Госдума приняла во втором чтении законопроект о прямых договорах в ЖКХ

21.03.2018 13:22


Госдума приняла во втором чтении законопроект о переходе собственников жилья в многоквартирных домах на прямую оплату жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил RNS, что одобрению этого законопроекта в первом чтении «предшествовала очень большая дискуссия». «Как нам кажется, были найдены все возможные компромиссы, которые озвучивались, в том числе, нашими коллегами из субъектов РФ, в первую очередь, города Москвы», — отмечал министр.

Введение прямых договоров предполагает оплату услуг ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, исключается посредник в лице управляющей организации в многоквартирном доме.

В конце января 2018 года комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о переходе собственников на прямые договоры. Согласно принятому решению право вето ресурсоснабжающих организаций на решение собственников о переходе отменено. Таким образом, при желании собственников многоквартирного дома перейти на прямые договоры минуя управляющую компанию ресурсоснабжающая организация должна обеспечить реализацию таких расчетов за три месяца, сообщал Минстрой.

По данным Росстата за II квартал 2017 года, объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд рублей, то есть эта сумма была собрана управляющими компаниями с потребителей, но не перечислена ресурсоснабжающим организациям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР