Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Рашкин: В Подмосковье нужно срочно запускать программу строительства мусоросортировочных заводов

22.03.2018 17:23

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

Сразу отмечу, что проблема эта далеко не новая. И решать ее надо было уже давно, целенаправленно и системно, с финансированием и привлечением инвестиций в сферу утилизации отходов.

Поэтому и ситуацию в Волоколамске нельзя считать спонтанной. Просто чаша терпения у людей переполнилась, и последней каплей стало то, что отравились дети. За детей, за родного ребенка родители разорвут кого угодно – хоть президента, хоть губернатора, хоть соседа.

Эту острейшую проблему с полигоном ТБО губернатор Воробьев и его команда, районные власти, местные депутаты давным-давно должны были изучить и решить как можно быстрее, тем более, когда по указанию президента была закрыта печально известная свалка в Балашихе. И безусловно, налицо их вина в том, что они до сих пор не приняли соответствующих мер. А если при этом тот или иной чиновник, вроде того же районного главы, еще и не умеет говорить с людьми, не стремится разобраться в их проблемах, тогда ему нужно подумать, на своем ли месте он находится.

А выход один: в срочном порядке запускать в Подмосковье целевую программу строительства заводов по сортировке мусора. В мире сегодня имеются новые технологии, которые позволяют проводить сортировку мусора, и остаток, который сортировке не подлежит - а это где-то 3-5% максимум, - ликвидировать. И это не мусоросжигающие заводы – ни в коем случае!

Мусоросжигающие заводы – это вчерашние технологии, которые травят людей из трубы, и вреда от которых ничуть не меньше, чем от мусорных свалок. Все цивилизованные страны мира давно уже от сжигания мусора ушли, практикуя только мусоросортировочные заводы с минимальным объемом утилизации. Вот и нам нужно в срочном порядке строить такие заводы, проводить рекультивацию свалок, вывозя мусор на эти заводы. В противном случае так и будут взрываться вот эти «атомные бомбы» в виде выбросов сероводорода и других ядовитых газов, и так и будут люди травиться и днем, и ночью.

А перевозить мусор из одного региона в другой – это не выход. Везде же люди живут! Поэтому, еще раз повторю, нужно срочно принимать и запускать в действие программу по строительству мусоросортировочных заводов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)