Михаил Щапов: На цифровизацию медицины выделено 2 млрд рублей

22.03.2018 12:18

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В среду на заседании трехсторонней межведомственной комиссии по межбюджетным отношениям был рассмотрен вопрос о выделении регионам 2 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ в виде трансфертов на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Иркутская область получит 28 млн рублей из этой суммы.

"Средства предоставляются в рамках приоритетного проекта "Электронное здравоохранение". Он запущен с 1 января этого года и должен продлиться до 2025 года. Общий объем финансирования - 5,62 млрд рублей, - прокомментировал член трехсторонней межведомственной комиссии, депутат Госдумы Михаил Щапов. - Исходя из предложенного вчера на обсуждение документа, в 2018 году планируют потратить 2 млрд рублей, из которых 28 млн получит Иркутской область. Это будет очень существенной помощью для региона. На сегодняшний день, в некоторых медучреждениях оцифрованы менее половины рабочих мест, работу надо продолжать".

Эти средства пойдут на приобретение оборудования, внедрение электронных карточек и электронных очередей в поликлиниках, а также систем ведения документации. Причем информатизация учреждений будет осуществляться не только в крупных городах, но и в районах.

"Перевод медицинских организаций на электронный документооборот, формирование расписания врачей в цифровом виде, перевод в "цифру" записи на прием можно только приветствовать, - подчеркнул Михаил Щапов. - В теории это должно повысить качество обслуживания, снизить издержки времени для самих врачей. Однако важно, чтобы средства были потрачены максимально эффективно, а созданные информационные системы были удобны и для врачей, и для пациентов".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР