Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Сергей Лисовский: Проблема мусорных полигонов Подмосковья должна решаться на федеральном уровне

22.03.2018 17:33

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

Виноваты здесь, на мой взгляд, прежние руководители, в том числе той же Москвы. Ведь проблема многие годы не решалась, замалчивалась. И сегодняшний губернатор Московской области тут вообще не причем, потому что проблема мусорных полигонов досталась ему от прежних руководителей.

Помню, я писал докладную записку Лужкову еще в 2000-м году. В то время появилась одна группа инвесторов, которая хотела заняться раздельным сбором мусора в Москве. Но тогда никто не стал про это и слушать. И вот представьте, как бы изменилась за эти годы ситуация, если бы прислушались!

А сейчас, когда все это наследие многих десятилетий дошло до критической точки, стрелы посыпались на человека, который относительно недавно в историческом плане пришел на место главы Подмосковья.

Если не ошибаюсь, где-то тысяча многотонных грузовиков в день уходит из Москвы с мусором. И куда они должны приехать, где сбросить мусор? Ну хорошо, закроют сейчас этот волоколамский полигон. Но мусора-то от этого не уменьшится! Значит, повезут в другое место, где жители так же справедливо будут выходить с протестами.

Насколько я знаю, там была еще и другая история. Вокруг этого полигона была санитарная зона, и вдруг, в предшествующие годы, было дано разрешение построить в этой охранной зоне полигона жилые дома. Почему об этом никто не говорит? Что-то придумали, как-то там людей поселили, прекрасно зная, что этого делать нельзя. А теперь, опять же, за это приходится отвечать человеку, который не принимал этих решений, не расселял там людей!

Я знаю Воробьева много лет. Это честный, порядочный человек, умеющий работать, хороший организатор. И меня удивляет, что всю вину сваливают на администрацию области. Но ведь это же не проблема области - ее надо решать на федеральном уровне. Область сама не справится с тем объемом мусора, который она должна принимать из Москвы.

Поэтому я считаю, что Москва должна профинансировать полностью всю систему и инфраструктуру по утилизации в Подмосковье мусора, который поступает из столицы. Нужно принять соответствующую программу и опубликовать ее, чтобы жители знали, в какие сроки она должна быть реализована.

И еще, на мой взгляд, нужно разобраться, кто все-таки в свое время дал разрешение ставить жилые здания в охранной зоне полигона. А людям надо, наверное, выступить с судебными исками по отношению к тем, кто это разрешение выдал. И не стоит искать виноватых в нынешней областной администрации, руководствуясь пословицей «Кто везет, на том и едут».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы