Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Сергей Лисовский: Проблема мусорных полигонов Подмосковья должна решаться на федеральном уровне

22.03.2018 17:33

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

Виноваты здесь, на мой взгляд, прежние руководители, в том числе той же Москвы. Ведь проблема многие годы не решалась, замалчивалась. И сегодняшний губернатор Московской области тут вообще не причем, потому что проблема мусорных полигонов досталась ему от прежних руководителей.

Помню, я писал докладную записку Лужкову еще в 2000-м году. В то время появилась одна группа инвесторов, которая хотела заняться раздельным сбором мусора в Москве. Но тогда никто не стал про это и слушать. И вот представьте, как бы изменилась за эти годы ситуация, если бы прислушались!

А сейчас, когда все это наследие многих десятилетий дошло до критической точки, стрелы посыпались на человека, который относительно недавно в историческом плане пришел на место главы Подмосковья.

Если не ошибаюсь, где-то тысяча многотонных грузовиков в день уходит из Москвы с мусором. И куда они должны приехать, где сбросить мусор? Ну хорошо, закроют сейчас этот волоколамский полигон. Но мусора-то от этого не уменьшится! Значит, повезут в другое место, где жители так же справедливо будут выходить с протестами.

Насколько я знаю, там была еще и другая история. Вокруг этого полигона была санитарная зона, и вдруг, в предшествующие годы, было дано разрешение построить в этой охранной зоне полигона жилые дома. Почему об этом никто не говорит? Что-то придумали, как-то там людей поселили, прекрасно зная, что этого делать нельзя. А теперь, опять же, за это приходится отвечать человеку, который не принимал этих решений, не расселял там людей!

Я знаю Воробьева много лет. Это честный, порядочный человек, умеющий работать, хороший организатор. И меня удивляет, что всю вину сваливают на администрацию области. Но ведь это же не проблема области - ее надо решать на федеральном уровне. Область сама не справится с тем объемом мусора, который она должна принимать из Москвы.

Поэтому я считаю, что Москва должна профинансировать полностью всю систему и инфраструктуру по утилизации в Подмосковье мусора, который поступает из столицы. Нужно принять соответствующую программу и опубликовать ее, чтобы жители знали, в какие сроки она должна быть реализована.

И еще, на мой взгляд, нужно разобраться, кто все-таки в свое время дал разрешение ставить жилые здания в охранной зоне полигона. А людям надо, наверное, выступить с судебными исками по отношению к тем, кто это разрешение выдал. И не стоит искать виноватых в нынешней областной администрации, руководствуясь пословицей «Кто везет, на том и едут».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы