Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Не надо пытаться все человеческие отношения зарегулировать юридическими нормами

22.03.2018 10:36

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нельзя доводить все до абсурда: парламентарии о моральном кодексе для парламентариев

Начну с того, что лично я в этом кодексе точно не нуждаюсь. Дорогостоящих вещей я не только не демонстрирую в сетях, но просто и не покупаю, поскольку воспитан в сдержанной советской манере. Дорогостоящих частных перелетов за почти 30 лет работы в парламенте я тоже не припомню. А отдыхаю я исключительно на российских курортах. Правда, однажды отдыхал в Египте – просто потому, что мне попалось самое дешевое предложение, какое только можно было себе представить.

Что касается противоположного пола, то большинство мужчин моего поколения воспитаны на тургеневских девушках. Поэтому все эти истории с харассментами, которые начались там, а теперь активно развиваются и у нас, нам представляются немножко дикими. А на мнение эксперта по этикету могу сказать следующее. Я не думаю, что мужчина, депутат он или не депутат, должен бояться сказать добрые слова женщине под угрозой каких-то обвинений. В противном случае, пожалуй, запретят и стихи, воспевающие женщин! Как я понимаю, этот эксперт в основном ориентируется на позицию американских женщин. А мне нравится позиция французских женщин во главе с Катрин Денев, которые опасаются, как бы современное общество не дошло до уничтожения естественных человеческих чувств.

Вообще мне кажется, что не надо пытаться все человеческие отношения зарегулировать юридическими нормами. В Госдуме, как и, наверное, в Совете Федерации, существует достаточно большое количество ограничений для парламентариев. Кроме того, есть и элементарные этические нормы. И я думаю, вряд ли что-то поменяется от того, что будет дополнительно прописано в кодексе, тем более имеющем рекомендательный характер. В законах уже сейчас прописаны ситуации, связанные с конфликтом интересов, депутат Госдумы декларирует все свои доходы, ему запрещено заниматься бизнесом, и т.д.

Жизнь богаче любого регламента и любого морального кодекса. Гражданам нужно просто внимательней следить за теми, кого они избирают себе в депутаты, и спрашивать с них в том числе за соблюдение элементарных норм человеческого поведения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)