Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Михаил Щапов: На цифровизацию медицины выделено 2 млрд рублей

22.03.2018 12:18

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В среду на заседании трехсторонней межведомственной комиссии по межбюджетным отношениям был рассмотрен вопрос о выделении регионам 2 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ в виде трансфертов на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Иркутская область получит 28 млн рублей из этой суммы.

"Средства предоставляются в рамках приоритетного проекта "Электронное здравоохранение". Он запущен с 1 января этого года и должен продлиться до 2025 года. Общий объем финансирования - 5,62 млрд рублей, - прокомментировал член трехсторонней межведомственной комиссии, депутат Госдумы Михаил Щапов. - Исходя из предложенного вчера на обсуждение документа, в 2018 году планируют потратить 2 млрд рублей, из которых 28 млн получит Иркутской область. Это будет очень существенной помощью для региона. На сегодняшний день, в некоторых медучреждениях оцифрованы менее половины рабочих мест, работу надо продолжать".

Эти средства пойдут на приобретение оборудования, внедрение электронных карточек и электронных очередей в поликлиниках, а также систем ведения документации. Причем информатизация учреждений будет осуществляться не только в крупных городах, но и в районах.

"Перевод медицинских организаций на электронный документооборот, формирование расписания врачей в цифровом виде, перевод в "цифру" записи на прием можно только приветствовать, - подчеркнул Михаил Щапов. - В теории это должно повысить качество обслуживания, снизить издержки времени для самих врачей. Однако важно, чтобы средства были потрачены максимально эффективно, а созданные информационные системы были удобны и для врачей, и для пациентов".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.