Чиновников предлагают штрафовать за использование иностранных слов в речи

21.03.2018 14:39


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров предложил штрафовать чиновников за использование в речи иностранных слов.

«Закон о русском языке прямо говорит, если в языке есть эквивалент, то никто не имеет права применять в государственной лексике иностранные слова. <…> Вот министр Мединский (Владимир Мединский - министр культуры - прим.) не сделал ни одного грубого нарушения этого закона, выступая с трибуны. А выступали все другие министры, их можно штрафовать на миллионы рублей за бесконечные галлицизмы и так далее», - отметил Штыров, слова которого приводит агентство «Москва».

Также, по мнению сенатора, необходимо определить ответственный орган, контролирующий выполнение закон «О русском языке».

«Получается, что защита русского языка оказалась вне сферы внимания органов государственной власти и управления по части защиты поддержки языка. Не определен орган. А между тем русский язык находится в большой опасности, и мы каждый день с этим сталкиваемся. <…> Предлагаю рекомендовать в сегодняшнем решении правительству РФ определить орган, который уполномочен контролировать выполнение закона «О русском языке», - добавил парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР