Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Илья Осипов: Нерешительность местной власти – главная проблема, с которой столкнулись жители Волоколамска

22.03.2018 17:26

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

И в Подмосковье, и в любом другом регионе проблема мусорных свалок должна решаться в соответствии с законом. Этим законом предусмотрено достаточно много ограничительных мер. Другое дело, что строгость законов в России очень часто смягчается необязательностью их исполнения.

А ситуация в Волоколамске взывает у меня недоумение в части того, почему местная власть так долго бездействовала. Если люди обращаются с жалобами, если есть подозрения о превышении предельных норм содержания вредных веществ в воздухе, то реакция властей должна быть мгновенной. Нужно было сделать контрольные замеры, и в конце концов, у нас есть и регламенты действий в чрезвычайных ситуаций. Нельзя дожидаться, когда ситуация выйдет из-под контроля, как это произошло в Волоколамске.

На мой взгляд, нерешительность местной власти – это главная проблема, с которой столкнулись его жители. Руководители не должны оглядываться друг на друга или на вышестоящего чиновника, когда от их собственных действий и оперативности зависят жизнь и здоровье людей.

Поэтому возмущение людей, которые оказались доведены до отчаяния и вынуждены были перейти грань разумного, вполне понятно. Подобное развитие событий нужно было предвидеть и ни в коем случае до них не доводить.

Для решения проблемы мусорных свалок нами был принят отдельный закон «Об утилизации твердых бытовых отходов», предусматривающий введение института региональных операторов по обращению с ТБО. И ситуация в Волоколамске еще раз показывает, что в регионах нужно наводить порядок в этой области. Нужно, чтобы там были понятные правила игры, чтобы были ответственные как за вывоз мусора, так и за содержание полигонов, за строительство новых полигонов – с тем, чтобы они не появлялись вблизи жилых домов, рекреационных зон, водоемов и т.д., и строились в соответствии с требованиями природоохраны.

Ведь утилизация мусора – это прежде всего вопрос экологии, вопрос здоровья людей и будущих поколений. Анализ ситуации в Москве и Подмосковье свидетельствует о том, что в инвесторах, готовых вкладываться в развитие системы сбора и утилизации мусора, недостатка нет. Но, к сожалению, определенные действия или бездействие местной власти зачастую приводит к такому положению дел, как сегодня в Волоколамске, или как сравнительно недавно было в Балашихе.

Раз принят закон, то действовать нужно в соответствии с буквой этого закона, а не исходя из вольного понимания проблемы теми или иными чиновниками.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг