МИД назвал терактом нападение на Скрипаля и его дочь

21.03.2018 16:43


Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Москва считает террористическим актом против россиян нападение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. Об этом сообщает RT.

«На двух российских граждан на территории Великобритании совершено нападение. Предоставьте нам все данные по поводу этого, как мы считаем, террористического акта против российских граждан на территории Великобритании», — сказал Ермаков в ходе брифинга в МИД.

По его словам, Великобритания отказывается предоставить информацию по «делу Скрипалей», передает RNS.

«Давайте совместно проводить расследование с полностью открытыми всеми данными, а не приводить какие-то абсолютно непонятные реляции относительно каких-то "новичков", "старичков", "дурачков". Вы поймите, что эта терминология британских сериалов, неужели вам самим не стыдно в такой аудитории, в присутствии послов 150 государств, говорить про каких то "новичков", "старичков", "дурачков"? Просто смешно, мне обидно за британскую дипломатию», - сказал Ермаков, обращаясь к представителю МИД Британии.

«Все более очевидно становится, что нападение в Солсбери на Скрипалей — это грубо сфальсифицированная противоправная авантюра», — заявил Владимир Ермаков. «Ясно лишь одно: Россия к этому абсолютно не причастна хотя бы по одной простой причине — для России такая авантюра просто недопустима. Она по всем параметрам нам невыгодна», — повторил дипломат позицию Москвы.

По словам Ермакова, Великобритания отказалась сотрудничать с Россией в рамках комиссии по запрещению химоружия, уточняет РБК.

«Такой вариант британцами с ходу был отвергнут. Всем было показано, что Лондон и не собирается ничего урегулировать, — заявил он. — Конвенция по запрещению химоружия предусматривает простой и понятный механизм двусторонних консультаций. Если стороны действительно стремятся к урегулированию вопросов, то это самая приемлемая форма как минимум для начала диалога».

Брифинг для иностранных дипломатов проводится в здании МИД России в Москве. Посол Великобритании Лори Бристоу на брифинг не приехал, также участвовать не смогли посол США Джон Хантсман, посол Франции Сильви Берман, посол Китая Ли Хуэй, посол Германии Рюдигер фон Фрич и другие. Некоторые посольства рассматривали возможность участия на рабочем уровне.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. По версии британской стороны, они были отравлены нервно-паралитическим агентом из группы «Новичок».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой