В ГД назвали шантажом намерение США препятствовать реализации «Северного потока-2»

21.03.2018 14:41


Намерение Госдепартамента США оказывать давление на Европу, чтобы препятствовать реализации энергетического проекта «Северный поток-2», является подтверждением корыстных целей американской внешней политики и циничного давления на европейский и российский бизнес. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

По его словам, заявления официального представителя Госдепа о возможном введении санкций в отношении иностранных компаний, участвующих в проекте строительства газопровода - это прямое вмешательство в дела европейских стран, шантаж международного энергетического сообщества и наглядный пример недобросовестной конкуренции со стороны США.

«Европа в лице крупнейших потребителей российского газа, таких как Германия и Австрия, неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом, который отвечает интересам народов Европы. Но Вашингтон при поддержке Лондона продолжает политизировать данный вопрос. Неконкурентоспособность американского сжиженного топлива в Европе очевидна. Только потерявшие здравомыслие в Лондоне и действующий вопреки экономической целесообразности Порошенко могут заявлять о готовности переплачивать в два раза за американский сжиженный газ, чтобы отказаться от российского. Такие шаги направлены исключительно на то, чтобы доказать свою преданность Вашингтону, в ущерб интересам собственных граждан», - подчеркнул он.

По его словам, в Европе прекрасно понимают, что газопровод «Северный поток-2» очень важный для европейских стран проект, который позволит европейцам стабильно получать российских газ, без опасений, что его поставку перекроют или украдут на Украине.

«В Европе уже не раз сталкивались с тем, что украинские власти не могут контролировать ситуацию в стране, что приводит в том числе к сбоям в транзите топлива. Россия не раз доказывала свою надежность в качестве поставщика энергоресурсов, мы ответственно подходим к нашим обязательствам перед партнерами и предлагаем экономически выгодный и эффективный способ прямых поставок газа европейскому потребителю. В этом, очевидно, заинтересованы в Германии и Австрии, где уже выразили недоумение по поводу позиции США, которые неприкрыто пытаются воспрепятствовать развитию данного проекта, а теперь еще и грозят санкциями. Американские газовые магнаты используют свои власти, чтобы вести недобросовестную конкуренцию, оказывать давление на руководство европейских стран и постараться осложнить жизнь российскому бизнесу, являющемуся сильным конкурентом по поставкам газа в Европу», - считает парламентарий.

Железняк заявил, что в Европе активно набирают поддержку избирателей политические силы, ориентированные на защиту национальных интересов. «Они понимают ущербность любых искусственных ограничений в экономическом сотрудничестве и выступают против незаконных санкций. Уверен, что здравомыслящие патриотически настроенные европейские политики не останутся в стороне и не допустят, чтобы граждане Европы несли финансовые потери, переплачивая за топливо из-за политических амбиций и жажды наживы энергетических магнатов США», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".