Протоиерей Алексий Новичков : Желаю всем проигравшим на самом деле оказаться в выигрыше

21.03.2018 11:04

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Пусть проигравшие на самом деле окажутся в выигрыше: Священнослужители о выборах президента России

К сожалению, только в этом году я получил возможность проголосовать, так как нахожусь далеко от своего избирательного участка, но воспользоваться ею не смог - электронная система не обнаружила меня в списках голосующих.

Итог выборов в России, прежде всего, продемонстрировал единство избирателей в отношении тех параметров власти, которые всех нас устраивают. К ним относятся преемственность, стабильность, надежность. И симпатии, конечно, на стороне нашего лидера.

Но одновременно с этими важными для всех нас вещами мы понимаем: есть общие тревоги, которые нас всех тоже объединяют. Самое тревожное, как мне кажется, - несоответствие заявленных в переписи населения цифр и объявленных ЦИК количеством избирателей. Это говорит либо об отсутствии правильных цифр, либо о катастрофическом снижении количества живущих в нашей огромной стране, что сразу ставит множество неразрешенных вопросов.

Кроме того, хочу отметить: нельзя было не заметить серьезную поддержку, которую наша молодежь оказала кандидату по имени Ксения Собчак. Это заставляет смотреть на нее как на некий проект, который и дальше будет использован. С первого раза такое неоднозначное и экстремальное предложение нашло такое количество сторонников. Об этом нужно задуматься.

Но то, что тревожит всех нас, простых людей, - ни один из кандидатов практически ничего не говорил о православных ценностях, основополагающих для формирования нашего идейного пространства – за исключением Бабурина. Хочется, чтобы прошедшие выборы позволили нашей стране, нашему народу учесть это, и начать разумное движение к лучшему будущему. В первую очередь, его необходимо сформулировать – чего, к сожалению пока не сделано.

И еще хочется пожелать победителю, нашему избранному президенту, Божьего благословения, народу – движения вперед, чтобы он был крепче, жизнь увереннее, и благополучие сопровождало наше бытие. А всем проигравшим – чтобы они на самом деле оказались в выигрыше. Я надеюсь, что руководство страны учтет здравые идеи, которые предлагали все кандидаты, чтобы сформировать повестку нашей жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".