Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Илья Осипов: Нерешительность местной власти – главная проблема, с которой столкнулись жители Волоколамска

22.03.2018 17:26

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

И в Подмосковье, и в любом другом регионе проблема мусорных свалок должна решаться в соответствии с законом. Этим законом предусмотрено достаточно много ограничительных мер. Другое дело, что строгость законов в России очень часто смягчается необязательностью их исполнения.

А ситуация в Волоколамске взывает у меня недоумение в части того, почему местная власть так долго бездействовала. Если люди обращаются с жалобами, если есть подозрения о превышении предельных норм содержания вредных веществ в воздухе, то реакция властей должна быть мгновенной. Нужно было сделать контрольные замеры, и в конце концов, у нас есть и регламенты действий в чрезвычайных ситуаций. Нельзя дожидаться, когда ситуация выйдет из-под контроля, как это произошло в Волоколамске.

На мой взгляд, нерешительность местной власти – это главная проблема, с которой столкнулись его жители. Руководители не должны оглядываться друг на друга или на вышестоящего чиновника, когда от их собственных действий и оперативности зависят жизнь и здоровье людей.

Поэтому возмущение людей, которые оказались доведены до отчаяния и вынуждены были перейти грань разумного, вполне понятно. Подобное развитие событий нужно было предвидеть и ни в коем случае до них не доводить.

Для решения проблемы мусорных свалок нами был принят отдельный закон «Об утилизации твердых бытовых отходов», предусматривающий введение института региональных операторов по обращению с ТБО. И ситуация в Волоколамске еще раз показывает, что в регионах нужно наводить порядок в этой области. Нужно, чтобы там были понятные правила игры, чтобы были ответственные как за вывоз мусора, так и за содержание полигонов, за строительство новых полигонов – с тем, чтобы они не появлялись вблизи жилых домов, рекреационных зон, водоемов и т.д., и строились в соответствии с требованиями природоохраны.

Ведь утилизация мусора – это прежде всего вопрос экологии, вопрос здоровья людей и будущих поколений. Анализ ситуации в Москве и Подмосковье свидетельствует о том, что в инвесторах, готовых вкладываться в развитие системы сбора и утилизации мусора, недостатка нет. Но, к сожалению, определенные действия или бездействие местной власти зачастую приводит к такому положению дел, как сегодня в Волоколамске, или как сравнительно недавно было в Балашихе.

Раз принят закон, то действовать нужно в соответствии с буквой этого закона, а не исходя из вольного понимания проблемы теми или иными чиновниками.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.