СФ принял заявление в связи с нарушением властями Украины избирательных прав россиян

21.03.2018 14:25


Сенаторы приняли заявление Совета Федерации в связи с нарушением властями Украины избирательных прав граждан Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба СФ, в документе отмечается, что верхняя палата парламента глубоко возмущена действиями украинских властей, не обеспечивших гражданам РФ доступ на избирательные участки на выборах президента, открытые на территориях дипломатического представительства и консульских учреждений.

«Такие действия властей Украины являются грубейшим нарушением Киевом своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной 1993 года, а также попранием избирательных прав граждан Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных в том числе в Уставе Организации Объединенных Наций, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», — говорится в заявлении.

Совет Федерации констатирует, что на Украине после государственного переворота 2014 г. начался процесс деградации ее политической системы, который находит свое отражение во все более одиозных решениях и заявлениях властей страны. Ранее украинские власти фактически поощряли радикальные националистические группировки, совершавшие хулиганские действия против оппозиционных политиков и русскоязычных граждан Украины, акты вандализма в отношении православных храмов, зданий, где расположены официальные представительства РФ, другие российские организации и компании.

«Воспрепятствовав 18 марта 2018 года дипломатическому представительству и консульским учреждениям Российской Федерации выполнить свои функции по обеспечению доступа граждан Российской Федерации на открытые на их территориях избирательные участки, украинские власти уже сами стали инициаторами и исполнителями противоправных актов в отношении граждан и официальных представительств другого суверенного государства», — отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что власти Украины в угоду своим гипертрофированным политическим амбициям стремятся поставить под сомнение легитимность выборов президента РФ на территориях субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. От официального Киева поступают угрозы в адрес их жителей и граждан других стран, посетивших эти субъекты РФ, а также даются указания властям этих стран, как им реагировать на такие посещения.

«Совет Федерации убежден, что такое посягательство антидемократического киевского режима на избирательные права граждан РФ не должно остаться без внимания и соответствующей оценки международного сообщества. Палата ожидает, что международные миссии по наблюдению за выборами президента Российской Федерации, готовящие оценки прошедших 18 марта 2018 года выборов, учтут и отметят фактический срыв по вине украинских властей их проведения на территориях дипломатического представительства и консульских учреждений Российской Федерации на Украине», — отмечается в Заявлении.

Совет Федерации призвал ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, парламенты государств-участников ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы и Европейский парламент осудить действия Украины, нарушающие избирательные права граждан РФ и общепризнанные нормы и принципы международного права.

В ходе обсуждения заявления высказался ряд сенаторов. Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Алексей Кондратьев выразил возмущение преследованием и подавлением политических прав россиян на Украине: «Необходимо более активно обращаться к международным институтам с просьбой осудить подобные действия властей Украины».

Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова считает, что несостоявшееся голосование россиян на Украине – грубейшее нарушение норм международного права, которое не имеет прецедентов в современной истории.

Член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков заметил, что зачастую международные парламентские организации и западные страны занимают пассивную позицию по этому вопросу, таким образом предоставляя Украине алиби от любых нарушений международного права. Член комитета по обороне и безопасности Ольга Ковитиди полагает, что Украина стала государством, которое потворствует терроризму и является очагом опасности не только для России, но для всех европейских стран.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева считает, что действия Украины носят характер откровенного государственного бандитизма и нарушают все международные обязательства.

Подводя итог дискуссии, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила дать поручение комитету по международным делам о подготовке Белой книги нарушений в Украине международного права, прав журналистов, свободы слова, прав человека. «Надо подготовить основательное обращение во все международные структуры с демонстрацией вопиющих фактов нарушения всех мыслимых и немыслимых международных норм и правил. Мириться с этим нельзя», сказал она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР