Савченко рассказала о встрече Тимошенко с главой ДНР

22.03.2018 10:11


Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко заявила, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко встречалась с главой самопровозглашённой Донецкой народной республики Александром Захарченко. Об этом она сказала в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале "NewsОne".

"Во второй раз, когда я поехала с Захарченко и Плотницким на переговоры, чтобы можно было поговорить напрямую про освобождение людей (как это в 2014 году было - можно было отдавать и возвращать людей), я тогда узнала, что с тем же Захарченко когда-то общалась и Юлия Владимировна. На грани слома Майдана и войны. Но она постаралась этого избежать и осудила меня за то, что я общалась", - пояснила Савченко.

"На какие именно темы общалась Юлия Владимировна? Конечно, только об Украине. Она хотела, чтобы ее поддержал Донбасс. Поэтому вот это лицемерие, которым "Батькивщина" все время красиво прикрывается, меня поразило до глубины души", - отметила депутат.


На вопрос РБК о встрече Захарченко с Тимошенко депутат народного совета ДНР Владислав Бриг заявил: "Мне про это достоверно неизвестно, но то, что на полевых командиров выходили до июня 2014 года, - это факт".

"Но дальше телефонных переговоров дело не дошло. Ни украинская власть, ни оппозиция реально предложить ничего Донбассу, кроме как сдаться, не хотели и не могли", - добавил он.


В 2014 году Савченко была первым номером в избирательном списке "Батькивщины", однако два года спустя ее исключили из фракции за контакты с лидерами ДНР и ЛНР. Она встречалась с ними в декабре 2016 года. По словам Плотницкого, основной темой разговоров был обмен пленными.


Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии "неопровержимых доказательств" того, что Савченко планировала теракт в здании Верховной Рады. Депутаты предложили лишить ее звания Героя Украины и депутатской неприкосновенности, а также принудительно проверить ее психическое состояние, отмечает "КП". В четверг, 22 марта, Рада может позволить следствию начать уголовное преследование Савченко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР