Александр Шерин : Слухи и сплетни о сексуальных домогательствах, как правило, звучат только в отношении публичных людей

21.03.2018 17:12

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье А осадочек-то останется: парламентарии о волне скандалов из-за сексуальных домогательств

На мой взгляд, на этих обвинениях может обкатываться и один из элементов, связанный с тем, чтобы иметь очередной рычаг давления на публичных людей. В любом случае осадок остается, поскольку людям свойственно думать, что дыма без огня не бывает. Хотя мы не должны путать дым с той пылью, которую людям пускают в глаза, чтобы отвлечь их от насущных проблем общества. А таких проблем у нас, к сожалению, немало.

Сегодня вот в Курганской области произошел очередной случай со стрельбой в школе. И кстати, буквально вчера в интервью «Парламентской газете» я рассказал о своем предложении привлечь сотрудников Росгвардии к охране школьных учреждений. Это предложение я направил через депутатский запрос главе Росгвардии. Вот чем надо сегодня заниматься!

А если в отношении каких-либо женщин осуществляются какие-либо сексуальные действия против их воли, совет простой: сразу идти в полицию и писать заявление. Как известно, в Уголовном кодексе такие действия характеризуются как попытка к изнасилованию. А от элементарных инсинуаций на эту тему, к сожалению, никто не застрахован. И если мы будем подобным инсинуациям потакать, будем их широко обсуждать, то боюсь, это станет очень хорошим инструментом для того, чтобы просто шантажировать человека. Представьте себе, к любому смогут подойти и сказать, что если он не окажет ту или иную услугу, в том числе, возможно, и финансовую, то в отношении него может быть раздут вот такой скандал.

Никто не может быть обвинен кроме как по решению суда. Не зря же существует у нас презумпция невиновности: никто не должен доказывать свою невиновность, если его кто-то в чем-то обвиняет. А если люди, которые обвиняют того или иного человека в сексуальных домогательствах, не смогут это доказать, то они должны привлекаться к ответственности за клевету, и может быть даже за ложный донос. И хочу обратить внимание, что не слышал о случаях сексуального домогательства где-нибудь на молочно-товарной ферме, в производственном цеху. Как правило, о подобных случаях узнаешь только в сфере взаимоотношений публичных людей, где распространение всевозможных слухов и сплетен – привычное дело. По-моему, это говорит само за себя.

Напомню, что в свое время экс-глава МВФ Стросс-Кан тоже был обвинен в сексуальных домогательствах. Он просто-напросто был отстранен от всех постов, вынужден был отказаться от участия в выборах президента Франции. Потом выяснилось, что ничего и не было, а человеку карьеру и судьбу сломали. Если кто-то в нашей стране привык ориентироваться на опыт Америки и Европы, то я бы советовал им все-таки перенимать какие-то позитивные вещи, а не наоборот.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.