В столице будет идти сражение за каждый голос: парламентарии о выборах в Москве

20.03.2018 17:02


Не успели закончиться президентские выборы, как в столице заговорили о выборах мэра Москвы. По мнению экспертов, Собянину не удастся повторить результат Владимира Путина - они предсказывают нынешнему градоначальнику проблемы и напоминают об успехе оппозиции на муниципальных выборах 2017 года.

«Между фамилией Путина и фамилией Собянина разница огромная. У Собянина сложности на выборах в сентябре определенно будут, — сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. — Москва — не вся Россия, ее границы не находятся в опасности, объединяться для отражения вражеских нашествий не нужно».

«В отличие от муниципальных и мэрских выборов, вчера люди не голосовали за идеологию и программу, а коллективно молились царю»,— заявил “Ъ” Дмитрий Гудков. Он хочет выдвинуться в мэры от партии, которую создаст с Ксенией Собчак на базе «Гражданской инициативы». Экс-депутат считает, что «за Владимира Путина голосовали и демократы, и эсеры, и коммунисты». К мэру, по мнению господина Гудкова, москвичи относятся как «к обычному чиновнику», поэтому на предстоящих мэрских выборах «такой результат он не покажет».

Максим Кац сказал “Ъ”, что «результат Владимира Путина — это результат усиленной пропаганды на всех уровнях». «Вряд ли Сергей Собянин может себе позволить такие ресурсы»,— отметил господин Кац. Он считает, что от «Яблока» на выборы может пойти один из столичных активистов.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в Москве около 50% — сторонники Собянина, 25% готовы голосовать за иных кандидатов и 25% — неопределившиеся. «Оппозиции нужен тот кандидат, который сможет консолидировать эти 25%»,— отмечает эксперт.

Кстати, тот же “Ъ”, сообщил вчера, что доверенное лицо кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, журналист Максим Шевченко не исключил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. «Я не исключаю такой возможности, политическая борьба развивается… Сергей Семенович Собянин — достойный соперник. Мне кажется, что мы показали, что мы можем во всех регионах России представить вполне ясные и четкие программы социального преобразования»,— заявил господин Шевченко. Очевидно, что его участие сможет привлечь КПРФ голоса мусульманской уммы, которая по разным подсчетам составляет от 1 до 2 миллионов человек, однако оно же отпугнет православное сообщество столицы.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал “Ъ”, что пока кандидатура господина Шевченко в партии не обсуждалась. «А Шевченко уточнил, от какой партии он не исключает участие? В московском отделении сейчас обсуждается кандидат от партии, там есть список человек 20, начиная от Валерий Рашкина (главы московского горкома) и заканчивая Денисом Парфеновым (секретарем горкома). Фамилия Шевченко там никогда не звучала»,— сказал господин Обухов. Впрочем, если Максим Шевченко заявит свою кандидатуру, в партии ее обсудят, добавил он.

Как по-вашему повлияет успех Владимира Путина на предстоящие губернаторские выборы? Смогут ли губернатор, в частности Собянин, рассчитывать на столь же дружную поддержку жителей как было на выборах президента? Какой кандидат от оппозиции, по-вашему мнению может стать конкурентом Собянин? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

20.03.2018 17:50

Влияние итогов президентских выборов на политические процессы в стране уже оказано. Думаю, власть теперь просто будет искать какие-то подходы, чтобы не потерять ту серьезную поддержку, которая была выражена на президентских выборах Владимиру Путину.

Что касается выборов мэра Москвы, то начну с того, что самым главным конкурентом Собянина на этих выборах станет кандидат от ЛДПР, который будет выдвинут нашей партией.

Второе. Мне кажется, говорить нужно не столько о неравенстве между Собяниным и Путиным, сколько о неравенстве между Москвой и всей Россией. Москва – наиболее оппозиционный город в стране. Это город, где, сколько бы власть чего ни делала, население всегда будет недовольно властью. Поэтому я уверен, что, конечно же, тяжело будет Сергею Собянину не просто повторить итоги Владимира Путина в Москве, а вообще получить серьезное большинство. Здесь будет идти сражение за каждый голос. Избиратели будут не просто давать оценку тому, что сделано градоначальником, но и оценивать то, как он видит будущее столицы, и что предусматривается в его программе.

На мой взгляд, к деятельности Собянина москвичи относятся неоднозначно. Конечно, они не могут не замечать и хорошие моменты, связанные с тем, что Москва действительно изменилась и стала лучше. Но многие жители столицы, к сожалению, не ощущают, что это сделано для них. Многие считают, что изменение облика Москвы произошло в пользу туристов и тех, кто периодически приезжает в столицу. Да, мы видим, как в столице меняется в лучшую сторону качество услуг. Но при этом на встречах с избирателями мы постоянно слышим недовольство московскими программами оптимизации в области образования и здравоохранения.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

20.03.2018 17:14

Если прозрачность предстоящих выборов мэра Москвы будет хотя бы такой же, какой она была на предыдущих выборах, то конечно, результаты Собянина даже близко не будут похожи на результаты Путина на президентских выборах. Это настолько очевидно, что стремиться «догнать» президента было бы абсолютно нелогично. Думаю, действующий мэр и не будет ставить перед собой такую задачу.

Поэтому, прогноз следующий: скорее всего, в Москве будет повторение прошлой кампании. Естественно, в обязательном порядке будут участвовать оппозиционные кандидаты. Не буду сейчас гадать, кто именно – их будет предостаточно. Оправившись от, можно сказать, разгрома на президентских выборах, и партии, и кандидаты захотят как-то реабилитировать себя на региональных выборах. А к выборам в Москве, конечно, будет приковано наибольшее внимание. Понятно, что громкий шаг с реновацией добавит Собянину существенный процент. А негативным для него фактором, безуслолвно, станут продолжающиеся в Москве эксперименты и издевательства над водителями под общим лозунгом: плати или иди пешком!

Но все остальное, по большому счету, находится на прежних позициях. Поэтому каких-то больших потрясений или изменений от очередных выборов московского мэра я не ожидаю. Все достаточно предсказуемо.

И кстати, если кампания обещает быть предсказуемой, то обеспечивать высокую явку, тем более в сентябре, будет довольно сложно. В этой связи я бы предложил будущим кандидатам на должность столичного мэра инициировать параллельно с выборами проведение каких-нибудь, важных с точки зрения интересов москвичей, референдумов – общегородского или районного значения.

И вот здесь я вижу возможность появления определенной интриги, связанной с тем, что москвичи сами будут решать волнующие их вопросы: с теми же платными парковками, платным въездом, состоянием экологии, мусорными свалками, какими-то другими вещами, которые их раздражают и беспокоят. Благодаря этому и каждому, отдельно взятому кандидату будет гораздо проще выстраивать свою кампанию, делая в ней акцент на вопросах, вынесенных на референдум.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

20.03.2018 17:11

Мне кажется, вообще довольно некорректно сопоставлять итоги президентских выборов с теми или иными итогами предстоящих региональных выборов. Путин получил на президентских выборах более 76% голосов, и это очень хорошо. И относиться к этому надо с понимаем того, что он пользуется большим авторитетом в своей стране. А подгонять под этот результат всех остальных, - я считаю, это и некорректно, и абсолютно бесполезно. Поэтому, я бы в принципе не стал ставить вопрос таким образом, что кто-то на региональных выборах должен получить 76 с лишним процентов голосов.

И тот же Сергей Собянин, я думаю, вряд ли столько голосов получит. Одно дело, когда люди выбирают своего общенационального лидера, который будет определять жизнь страны на конкретный период. А когда люди выбирают градоначальника или регионального руководителя, то это уже совершенно другие мерки. Это разные категории, разные понятия, подразумевающие и разное отношение людей.

Если говорить о предстоящих выборах мэра Москвы, то конечно, строить прогнозы – дело не очень благодарное. Но я думаю, Собянин все-таки получит большинство голосов. Он много делает для Москвы – по строительству дорог, новых линий метро, прочим направлениям. А, допустим, неработающие пенсионеры благодарны Собянину за сохранение традиций Лужкова по доплатам к пенсиям. Зачем же пенсионерам против него голосовать? Для того, чтобы пришел новый человек и отменил бы эти 2 тысячи рублей к пенсии? Знаете, когда человек получает большие деньги, 2 тысячи рублей кажутся не такими весомыми. Но когда пенсия составляет 10-12 тысяч, то 2 тысячи – это уже деньги.

Поэтому, я лично считаю кандидатуру Собянина весьма достойной. Он не рвется на какие-то другие большие должности. Насколько мне известно, где-то год назад его спрашивали, не желает ли он быть премьером, и он ответил отрицательно. Собянин прошел огромнейшую управленческую школу, работая и в администрации президента, и в правительстве, и уже на посту мэра. Это человек дела, и это невозможно не ценить.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

20.03.2018 17:09

Сразу хочу отметить, что в Москве на президентских выборах Путин поддержан в основном не москвичами. На всех столичных участках голосовало где-то больше трети приезжих. Поэтому говорить о том, что в столице Путина поддержали 70% москвичей, означает рассуждать непрофессионально. Основную явку на выборах президента в Москве составили жители других городов, временно прикрепленные к московским избирательным участкам. И еще неизвестно, как эти прикрепленные голосовали: один раз, или по два, или по три.

А на выборах мэра будут голосовать москвичи. И если не было большой явки москвичей на выборах президентских, то на мэрских, думаю, будет еще меньше. Ну и, понятно, таких технологий, который позволили победить Путину, у Собянина нет и не будет. Поэтому я тоже считаю, что у него будут большие проблемы. Для победы на очередных выборах, ему придется очень потрудиться, чтобы найти необходимые агитационные средства, опытных политтехнологов, и т.д. Не думаю, что по истечении 6 лет он смог как-либо упрочить свой имидж, свой авторитет в глазах москвичей.

Я знаю, что существенная часть жителей столицы негативно относится к политике Собянина, к его инициативам. Свою роль тут сыграли и пресловутая тротуарная плитка, и проблема с платными паковками, и нецелевое использование бюджетных средств – все вместе взятое. Таким образом, нельзя считать, что Собянин находится в благоприятной ситуации, при которой он без проблем вновь станет мэром.

Анализируя опыт предыдущих выборов московского градоначальника, Мосгордумы, муниципальных депутатов, можно уверенно сказать, что конкуренцию Собянину составят две основные силы – КПРФ и объединение либеральной оппозиции. В какой форме будут представлены либералы, я пока не знаю. Это может быть блок, может быть какая-то вновь народившаяся партия. Но именно Компартия и либеральная часть будут наиболее реальными конкурентами кандидата от партии власти. ЛДПР я во внимание не беру: как показали прошедшие выборы, Жириновский «сдулся». А «Справедливая Россия» как партия вообще уже практически исчезла с политического поля.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР