Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

20.03.2018 13:01


Верховный суд отказал Telegram в иске к ФСБ из-за дешифровки сообщений. Об этом сообщает RNS.

Telegram оспаривал приказ ФСБ 2016 года, который обязывает мессенджер предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

«В удовлетворении административного искового заявления Telegram Messenger о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года отказать», — постановила судья Верховного суда Алла Назарова.

Telegram планирует оспорить это решение, сообщил журналистам адвокат компании Рамиль Ахметгалиев.

«Мы будем оспаривать это решение», — сообщил он журналистам.

В судебном заседании юрист Юлия Костина, представлявшая интересы ФСБ, заявила, что спецслужба требует у администрации Telegram предоставить без решения суда сведения, не содержащие тайну переписки пользователей как таковые, а ключи дешифровки сообщений, поэтому требование ФСБ не нарушает конституционное право граждан на соблюдение тайны переписки. Адвокат Telegram не согласился с такой трактовкой, сравнив требование предоставить ключи для дешифровки сообщений с требованием о пароле к смартфону.

«Вопрос довольно-таки чувствительный, тонкий: с одной стороны, необходимость соблюдения личных интересов, общественных – терроризм и так далее, это никто не оспаривает. С другой стороны – необходимость соблюдения частных интересов», —  заявил Ахметгалиев.

Летом 2017 года мессенджер оказался на грани блокировки после того, как его руководство отказалось предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». А 12 декабря Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ предоставить переписку с телефонов фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. После этого в ФСБ неоднократно сообщали, что боевики готовят атаки именно с помощью данного мессенджера, пишут «Известия».

16 октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за неисполнение в срок запроса ФСБ о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер, уточняет РБК.

Telegram Messenger Limited Liability Partnership обвинялся по ст. 13.31 ч.2 КоАП РФ - неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, разговоров, контента которым обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях. Ч. 2.1 этой же статьи КоАП РФ - неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности предоставлять правоохранителям информацию для декодирования сообщений. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР