Верховная рада лишила депутатской неприкосновенности Надежду Савченко

22.03.2018 15:17


Верховная рада Украины дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. Трансляцию заседания рады вел телеканал «112.Украина».

За привлечение Савченко к уголовной ответственности выступили 291 народный депутат, на задержание согласились 277 депутатов, на арест — 268 депутатов.

Во время голосования Савченко находилась в зале заседаний и наблюдала за процессом, после чего накинула на плечи пальто и покинула Раду. Она вышла на прилегающую к парламенту площадь Конституции, где собрались ее сторонники и противники, передает «Интерфакс».

Ранее данные представления одобрил регламентный комитет Рады.

Расследование дела Савченко потребует два-три месяца. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко, выступая в парламенте во время рассмотрения вопроса о снятии с нее депутатской неприкосновенности, уточняет ТАСС.

«Нам нужно два-три месяца, чтобы завершить расследование и передать дело в суд», - сказал он.

При этом Луценко не исключил, что может потребоваться психиатрическое обследование депутата.

15 марта генпрокурор внес в Верховную раду три представления на нардепа Надежду Савченко. Ее подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Рады. По словам Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР