Посол Великобритании не приедет в МИД России на встречу по "делу Скрипаля"

21.03.2018 12:33


Британский посол в РФ Лори Бристоу не примет участие во встрече в МИД России с иностранными послами, посвященной ситуации с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

"Мы рассматриваем возможность участия на рабочем уровне", - сказал "Интерфаксу" представитель дипмиссии.


Во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ТАСС, что ведомство пригласило 21 марта послов всех зарубежных государств в Москве для встречи с руководством и экспертами Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями для обсуждения дела Скрипаля.

"Основная тема встречи - ситуация вокруг заявлений Великобритании о применении на ее территории отравляющих веществ. Планируется довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств, ответить на возможные вопросы, а также озвучить вопросы, имеющиеся у российской стороны", - сказала она.


4 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в городе Солсбери воздействию неизвестного опасного нервно-паралитического вещества. Сейчас они находятся в больнице в критическом состоянии. Лондон обвинил в причастности к отравлению Москву, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

РФ свою причастность к инциденту категорически отвергает и настаивает на сотрудничестве с Британией по этому делу. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что усилия добиться разъяснения фактов от британских коллег оказались тщетными.

"Почему официальный представитель Скотланд-Ярда заявил, что расследование займет еще месяцы, а вердикт британское правительство уже вынесло, не дожидаясь судебного решения? Мы подтвердили, что Россия не только готова к сотрудничеству в этом вопросе, но и настаивает на сотрудничестве в полном соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Главное, чтобы на это же согласилась и британская сторона. Вопросы, которые у нас возникают, абсолютно профессиональные. Они понятны и предельно конкретны, в них нет никакой лирики, которой сопровождается позиция британского правительства, настаивающего на том, что есть только два варианта: либо это сделано по приказу российского руководства, либо российское руководство утратило контроль над какими-то химическими веществами. Напомню, что мы их уничтожили, что верифицировано ОЗХО осенью прошлого года. В целом нет сомнения, что нынешнее британское руководство сознательно взяло курс на подрыв российско-британских отношений. Если он будет продолжаться в виде неких новых конкретных антироссийских действий, то, конечно, никто не отменял принцип взаимности", - сказал министр.


Читайте также:

Надо, чтобы Лондон почувствовал: с нами шутить нельзя: парламентарии о "деле Скрипаля"

Давно продуманная и спланированная акция: парламентарии об обвинениях России в отравлении Скрипаля

На любые ультиматумы нам нужно отвечать сильной экономикой и мощной армией: парламентарии об ультиматуме Великобритании России
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР