Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Илья Осипов: Нерешительность местной власти – главная проблема, с которой столкнулись жители Волоколамска

22.03.2018 17:26

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

И в Подмосковье, и в любом другом регионе проблема мусорных свалок должна решаться в соответствии с законом. Этим законом предусмотрено достаточно много ограничительных мер. Другое дело, что строгость законов в России очень часто смягчается необязательностью их исполнения.

А ситуация в Волоколамске взывает у меня недоумение в части того, почему местная власть так долго бездействовала. Если люди обращаются с жалобами, если есть подозрения о превышении предельных норм содержания вредных веществ в воздухе, то реакция властей должна быть мгновенной. Нужно было сделать контрольные замеры, и в конце концов, у нас есть и регламенты действий в чрезвычайных ситуаций. Нельзя дожидаться, когда ситуация выйдет из-под контроля, как это произошло в Волоколамске.

На мой взгляд, нерешительность местной власти – это главная проблема, с которой столкнулись его жители. Руководители не должны оглядываться друг на друга или на вышестоящего чиновника, когда от их собственных действий и оперативности зависят жизнь и здоровье людей.

Поэтому возмущение людей, которые оказались доведены до отчаяния и вынуждены были перейти грань разумного, вполне понятно. Подобное развитие событий нужно было предвидеть и ни в коем случае до них не доводить.

Для решения проблемы мусорных свалок нами был принят отдельный закон «Об утилизации твердых бытовых отходов», предусматривающий введение института региональных операторов по обращению с ТБО. И ситуация в Волоколамске еще раз показывает, что в регионах нужно наводить порядок в этой области. Нужно, чтобы там были понятные правила игры, чтобы были ответственные как за вывоз мусора, так и за содержание полигонов, за строительство новых полигонов – с тем, чтобы они не появлялись вблизи жилых домов, рекреационных зон, водоемов и т.д., и строились в соответствии с требованиями природоохраны.

Ведь утилизация мусора – это прежде всего вопрос экологии, вопрос здоровья людей и будущих поколений. Анализ ситуации в Москве и Подмосковье свидетельствует о том, что в инвесторах, готовых вкладываться в развитие системы сбора и утилизации мусора, недостатка нет. Но, к сожалению, определенные действия или бездействие местной власти зачастую приводит к такому положению дел, как сегодня в Волоколамске, или как сравнительно недавно было в Балашихе.

Раз принят закон, то действовать нужно в соответствии с буквой этого закона, а не исходя из вольного понимания проблемы теми или иными чиновниками.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы