Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

22.03.2018 17:12


Еще недавно основными проблемами, волнующими россиян были мигранты. С прошлого года акценты резко сместились – теперь на повестке дня мусорные свалки, которые стали основным катализатором народных волнений.

21 марта около 800 жителей Волоколамска устроили стихийный митинг возле Центральной районной больницы, куда с признаками отравления положили школьников.

В больницу приехали глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов и подмосковный губернатор Андрей Воробьёв. Чиновники попытались успокоить возмущённых жителей Волоколамска, но митингующие едва их не избили, закидав снежками под крики «Позор», а над Евгением Гавриловым чуть не устроили самосуд - чиновника затащили в толпу, несколько раз ударили и сломали очки.

Эксперты отмечают тревожный знак: впервые в новейшей истории России люди были готовы растерзать чиновника, пишут «Новые известия».

"Ситуация близка к критической во многих аспектах. Я с ходу не могу припомнить случая, когда в истории Российской Федерации толпа была готова буквально разорвать чиновника на части. Сегодня произошло очень опасное событие - толпа попробовала крови. Священный чиновник был десакрализован. Ответить, начать агрессию против толпы было бы равносильно получить локализованный Майдан в одном из крупных городов центрального региона.

А если вспыхнет Волоколамск - пожар мгновенно перекинется на Балашиху, где жители тоже близки к озверению. … Вспыхнет Балашиха, вспыхнет и Ногинск с их полигоном Тимохово. А когда вспыхнут крупнейшие города Подмосковья, считай, вспыхнет все Подмосковье. Предъявить местным властям можно очень много - Московская область до сих пор остается одним из самых криминальных регионов страны. Если бы у кого-нибудь из оппозиции были мозги, они бы могли очень быстро начать подмосковный майдан без регистрации, смс и госдепа..." - сообщает  телеграм-канал Штирлиц.

Писатель и блогер Олег Козырев обращает внимание на опыт Запада: "Нидерланды на сегодняшний день не имеют ни одной (!!!) свалки в стране. Все отходы перерабатываются. Более того, Голландия даже импортирует отходы из других стран. Импортирует и перерабатывает потому, что мусор рассматривается как сырье. Им занимается не государство, а частные компании, которые зарабатывают переработкой"., - пишет Козырев и призывает сейчас и срочно принять меры для решения проблемы свалок в Подмосковье.

«Десятилетиями Подмосковье рассматривалось Москвой как законное и удобное место для свалки. Свалки росли и росли. Но росла и застройка Подмосковья. Вырубались защитные леса. Застраивались новые территории. В результате и сами города подступили к свалкам, и свалки выросли, и лесов нет между жильем и свалками, чтобы хоть как-то противостоять свалочной вони. … Нельзя москвичу бесконечно выбрасывать мусор за забор к соседу. Вонь сперва будет только у соседа, но потом и до москвича дойдет. Если конечно сосед раньше не придет в ярости с осиновым голом», - подытоживает писатель.

Что вы думаете о ситуации в Волоколамске? Почему ситуация обострилась до тог, что народ готов был растерзать чиновников, кто виноват ? Как решить проблему мусорных свалок в Подмосковье, вывозить мусор в соседние области, как это пытались сделать в Киржачском районе, где территорию в 1,2 тысячи га, окруженную десятками сёл и дачных кооперативов, планировали превратить в мусорный полигон для вывоза мусора из Москвы и Подмосковья? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

22.03.2018 17:33

Виноваты здесь, на мой взгляд, прежние руководители, в том числе той же Москвы. Ведь проблема многие годы не решалась, замалчивалась. И сегодняшний губернатор Московской области тут вообще не причем, потому что проблема мусорных полигонов досталась ему от прежних руководителей.

Помню, я писал докладную записку Лужкову еще в 2000-м году. В то время появилась одна группа инвесторов, которая хотела заняться раздельным сбором мусора в Москве. Но тогда никто не стал про это и слушать. И вот представьте, как бы изменилась за эти годы ситуация, если бы прислушались!

А сейчас, когда все это наследие многих десятилетий дошло до критической точки, стрелы посыпались на человека, который относительно недавно в историческом плане пришел на место главы Подмосковья.

Если не ошибаюсь, где-то тысяча многотонных грузовиков в день уходит из Москвы с мусором. И куда они должны приехать, где сбросить мусор? Ну хорошо, закроют сейчас этот волоколамский полигон. Но мусора-то от этого не уменьшится! Значит, повезут в другое место, где жители так же справедливо будут выходить с протестами.

Насколько я знаю, там была еще и другая история. Вокруг этого полигона была санитарная зона, и вдруг, в предшествующие годы, было дано разрешение построить в этой охранной зоне полигона жилые дома. Почему об этом никто не говорит? Что-то придумали, как-то там людей поселили, прекрасно зная, что этого делать нельзя. А теперь, опять же, за это приходится отвечать человеку, который не принимал этих решений, не расселял там людей!

Я знаю Воробьева много лет. Это честный, порядочный человек, умеющий работать, хороший организатор. И меня удивляет, что всю вину сваливают на администрацию области. Но ведь это же не проблема области - ее надо решать на федеральном уровне. Область сама не справится с тем объемом мусора, который она должна принимать из Москвы.

Поэтому я считаю, что Москва должна профинансировать полностью всю систему и инфраструктуру по утилизации в Подмосковье мусора, который поступает из столицы. Нужно принять соответствующую программу и опубликовать ее, чтобы жители знали, в какие сроки она должна быть реализована.

И еще, на мой взгляд, нужно разобраться, кто все-таки в свое время дал разрешение ставить жилые здания в охранной зоне полигона. А людям надо, наверное, выступить с судебными исками по отношению к тем, кто это разрешение выдал. И не стоит искать виноватых в нынешней областной администрации, руководствуясь пословицей «Кто везет, на том и едут».

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

22.03.2018 17:31

Спусковым крючком этой чрезвычайной ситуации, как известно, стало массовое заболевание детей. Осложнения, которые им были диагностированы, вызваны активизацией местной свалки из-за погодных условий. Это и был спусковой крючок.

Но вообще-то объективно ситуация складывается такая, что последние 20 лет весь конгломерат Москвы и Московской области очень активно развивался и загрязнялся. При этом проблема свалок не решалась в принципе. Грубо говоря, та система регулирования, которая была создана, с очень сильным криминальным душком, способствовала появлению бесконтрольных свалок и бесконтрольному заполнению легитимных свалок наряду с отсутствием соответствующих мощностей по переработке мусора. Одним словом, все было отдано на откуп предпринимателям. И сейчас руководство Московской области просто столкнулось с тем, что некая критическая планка зашкалила. Плюс еще «прямая линия» с президентом дала толчок к требованиям по решению этих проблем. У людей появилась надежда, что, скажем так, бунтуя, они смогут решить свои экологические проблемы. Вот это весь тот узел, который сегодня прорвался в Волоколамске.

Конечно, администрация Московской области поставлена в очень сложное положение. Дело в том, что всю эту «выгребную яму», которая образовалась в регионе, очень быстро не разгрести. И, в общем-то, нужны и средства, которых у Московской области нет. Значит, необходимо искать совместное решение с привлечением средств бюджетов Москвы и Московской области. Нужно понимать, что очень большую часть областных свалок составляет московский мусор, поэтому деньги Москвы должны участвовать в их ликвидации. Без финансовых вливаний Москвы мы московский мусор из Подмосковья не уберем.

Считаю, что у Москвы и Подмосковья должна быть совместная программа по самой оперативной ликвидации этих свалок. А начинать надо с ужесточения режима их функционирования. Ведь сейчас, как подметили эксперты, на одну официальную машину приходится три неофициальных! Поэтому, здесь как раз усиленная регуляция не помешает.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

22.03.2018 17:29

В данном случае мы имеем дело не с проблемой мусорных свалок Подмосковья, а с проблемой отсутствия контакта жителей и местных властей. Когда люди не чувствуют отклика властей на свои беды, они пытаются перейти от просьб и жалоб к прямому контакту, и иногда это получается жесткий контакт.

Я сразу вспоминаю ситуацию, которая была в Москве в Западном Бирюлево, когда убили русского парня Егора Щербакова, а администрация просто крышевала долгое время Бирюлевский рынок. Вместе того, чтобы решать проблему незаконной, неконтролируемой миграции, чиновники молчали и прятались за дверьми своих кабинетов. А потом это вылилось чуть ли не в революцию в одном, отдельно взятом московском районе.

Похожая ситуация сложилась и в Волоколамске. Свалки в Московской области - это огромная проблема, которая обсуждается уже не первый год. Но вместо того, чтобы идти пути их закрытия, районные власти устраняются от какого-либо диалога с людьми по этой острейшей теме. Полигон ТБО в Волоколамске – он ведь не один такой в Подмосковье. Везде власти только и делают, что обещают со дня на день закрыть какую-то свалку, полигон, мусоросжигающий завод. А вместо закрытия выходит информация МЧС о новом выбросе отравляющих веществ и газов, и люди просто начинают не понимать, куда смотрит власть, которая травит их детей.

Поэтому здесь нужно прежде всего внимательно посмотреть на работу районного руководителя. Скорее всего, он сам довел ситуацию до того, что вызвал на себя такой гнев местных жителей. И я думаю, нужно как можно активней защитить жителей и встать на их сторону.

Я также считаю, что по проблеме мусорных полигонов в Подмосковье нужно провести большой конгресс, с привлечением не чиновников, а по большей части экспертов, которые дали бы независимую, объективную оценку всему, что происходит с экологической обстановкой в регионе. Не чиновники, а именно эксперты, профессиональные и независимые, должны составить дорожную карту по решению проблемы.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

22.03.2018 17:26

И в Подмосковье, и в любом другом регионе проблема мусорных свалок должна решаться в соответствии с законом. Этим законом предусмотрено достаточно много ограничительных мер. Другое дело, что строгость законов в России очень часто смягчается необязательностью их исполнения.

А ситуация в Волоколамске взывает у меня недоумение в части того, почему местная власть так долго бездействовала. Если люди обращаются с жалобами, если есть подозрения о превышении предельных норм содержания вредных веществ в воздухе, то реакция властей должна быть мгновенной. Нужно было сделать контрольные замеры, и в конце концов, у нас есть и регламенты действий в чрезвычайных ситуаций. Нельзя дожидаться, когда ситуация выйдет из-под контроля, как это произошло в Волоколамске.

На мой взгляд, нерешительность местной власти – это главная проблема, с которой столкнулись его жители. Руководители не должны оглядываться друг на друга или на вышестоящего чиновника, когда от их собственных действий и оперативности зависят жизнь и здоровье людей.

Поэтому возмущение людей, которые оказались доведены до отчаяния и вынуждены были перейти грань разумного, вполне понятно. Подобное развитие событий нужно было предвидеть и ни в коем случае до них не доводить.

Для решения проблемы мусорных свалок нами был принят отдельный закон «Об утилизации твердых бытовых отходов», предусматривающий введение института региональных операторов по обращению с ТБО. И ситуация в Волоколамске еще раз показывает, что в регионах нужно наводить порядок в этой области. Нужно, чтобы там были понятные правила игры, чтобы были ответственные как за вывоз мусора, так и за содержание полигонов, за строительство новых полигонов – с тем, чтобы они не появлялись вблизи жилых домов, рекреационных зон, водоемов и т.д., и строились в соответствии с требованиями природоохраны.

Ведь утилизация мусора – это прежде всего вопрос экологии, вопрос здоровья людей и будущих поколений. Анализ ситуации в Москве и Подмосковье свидетельствует о том, что в инвесторах, готовых вкладываться в развитие системы сбора и утилизации мусора, недостатка нет. Но, к сожалению, определенные действия или бездействие местной власти зачастую приводит к такому положению дел, как сегодня в Волоколамске, или как сравнительно недавно было в Балашихе.

Раз принят закон, то действовать нужно в соответствии с буквой этого закона, а не исходя из вольного понимания проблемы теми или иными чиновниками.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

22.03.2018 17:23

Сразу отмечу, что проблема эта далеко не новая. И решать ее надо было уже давно, целенаправленно и системно, с финансированием и привлечением инвестиций в сферу утилизации отходов.

Поэтому и ситуацию в Волоколамске нельзя считать спонтанной. Просто чаша терпения у людей переполнилась, и последней каплей стало то, что отравились дети. За детей, за родного ребенка родители разорвут кого угодно – хоть президента, хоть губернатора, хоть соседа.

Эту острейшую проблему с полигоном ТБО губернатор Воробьев и его команда, районные власти, местные депутаты давным-давно должны были изучить и решить как можно быстрее, тем более, когда по указанию президента была закрыта печально известная свалка в Балашихе. И безусловно, налицо их вина в том, что они до сих пор не приняли соответствующих мер. А если при этом тот или иной чиновник, вроде того же районного главы, еще и не умеет говорить с людьми, не стремится разобраться в их проблемах, тогда ему нужно подумать, на своем ли месте он находится.

А выход один: в срочном порядке запускать в Подмосковье целевую программу строительства заводов по сортировке мусора. В мире сегодня имеются новые технологии, которые позволяют проводить сортировку мусора, и остаток, который сортировке не подлежит - а это где-то 3-5% максимум, - ликвидировать. И это не мусоросжигающие заводы – ни в коем случае!

Мусоросжигающие заводы – это вчерашние технологии, которые травят людей из трубы, и вреда от которых ничуть не меньше, чем от мусорных свалок. Все цивилизованные страны мира давно уже от сжигания мусора ушли, практикуя только мусоросортировочные заводы с минимальным объемом утилизации. Вот и нам нужно в срочном порядке строить такие заводы, проводить рекультивацию свалок, вывозя мусор на эти заводы. В противном случае так и будут взрываться вот эти «атомные бомбы» в виде выбросов сероводорода и других ядовитых газов, и так и будут люди травиться и днем, и ночью.

А перевозить мусор из одного региона в другой – это не выход. Везде же люди живут! Поэтому, еще раз повторю, нужно срочно принимать и запускать в действие программу по строительству мусоросортировочных заводов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Здесь представлены две крайние позиции. Либералы считают, что вообще никакого планирования быть не должно. Коммунисты придерживаются другого крайнего мнения и считают, что планирование должны быть директивным, исходящим от структуры, подобной советскому Госплану

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».