США пригрозили санкциями строителям «Северного потока-2» ‍

21.03.2018 13:05


Санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода "Северный поток-2". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила представитель госдепа Хизер Нойерт.

"Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций)", - сказала она на брифинге, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по "Северному потоку-2".

Науэрт отметила, что Госдеп потратил очень много времени, объясняя партнерам США и союзникам в других странах, как действует CAATSA; о том, что в рамках этого закона может попасть как физлицо, так и юрлицо, передает RNS.

Она также напомнила, что правительство США выступает против строительства газопровода "Северный поток-2".

"Мы, как правительство Соединенных Штатов, выступаем против проекта "Северный поток - 2". Мы считаем, что проект "Северный поток - 2" подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина", - приводит слова дипломата ТАСС.

Ранее 39 американских сенаторов обратились в Минфин и Госдеп с просьбой заблокировать реализацию трубопровода "Северный поток-2" для защиты "энергетической независимости европейских союзников", отмечает РБК.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Газопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" президент США Дональд Трамп подписал 2 августа. Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР и предостерегает американские и иностранные компании от заключения соглашений о сотрудничестве или контрактов с российскими предприятиями и ведомствами из "оборонного и разведывательного секторов".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР