В ГД назвали шантажом намерение США препятствовать реализации «Северного потока-2»

21.03.2018 14:41


Намерение Госдепартамента США оказывать давление на Европу, чтобы препятствовать реализации энергетического проекта «Северный поток-2», является подтверждением корыстных целей американской внешней политики и циничного давления на европейский и российский бизнес. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

По его словам, заявления официального представителя Госдепа о возможном введении санкций в отношении иностранных компаний, участвующих в проекте строительства газопровода - это прямое вмешательство в дела европейских стран, шантаж международного энергетического сообщества и наглядный пример недобросовестной конкуренции со стороны США.

«Европа в лице крупнейших потребителей российского газа, таких как Германия и Австрия, неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом, который отвечает интересам народов Европы. Но Вашингтон при поддержке Лондона продолжает политизировать данный вопрос. Неконкурентоспособность американского сжиженного топлива в Европе очевидна. Только потерявшие здравомыслие в Лондоне и действующий вопреки экономической целесообразности Порошенко могут заявлять о готовности переплачивать в два раза за американский сжиженный газ, чтобы отказаться от российского. Такие шаги направлены исключительно на то, чтобы доказать свою преданность Вашингтону, в ущерб интересам собственных граждан», - подчеркнул он.

По его словам, в Европе прекрасно понимают, что газопровод «Северный поток-2» очень важный для европейских стран проект, который позволит европейцам стабильно получать российских газ, без опасений, что его поставку перекроют или украдут на Украине.

«В Европе уже не раз сталкивались с тем, что украинские власти не могут контролировать ситуацию в стране, что приводит в том числе к сбоям в транзите топлива. Россия не раз доказывала свою надежность в качестве поставщика энергоресурсов, мы ответственно подходим к нашим обязательствам перед партнерами и предлагаем экономически выгодный и эффективный способ прямых поставок газа европейскому потребителю. В этом, очевидно, заинтересованы в Германии и Австрии, где уже выразили недоумение по поводу позиции США, которые неприкрыто пытаются воспрепятствовать развитию данного проекта, а теперь еще и грозят санкциями. Американские газовые магнаты используют свои власти, чтобы вести недобросовестную конкуренцию, оказывать давление на руководство европейских стран и постараться осложнить жизнь российскому бизнесу, являющемуся сильным конкурентом по поставкам газа в Европу», - считает парламентарий.

Железняк заявил, что в Европе активно набирают поддержку избирателей политические силы, ориентированные на защиту национальных интересов. «Они понимают ущербность любых искусственных ограничений в экономическом сотрудничестве и выступают против незаконных санкций. Уверен, что здравомыслящие патриотически настроенные европейские политики не останутся в стороне и не допустят, чтобы граждане Европы несли финансовые потери, переплачивая за топливо из-за политических амбиций и жажды наживы энергетических магнатов США», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР