REGIONS.RU — новости Федерации | Местные власти устраняются от диалога с людьми по проблеме мусорных свалок

Борис Чернышов: Местные власти устраняются от диалога с людьми по проблеме мусорных свалок

22.03.2018 17:29

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

В данном случае мы имеем дело не с проблемой мусорных свалок Подмосковья, а с проблемой отсутствия контакта жителей и местных властей. Когда люди не чувствуют отклика властей на свои беды, они пытаются перейти от просьб и жалоб к прямому контакту, и иногда это получается жесткий контакт.

Я сразу вспоминаю ситуацию, которая была в Москве в Западном Бирюлево, когда убили русского парня Егора Щербакова, а администрация просто крышевала долгое время Бирюлевский рынок. Вместе того, чтобы решать проблему незаконной, неконтролируемой миграции, чиновники молчали и прятались за дверьми своих кабинетов. А потом это вылилось чуть ли не в революцию в одном, отдельно взятом московском районе.

Похожая ситуация сложилась и в Волоколамске. Свалки в Московской области - это огромная проблема, которая обсуждается уже не первый год. Но вместо того, чтобы идти пути их закрытия, районные власти устраняются от какого-либо диалога с людьми по этой острейшей теме. Полигон ТБО в Волоколамске – он ведь не один такой в Подмосковье. Везде власти только и делают, что обещают со дня на день закрыть какую-то свалку, полигон, мусоросжигающий завод. А вместо закрытия выходит информация МЧС о новом выбросе отравляющих веществ и газов, и люди просто начинают не понимать, куда смотрит власть, которая травит их детей.

Поэтому здесь нужно прежде всего внимательно посмотреть на работу районного руководителя. Скорее всего, он сам довел ситуацию до того, что вызвал на себя такой гнев местных жителей. И я думаю, нужно как можно активней защитить жителей и встать на их сторону.

Я также считаю, что по проблеме мусорных полигонов в Подмосковье нужно провести большой конгресс, с привлечением не чиновников, а по большей части экспертов, которые дали бы независимую, объективную оценку всему, что происходит с экологической обстановкой в регионе. Не чиновники, а именно эксперты, профессиональные и независимые, должны составить дорожную карту по решению проблемы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР