Дворкович не исключил повышения НДФЛ до 15%

22.03.2018 12:25


Повышение НДФЛ с 13 до 15% возможно, если будет понимание необходимости такой меры. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в Российском экономическом университете имени Плеханова, передает RNS.

"Число 13 - не фетиш, оно не ничем не отличается от 14 и 15. Если будет понимание справедливости иного подхода, консенсус в обществе, широкое согласие, то это имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Дворкович добавил, что дополнительные 2% теоретически могут быть направлены на финансирование здравоохранения.

"Если дополнительные 2% будут направляться на здравоохранение, на улучшение здоровья людей, то это точно будет не избыточным", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что вопрос должен быть тщательно проработан: "Нужно все подсчитать, продумать, сделать аккуратно. Прежде чем приступить к законодательным решениям, это должно обсуждаться в правительстве и парламенте с профсоюзами, с объединениями работодателей".

"Не должны быть налоги избыточными, они не должны создавать мотивацию для уклонения от уплаты налогов, для ухода в иные юрисдикции. Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции. Тем не менее, надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно, прежде чем принять законодательное решение", - приводит слова чиновника "Интерфакс".


О том, что на одном из совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов, ранее написали "Ведомости". В частности, обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума, а также введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства).

В правительстве обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения, отметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, решения будут приняты позже.


С 2001 года в России действует единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%, однако в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.

Незадолго до состоявшихся 18 сентября 2016 года выборов нового состава Госдумы в парламент был внесен проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ, предусматривающий кратное повышение ставки для высокооплачиваемых россиян и одновременно полное освобождение от налога тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. руб. в месяц, отмечает РБК.

Обращаясь 1 декабря 2016 года к Федеральному собранию с ежегодным посланием, Владимир Путин предложил в течение 2017 года года "детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы" и ввести новые правила в действие с начала 2019 года, зафиксировав их на долгосрочный период.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР