Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Нилов: Предстоящая кампания по выборам мэра Москвы обещает быть предсказуемой

20.03.2018 17:14

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье В столице будет идти сражение за каждый голос: парламентарии о выборах в Москве

Если прозрачность предстоящих выборов мэра Москвы будет хотя бы такой же, какой она была на предыдущих выборах, то конечно, результаты Собянина даже близко не будут похожи на результаты Путина на президентских выборах. Это настолько очевидно, что стремиться «догнать» президента было бы абсолютно нелогично. Думаю, действующий мэр и не будет ставить перед собой такую задачу.

Поэтому, прогноз следующий: скорее всего, в Москве будет повторение прошлой кампании. Естественно, в обязательном порядке будут участвовать оппозиционные кандидаты. Не буду сейчас гадать, кто именно – их будет предостаточно. Оправившись от, можно сказать, разгрома на президентских выборах, и партии, и кандидаты захотят как-то реабилитировать себя на региональных выборах. А к выборам в Москве, конечно, будет приковано наибольшее внимание. Понятно, что громкий шаг с реновацией добавит Собянину существенный процент. А негативным для него фактором, безуслолвно, станут продолжающиеся в Москве эксперименты и издевательства над водителями под общим лозунгом: плати или иди пешком!

Но все остальное, по большому счету, находится на прежних позициях. Поэтому каких-то больших потрясений или изменений от очередных выборов московского мэра я не ожидаю. Все достаточно предсказуемо.

И кстати, если кампания обещает быть предсказуемой, то обеспечивать высокую явку, тем более в сентябре, будет довольно сложно. В этой связи я бы предложил будущим кандидатам на должность столичного мэра инициировать параллельно с выборами проведение каких-нибудь, важных с точки зрения интересов москвичей, референдумов – общегородского или районного значения.

И вот здесь я вижу возможность появления определенной интриги, связанной с тем, что москвичи сами будут решать волнующие их вопросы: с теми же платными парковками, платным въездом, состоянием экологии, мусорными свалками, какими-то другими вещами, которые их раздражают и беспокоят. Благодаря этому и каждому, отдельно взятому кандидату будет гораздо проще выстраивать свою кампанию, делая в ней акцент на вопросах, вынесенных на референдум.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.