Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Николай Рыжков: Президентские и региональные выборы нельзя мерить одной меркой

20.03.2018 17:11

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье В столице будет идти сражение за каждый голос: парламентарии о выборах в Москве

Мне кажется, вообще довольно некорректно сопоставлять итоги президентских выборов с теми или иными итогами предстоящих региональных выборов. Путин получил на президентских выборах более 76% голосов, и это очень хорошо. И относиться к этому надо с понимаем того, что он пользуется большим авторитетом в своей стране. А подгонять под этот результат всех остальных, - я считаю, это и некорректно, и абсолютно бесполезно. Поэтому, я бы в принципе не стал ставить вопрос таким образом, что кто-то на региональных выборах должен получить 76 с лишним процентов голосов.

И тот же Сергей Собянин, я думаю, вряд ли столько голосов получит. Одно дело, когда люди выбирают своего общенационального лидера, который будет определять жизнь страны на конкретный период. А когда люди выбирают градоначальника или регионального руководителя, то это уже совершенно другие мерки. Это разные категории, разные понятия, подразумевающие и разное отношение людей.

Если говорить о предстоящих выборах мэра Москвы, то конечно, строить прогнозы – дело не очень благодарное. Но я думаю, Собянин все-таки получит большинство голосов. Он много делает для Москвы – по строительству дорог, новых линий метро, прочим направлениям. А, допустим, неработающие пенсионеры благодарны Собянину за сохранение традиций Лужкова по доплатам к пенсиям. Зачем же пенсионерам против него голосовать? Для того, чтобы пришел новый человек и отменил бы эти 2 тысячи рублей к пенсии? Знаете, когда человек получает большие деньги, 2 тысячи рублей кажутся не такими весомыми. Но когда пенсия составляет 10-12 тысяч, то 2 тысячи – это уже деньги.

Поэтому, я лично считаю кандидатуру Собянина весьма достойной. Он не рвется на какие-то другие большие должности. Насколько мне известно, где-то год назад его спрашивали, не желает ли он быть премьером, и он ответил отрицательно. Собянин прошел огромнейшую управленческую школу, работая и в администрации президента, и в правительстве, и уже на посту мэра. Это человек дела, и это невозможно не ценить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)