Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Лисовский: Проблема мусорных полигонов Подмосковья должна решаться на федеральном уровне

22.03.2018 17:33

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

Виноваты здесь, на мой взгляд, прежние руководители, в том числе той же Москвы. Ведь проблема многие годы не решалась, замалчивалась. И сегодняшний губернатор Московской области тут вообще не причем, потому что проблема мусорных полигонов досталась ему от прежних руководителей.

Помню, я писал докладную записку Лужкову еще в 2000-м году. В то время появилась одна группа инвесторов, которая хотела заняться раздельным сбором мусора в Москве. Но тогда никто не стал про это и слушать. И вот представьте, как бы изменилась за эти годы ситуация, если бы прислушались!

А сейчас, когда все это наследие многих десятилетий дошло до критической точки, стрелы посыпались на человека, который относительно недавно в историческом плане пришел на место главы Подмосковья.

Если не ошибаюсь, где-то тысяча многотонных грузовиков в день уходит из Москвы с мусором. И куда они должны приехать, где сбросить мусор? Ну хорошо, закроют сейчас этот волоколамский полигон. Но мусора-то от этого не уменьшится! Значит, повезут в другое место, где жители так же справедливо будут выходить с протестами.

Насколько я знаю, там была еще и другая история. Вокруг этого полигона была санитарная зона, и вдруг, в предшествующие годы, было дано разрешение построить в этой охранной зоне полигона жилые дома. Почему об этом никто не говорит? Что-то придумали, как-то там людей поселили, прекрасно зная, что этого делать нельзя. А теперь, опять же, за это приходится отвечать человеку, который не принимал этих решений, не расселял там людей!

Я знаю Воробьева много лет. Это честный, порядочный человек, умеющий работать, хороший организатор. И меня удивляет, что всю вину сваливают на администрацию области. Но ведь это же не проблема области - ее надо решать на федеральном уровне. Область сама не справится с тем объемом мусора, который она должна принимать из Москвы.

Поэтому я считаю, что Москва должна профинансировать полностью всю систему и инфраструктуру по утилизации в Подмосковье мусора, который поступает из столицы. Нужно принять соответствующую программу и опубликовать ее, чтобы жители знали, в какие сроки она должна быть реализована.

И еще, на мой взгляд, нужно разобраться, кто все-таки в свое время дал разрешение ставить жилые здания в охранной зоне полигона. А людям надо, наверное, выступить с судебными исками по отношению к тем, кто это разрешение выдал. И не стоит искать виноватых в нынешней областной администрации, руководствуясь пословицей «Кто везет, на том и едут».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...