В МВД разъяснили порядок выдачи и замены водительских удостоверений

22.03.2018 14:19


В МВД России разъяснили порядок выдачи и замены водительских удостоверений.

Различные инициативы, как представителей органов государственной власти, так и общественных организаций, связанные с процедурами по выдаче и замене прав, в последнее время активно обсуждаются в средствах массовой информации. Так, представители объединений автошкол высказывали предложения о введении практики приема теоретического экзамена при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия. Также были озвучены идеи о проставлении в нем отметки о согласии или отказе на посмертное донорство.

Как отметили в ведомстве, согласно указу президента разработка и реализация государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения возложена на МВД, которое вносит предложения, в том числе, по порядку допуска к управлению транспортными средствами. К данной работе могут привлекаться иные органы исполнительной власти, организации и эксперты в указанной области. Инициативные предложения рассматриваются в установленном порядке.

"МВД России информирует, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений и согласия водителей на т.н. посмертное донорство, не предусматривается", - сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Также в СМИ фигурировало предложение об автоматическом продлении водительских удостоверений. В соответствии с пунктом 2 статьи 23 закона "О безопасности дорожного движения" при замене водительского удостоверения после истечения его срока медицинское освидетельствование водителей является обязательным. Вместе с тем в настоящее время единая информационная база, содержащая сведения о выданных по результатам медицинского освидетельствования медицинских заключений о наличии (отсутствии) у водителей медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами, не создана. Кроме того, сведения о состоянии здоровья гражданина являются врачебной тайной и, согласно требованиям законодательства, не могут быть предоставлены третьим лицам.

"Таким образом, получение должностными лицами Госавтоинспекции информации о результатах медицинского освидетельствования из указанной информационной базы не представляется возможным, в связи с чем представление гражданином оригинала медицинского заключения остается обязательным. С учетом вышеизложенного, в настоящее время предлагаемое новшество об автоматическом продлении водительских удостоверений не может быть реализовано", - сказала Волк.

МВД напоминает, что заменить главный документ водителя можно в экзаменационном подразделении Госавтоинспекции, обратившись через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при этом предоставляется скидка на оплату госпошлины, в размере 30%) или через многофункциональный центр. Для замены водительского удостоверения необходимо подготовить заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение (в случае замены по истечению 10 лет), водительское удостоверение. Сумма государственной пошлины за выдачу (обмен) прав составляет 2 тыс. рублей, а в случае подачи заявления и уплате через портал госуслуг – 1,4 тыс. рублей.

Граждане Российской Федерации могут заменить водительское удостоверение в любом регионе страны, иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ, можно получать его только в пределах субъекта по месту проживания либо пребывания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР