Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Андрей Макаревич и "злобные дебилы": Мнения священнослужителей

22.03.2018 09:37


Известный музыкант Андрей Макаревич написал в Facebook, что во время путешествия в США его поразило, насколько американцы "спокойнее, веселее и добрее" российских граждан. Он отметил, что три года назад он не замечал такого различия, и сделал вывод, что с россиянами "происходит что-то ужасное".

Он согласился с комментарием одного из подписчиков, где говорилось, что на жителей страны так повлияла "пропаганда": "Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов", — написал Макаревич.

Он не считает, что оскорбил соотечественников: «Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами»! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорблённые представители русского народа. А только зря они это — не говорил я такого».

Позднее Макаревич заявил, что не видит повода извиняться за свои слова. "На меня никто не накидывается. Я на противоположной стороне Земного шара, работаю с большим удовольствием", — сказал он. Артист также удивился, почему его комментарий вызвал такую бурную реакцию и признался, что не видит в своих высказываниях "ничего вопиющего".

На высказывание лидера "Машины времени" ответила, в частности, официальный представитель МИД Мария Захарова. Она напомнила, что "его кандидат", телеведущая Ксения Собчак, которая в 2010 году назвала россиян "генетическим отребьем", набрала на выборах 1,68%. "Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!" — заявила Захарова.

Народный артист России саксофонист Игорь Бутман предположил, что у Макаревича тот день просто не задался. «Никакие не злобные россияне. Я не знаю, вот приезжали наши гости из США, из Англии, Японии, из Европы, и говорят, что у нас замечательные люди. Просто нельзя, мне так кажется, в сердцах что-то говорить, или, не знаю, действительно такие впечатления… Когда ты приезжаешь на гастроли в США или в другие страны, окружающие люди принимают тебя с улыбкой, встречают, разные бывают моменты. Может, не с той ноги встал Андрей Вадимович. У нас точно не злобные люди», — заявил Бутман.

Он напомнил коллеге по цеху, что их профессия даёт возможность дарить радость людям на всём Земном шаре, а неприятные граждане могут повстречаться в любой стране. «В контексте того, что он написал, немножко странно. Хороших людей везде много, и есть разные: вежливые, злые. Поэтому могу сказать только, что у нас абсолютно незлобные люди. У нас есть агрессия, мы находимся в тяжёлом мире, мы меняемся, от одного общественного строя переходим к другому. Кто-то этим строем не доволен, кто-то доволен, есть противоречия, но никак не злобные люди, они не такие… Надо радоваться жизни, мы счастливые люди с Андреем Вадимовичем — можем радовать людей, путешествовать, нас слушают, понимают», — заметил саксофонист.

«Оскорбил ли, на ваш взгляд, Макаревич граждан России? Нужно ли реагировать на его слова, и если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

22.03.2018 09:50

Конечно, реагировать не нужно. Действительно, у человека не задался день. А если ему нравится в Америке – кто его здесь держит? Вперед, в веселую страну! Улыбайся вместе с американцами, они прекрасный народ, у них все хорошо. Зачем жить со «злобными дебилами»?

Я просто не узнаю Макаревича, что с ним стало? Мы живем в этой стране, а где же наша любовь к Отечеству? Пусть откроет стихи Есенина, посмотрит, как нужно относиться к России. У меня такие высказывания вызывают отторжение, и я не читаю подобные интервью. Пусть читают те, кому это нравится.

Нужно пропускать мимо ушей такие заявления. Просто мне больно за людей, живущих в нашей стране. Пятая колонна, русофобия – откуда это пошло? - Еще с XIX века: «русские, они такие, быдло». Ну как же так? Это же мои соотечественники, друзья, родители! Что, они быдло? А сколько у нас прекрасных патриотов! Например, летчик, погибший в Сирии? Поищите таких воинов в мире, - не найдете! Это пример всем. Весь мир увидел, как нужно выполнять воинский долг. А герои Великой Отечественной?

И почему за Ксению Собчак голосовало более 1, 5% людей, мне непонятно. Голосовать нужно за какую-то идею, программу. А что было у Ксении? Я не услышал ничего конструктивного. Да, нужно поднимать культуру, образование, медицину, укреплять здоровье нации. Ну, это прописные истины. Разве кто-то говорил, что не надо?

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

22.03.2018 09:48

Мало ли, кто что сказал. Макаревич разве эксперт? Поэтому удивляет, что в МИДе отреагировали на его высказывание.

Ну, может, он действительно так думает. Я с ним не согласен – граждане нашей страны за последние годы не изменились – ни по отношению друг к другу, ни в общении. В России доброжелательные люди, но у нас другой менталитет, нежели у американцев.

Американцы, на первый взгляд, более приветливы, открыты, готовы к общению, диалогу, но вместе с тем они никого не впускают в свое личное пространство, закрыты для дальнейшего общения. Возможно, создается впечатление, что россияне закрытые и настороженные, но при дальнейшем общении они раскрывают все замечательные свойства своей души, готовы отдать последнее.

А вообще не нужно обращать на всякую ерунду внимания. На мой взгляд, слова Макаревича в прессе просто раздули. Ну, может быть, кому-то это интересно.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

22.03.2018 09:46

Мне кажется, любые обобщения применительно к какому-то этносу, народу, нации, расе неправильны, потому что нравственные категории универсальны, и в каждом сообществе встречаются и плохие, и хорошие люди, и веселые, и угрюмые. Обобщение тем и опасно, что оно сродни расизму. Думаю, к таким обобщениям всегда нужно подходить с осторожностью.

