сайт Совета Федерации

В Совфеде назвали отзыв главы посла ЕС показательным выступлением

23.03.2018 10:34


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал отзыв главы представительства Евросоюза в России Маркуса Эдерера "для консультаций в Брюссель".

"По большому счёту это самая лёгкая мера, чтобы продемонстрировать недовольство, поскольку за ней практически ничего не следует. Отзыв для консультации — общепринятая практика, когда отношения в чём-то усложняются или накаляются. Как правило, она носит временный характер. Через какое-то время посол вернётся", — сказал он RT.

Сенатор также добавил, что подобные действия можно считать показательным выступлением ЕС в поддержку Лондона. Он отметил, что мера носит именно демонстративный характер, но в действительности вряд ли серьёзно навредит отношениям между Европой и Россией.

"Думаю, тем самым страны — члены Евросоюза хотели подчеркнуть некую солидарность с Великобританией, тем более что она ничего не будет стоить. Дело в том, что роль посла ЕС сейчас в Москве не так сильна, как это было раньше. Будет ли с нашей стороны какая-то ответная мера — не факт. Мы можем и не обратить на это внимания, потому что того, о чём мечтала Великобритания (высылка дипломатов из каких-то стран), пока не произошло. И я думаю, что если европейцы учитывают свои национальные интересы, то вряд ли пойдут на такое обострение отношений с Россией", — заключил Джабаров.


Лидеры стран Евросоюза решили отозвать Маркуса Эдерера из-за отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на премьер-министра Швеции Стефана Левена. Как уточнил глава правительства Нидерландов Марк Рютте, посол отзывается для консультаций. По словам дипломата, такой шаг не является санкцией против России, отзыв посла является временным.


Ранее лидеры ЕС выпустили совместное заявление в поддержку позиции Великобритании, обвинившей в отравлении Скрипалей российские власти.

"Весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность и что нет правдоподобного альтернативного объяснения", — говорится в документе.


Как рассказал ТАСС источник в Евросовете, ряд стран Евросоюза хотят последовать примеру Великобритании и рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из России или выслать российских дипломатических работников. По словам дипломата, в настоящее время "пока менее половины стран - членов ЕС готовы пойти на такие меры". В их числе Польша, Франция и три балтийские страны. "Относительно сроков пока рано говорить. Сначала должно быть принято решение, затем - проведены национальные процедуры", - добавил источник.

Как пояснил другой европейский дипломат в кулуарах саммита, "вряд ли все страны ЕС пойдут на этот шаг". "Например, те страны (Кипр, Греция, Словакия, Италия - прим.), которые выступали против решения отозвать посла ЕС из Москвы, вряд ли пойдут на этот шаг, вряд ли захотят отозвать национальных дипломатов или выслать в Москву российских", - сказал он.


Политолог Игорь Рябов в комментарии "Федеральному агентству новостей" отметил, что скандал с отравлением Скрипалей превращается в процедуру очищения российской дипломатии от ненужных контактов. На фоне недоумения, которое демонстрировали на саммите ЕС ряд стран по поводу этого расследования, отзыв дипломата ЕС из России — ничто по сравнению с тем, чего хотела добиться Великобритания.

"Будучи на выходе из ЕС, британцы пытались убедить европейские страны в том, что их голословные обвинения в адрес России должны иметь куда более серьезные последствия. Борьба с Россией принимает совсем уже беспомощные формы. Чем больше изобретается лжи, тем хуже становятся две вещи. Первая — наше разочарование в том, что мы долгие годы пытались наладить с западной цивилизацией доверительный диалог. Например, по тому же химическому разоружению — уничтожили все наши запасы, а у американцев, например, на это "нет денег". Теперь нас обвиняют в том, что мы "тайно" продолжаем производить химическое оружие", - сказал он.

"Это не просто ложь, это сбрасывание лжецами масок. Практически в открытую нам говорят, что готовы идти на самые крайние подлости в борьбе с Россией. Вторая вещь — конечно, эта ложь разъест лжецов изнутри. Возможно, мы присутствуем при смене эпох в Западной Европе. И катализатор этой смены эпох — беспомощность в отношении к России, с которой коллективная Великобритания просто ничего не может сделать. Будем считать, что ЕС отозвал своего посла в знак протеста против замерзшей во льдах Арктики американской подлодки, которая хотела отработать на учениях "атаку на Россию", — резюмировал Рябов.


Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись 4 марта в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в РФ, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает эти обвинения.

Лондон, не предъявив доказательств, выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. Москва в ответ выслала из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР