Валерий Семенов: Нельзя так наплевательски относиться к пациентам

23.03.2018 17:39

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье В нашей медицине не должно быть паразитов: парламентарии о критике системы медстрахования

Я целиком и полностью поддерживаю Валентину Ивановну: нужно однозначно реформировать страховую медицину по нескольким позициям. Да, страховые структуры рядом с ФОМС просто накапливают для себя средства, где-то даже не все их используют, и, самое главное, выдвигают какие-то непонятные условия медицинским учреждениям.

Сама система ОМС показала свою неэффективность. Потому что тот объем и виды услуг, которые должны оказываться через эту систему, а я это знаю из индивидуальных и групповых обращений граждан и встреч с медперсоналом, не оказываются. И люди, застрахованные государством, вынуждены идти в платные клиники.

На самом деле для чего нужны страховые компании, когда распределяются деньги из федерального и региональных бюджетов? У нас же есть опыт финансирования учреждений с перечнем услуг. Надо выработать четкие критерии, и все будет понятно. Так что если страховая медицина и должна быть, то добровольная. Сами страховые фирмы должны тогда найти себе в партнеры платные клиники разного направления, заключить с ними договора о качестве услуг, и если людям выгодно, то они через страховые фирмы и страховые случаи пусть лечатся там, где государство еще не может оказать какие-то услуги.

А то получился перекос: страховые фирмы пришли в ФОМС, который мог свободно без них обойтись. Пусть страховые компании подбирают платные клиники, и люди, понимая, что у этой страховой есть договор с лучшими частными кардиоклиниками, у этой – с онкоклиниками, будут страховаться с конкретной прописью всех показаний и качества оказанных услуг. Тогда и страховая компания будет нести ответственность, и медучреждение.

Что касается оптимизации, то тут еще много работы. Да, где-то исчезли живые очереди и появились электронные. Но качество самого лечения не улучшилось. И я знаю, что в госучреждениях направляют пациентов в платную медицину для прохождения УЗИ, ЭКГ и т.д. И это уже стало системой, такое надо запретить. Надо определить перечень услуг, которые обязаны предоставлять госучреждения. В остальном пусть человек сам принимает решения. А сейчас, конечно, есть и лоббистские интересы, особенно если это связано с высокотехнологичным лечением или лабораторным исследованием.

Что касается переоснащения клиник, эту задачу президент поставил абсолютно правильно. Но тут нужно, чтобы муниципальные и региональные органы власти следили, чтобы новое дорогостоящее оборудование не простаивало. Есть случаи, когда из-за отсутствия расходных материалов очень нужное и дорогое оборудование не использовалось, или если нет специалистов. Вот тут надо вручную навести порядок. Я думаю, это получится, потому что уже много жалоб от людей, когда не предоставляют нужные услуги по какой-либо причине или переправляют сделать их платно, хотя должно быть бесплатно.

И еще один момент – это отношение к работе. У нас много врачей, которые в платной клинике работают на совесть, а в бюджетной поликлинике они же работают спустя рукава. По-человечески это понятно, да и требования в частной клинике, как правило, прописаны четко. Но жизнь и здоровье человека и клятва врача не зависят от того, где он работает. Он должен оказать услуги максимально качественно, исходя из диагноза человека.

Так что надо наводить порядок, и тогда будет более качественное обслуживание людей по показаниям. Ведь нельзя же так наплевательски относиться к пациентам, тем более сегодня, когда столько людей внимательно стало относиться к своему здоровью.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.