Ну а если речь идет о критике, мне больше нравится подход наших классиков, которые говорили: «мы», «наше». Вспомните Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье». Заметьте: «на наше», а не «на это». Критика уместна в том случае, если она начинается с себя, с анализа того, что та или иная ситуация делает с нами самими. Так что начинать нужно себя.

Как реагировать на такие высказывания? – Мне никак не хочется. Думаю, они не стоят того, чтобы заниматься их анализом – а уж тем более обижаться. Любая реакция может к тому же сыграть злую шутку: вызовет ненужные и неуместные споры. Мне кажется, на бестактность лучше не реагировать вообще – просто интеллигентно промолчать.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

22.03.2018 09:44

Говорить может кто угодно и что угодно. Но, согласно народной мудрости, собака лает – караван идет. Мы за столько веков сосуществования разных народов и конфессий в одной стране выработали огромный опыт по преодолению различных испытаний, которые выпадали на нашу голову. И благодаря этому опыту, когда мы чувствовали плечо друга, кушали из одного котелка, мы становились еще сильнее и сплоченнее, мы шли вперед и всегда оказывались победителями.

Поэтому называть наш народ «злобными дебилами» или «отребьем» – это безнравственно, мягко выражаясь. Если так выражается человек, который живет в нашей стране, то какой он патриот? Как он может вообще говорить что-то о родине после таких выражений?

Человек мужественный, морально устойчивый, который любит свою семью, родину, который дорожит историей своих предков, гордится подвигами отцов и дедов, не может позволить себе так выражаться. А человек легкомысленный, который живет одним днем, привык вести праздный образ жизни, конечно, запросто может и не такое сказать.

Поэтому тут однозначно Макаревич не прав, и молча глотать эти слова тоже не нужно. Отрадно, что Мария Захарова ответила на эти слова, причем довольно жестко и четко. Так и нужно отвечать.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

22.03.2018 09:43

Макаревич не сегодня начал на эту тему говорить. Он давно поддерживает оппозицию и высказывает подобные взгляды. Но человек имеет право придерживаться, каких угодно политических взглядов, а вот оскорблять людей не имеет права. Макаревича даже жаль. Ведь песни у него были хорошие. А теперь работает на другую страну? В США гастролирует с целью лишь бы сказать о России плохо? Пусть его еще на Украину пригласят, там эта позиция многим близка. То же самое касается и Собчак.

Если ты считаешь Россию своей родиной, то нельзя так говорить о народе – отребье или не отребье. Дворник, пастух, директор, но разве есть в этом какая-то разница, чтобы называть народ отребьем? Тем более не простой человек в пивнушке это сказал, а известный человек, музыкант, общественный деятель. Считаю, что после таких высказываний этот человек достоин только презрения.

И я полностью поддерживаю Марию Захарову. А Макаревича теперь не считаю уважаемым человеком. Он оскорбил весь народ, и меня в том числе. А еще, мне кажется, он ждет того, чтобы народ начал возмущаться. Так что надо просто его игнорировать и не воспринимать иначе как в роли музыканта.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

22.03.2018 09:42

Это его мнение, Макаревич имеет на него право, и никакая Захарова или Сидорова не может указывать, что ему думать. А он сказал, что думает. К тому же Макаревич ценен своим творчеством, а не высказываниями по политическим мотивам – как, впрочем, и другие артисты.

Можно быть хорошим баскетболистом, но это не значит, что ты должен разбираться в политике и давать советы президентам. Это все равно, что спросить прыгуна с шестом, что он думает о политике Владимира Владимировича Путина. Макаревич никого не представлял, он говорил от своего имени, а у него может быть любое мнение. Поэтому странно, что его высказывание комментируют в МИДе. Мне это, честно говоря, непонятно. Макаревич не сотрудник МИДа, а Захарова не его начальник, которая должна отслеживать заявления своих подчиненных.

А реагировать на это никак не нужно. Когда я открываю интернет, и там пишут, что жидов нужно выгнать из России, они оккупировали все средства массовой информации, как я должен реагировать? Никак, на это должны реагировать власти. А вот когда высказался Макаревич, все почему-то сразу разволновались.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

22.03.2018 09:39

Макаревич и Собчак известные оппозиционеры. Они не признают ни присоединения Крыма к России, ни других достижений своей страны. А это высказывание сделано либо из-за того, что Макаревич хочет привлечь к себе внимание, либо из-за того, что уже очень хорошо заработал на гражданах своей страны – голова пошла кругом от больших денег.

Выборы показали реальное положение дел и отношение народа к своему лидеру. Да, человека можно принудить проголосовать, но где гарантия, что он отдаст свой голос, скажем, за Петрова, а не за Иванова? Но Владимир Владимирович Путин одержал безоговорочную победу. Это показатель того, что наша власть все делает правильно.

А Макаревич, видимо, считает, что он самый умный, а все остальные дураки.

И вообще у нас на всякую ерунду реагируют больше, чем нужно. На этом, например, построены многочисленные телешоу. Я считаю, на его слова не нужно обращать внимания. Тем более, Мария Захарова Макаревичу ответила – так, как нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В результате предлагаемых преобразований рост пенсии должен быть в два раза больше инфляции. Глава Минтруда считает, что повышать пенсионный возраст необходимо именно сейчас, так как "другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР