Светлана Журова: За сексуальными скандалами часто кроются различные неблаговидные мотивы

21.03.2018 17:10

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье А осадочек-то останется: парламентарии о волне скандалов из-за сексуальных домогательств

Честно говоря, очень сложно давать оценку подобной ситуации, когда ты в своей жизни в такие ситуации не попадал. Но я не исключаю, что сегодня, под давлением западных ценностей и трендов, у нас предпринимаются попытки пересмотреть какие-то моменты в отношениях между женщинами и мужчинами.

Ну например, мы знаем, что командировочные, бывает, интересуются у девушек-администраторов в гостинцах об их семейном положении. И вообще, фразу «А вы замужем?» многие мужчины в своей жизни наверняка произносят много раз. Считать ли это домогательством или это просто заигрывание, очередной знак внимания? И вот выясняется, что кто-то теперь считает это домогательством, мол, в этой фразе содержится некий намек на продолжение отношений.

Раньше к подобной словесной игре у нас относились спокойно – как мужчины, так и женщины. А теперь выясняется, что через годы за это могут привлечь к ответственности! И что же, теперь мужчины не должны позволять себе ни подобных вопросов, ни каких-либо шуток в адрес женщин? Ну и как же тогда мужчины, особенно молодые, смогут знакомиться с девушками, если они не смогут с ними как-то заигрывать?

Если говорить о православных ценностях, и вообще, о ценностях религиозных, то наверное, сдержанное поведение мужчины и женщины по отношению друг к другу – это в принципе нормально, это в рамках культурно-религиозных традиций.

Но при этом мне хотелось бы немножко напомнить девушкам, что если они не хотят слышать от мужчин в свой адрес тех или иных фривольных высказываний, они должны тогда подобающе одеваться и вести себя. Если девушка приходит в общественное место в глубоком декольте или в мини-юбке, то наверное, мужчине свойственно сделать ей комплимент или каким-то образом обозначить, что ему это нравится.

Мне кажется, в общественных местах женщинам надо стараться избегать провокационности в своем внешнем виде. А то у нас у нас вводят дресс-коды во многих учреждениях, а женщины им далеко не всегда соответствуют, особенно молодые. Случается и так, что женщина на работе пытается завести роман с начальником, чтобы выгодно выйти замуж. А потом, если попытка не удалась, через какое-то время в адрес мужчины звучат обвинения в домогательствах. Впоследствии выясняется, что как раз мужчина оказался стойким, семейным и т.д., а женщина пыталась провоцировать его на какие-то аморальные поступки.

Так что многие сексуальные скандалы, мне кажется, являются палкой о двух концах, поскольку и мужчина может заявить, что женщина вела себя по отношению к нему некорректно. И естественно, нужно учитывать, что за подобными скандалами могут стоять попытки либо устроить информационную шумиху, либо достичь легкой славы, либо еще какие-то неблаговидные мотивы.

Бывает, очень сложно разобраться, идет ли речь о провокации, о спланированной мести или действительно о домогательствах. Поэтому я считаю, что бездоказательно, на основании одних лишь голословных утверждений, выдвигать обвинения в домогательствах нельзя. И кстати, не случайно многие офисы сейчас создаются в стиле open air, со стеклянными дверьми и перегородками.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР