Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ

23.03.2018 12:44


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на введение прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями, сообщает агентство "Москва".

"Предусматривается изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами", - говорится в пояснительной записке.

В новой модели отношений договоры ресурсоснабжения будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме по типовой форме, утверждаемой правительством РФ, в случае если они примут такое решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, либо организация в одностороннем порядке откажется от договора, заключенного с лицом, осуществляющим деятельность по управлению домом.

При этом отмечается, что основанием для такого отказа является признанная им или подтвержденная решением суда задолженность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате по такому договору в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате. "Во избежание появления и защиты граждан от "двойных" квитанций о заключении (расторжении) такого договора уведомляется орган государственного жилищного надзора", - говорится в документе.

Также предусматривается, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установление размера осуществляет орган местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом госвласти субъекта РФ, если его законом не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

Авторы поясняют, что в настоящее время управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы в отношениях с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению коммунальных услуг выступают в качестве посредника собственников помещений в многоквартирных домах. Именно это позволяет предъявлять к ним претензии по оплате за коммунальные услуги, а не к собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.


"Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость", - заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская, слова которой приводит "Интерфакс".


Принятие закона об оплате коммунальных услуг без посредников позволит уйти от разного рода волюнтаристских решений, когда управляющая компания, которая зачастую бывает навязана застройщиком, устанавливает какие-то запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, федеральный координатор партийного проекта "Единой России" "Школа грамотного потребителя" Александр Сидякин, отметив, что, в своем нынешнем виде текст документа учитывает интересы всех заинтересованных сторон.

"В отношении этого законопроекта можно сказать "ну наконец-то", потому что он три года лежал в комитете и все время возникали какие-то вопросы, мнения против, которые мы учитывали. Мы работали над этим законопроектом, и сейчас можем совершенно точно сказать, что от нововведений выиграют все. Ресурсоснабжающие организации получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. Управляющие компании получат возможность избавиться от нетрадиционных кредиторских обязательств перед РСО", – цитирует парламентария ER.RU.

"Сейчас управляющие компании за счет других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платежную дисциплину. То есть этот закон нужен всем участникам рынка", – считает депутат.

По словам Сидякина, в последнее время в рамках партпроекта Партии на любой площадке поступали просьбы к депутатам принять этот законопроект.

"Помимо прямых договоров у жилинспекций появляется право контролировать правомерность установления оплаты за жилищные услуги, у субъектов федерации, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также муниципальных образований – право устанавливать предельные индексы по плате за жилищные услуги. Это позволит уйти от разного рода волюнтаристских решений, когда управляющая компания, которая зачастую бывает навязана застройщиком, устанавливает какие-то запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома", – сообщил Сидякин.

"Поэтому закон нужен, закон важен именно сейчас, и он идет в русле тех решений, которые озвучил президент Владимир Путин в ходе прямой линии в конце прошлого года", – заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.