Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Семенов: Нельзя так наплевательски относиться к пациентам

23.03.2018 17:39

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье В нашей медицине не должно быть паразитов: парламентарии о критике системы медстрахования

Я целиком и полностью поддерживаю Валентину Ивановну: нужно однозначно реформировать страховую медицину по нескольким позициям. Да, страховые структуры рядом с ФОМС просто накапливают для себя средства, где-то даже не все их используют, и, самое главное, выдвигают какие-то непонятные условия медицинским учреждениям.

Сама система ОМС показала свою неэффективность. Потому что тот объем и виды услуг, которые должны оказываться через эту систему, а я это знаю из индивидуальных и групповых обращений граждан и встреч с медперсоналом, не оказываются. И люди, застрахованные государством, вынуждены идти в платные клиники.

На самом деле для чего нужны страховые компании, когда распределяются деньги из федерального и региональных бюджетов? У нас же есть опыт финансирования учреждений с перечнем услуг. Надо выработать четкие критерии, и все будет понятно. Так что если страховая медицина и должна быть, то добровольная. Сами страховые фирмы должны тогда найти себе в партнеры платные клиники разного направления, заключить с ними договора о качестве услуг, и если людям выгодно, то они через страховые фирмы и страховые случаи пусть лечатся там, где государство еще не может оказать какие-то услуги.

А то получился перекос: страховые фирмы пришли в ФОМС, который мог свободно без них обойтись. Пусть страховые компании подбирают платные клиники, и люди, понимая, что у этой страховой есть договор с лучшими частными кардиоклиниками, у этой – с онкоклиниками, будут страховаться с конкретной прописью всех показаний и качества оказанных услуг. Тогда и страховая компания будет нести ответственность, и медучреждение.

Что касается оптимизации, то тут еще много работы. Да, где-то исчезли живые очереди и появились электронные. Но качество самого лечения не улучшилось. И я знаю, что в госучреждениях направляют пациентов в платную медицину для прохождения УЗИ, ЭКГ и т.д. И это уже стало системой, такое надо запретить. Надо определить перечень услуг, которые обязаны предоставлять госучреждения. В остальном пусть человек сам принимает решения. А сейчас, конечно, есть и лоббистские интересы, особенно если это связано с высокотехнологичным лечением или лабораторным исследованием.

Что касается переоснащения клиник, эту задачу президент поставил абсолютно правильно. Но тут нужно, чтобы муниципальные и региональные органы власти следили, чтобы новое дорогостоящее оборудование не простаивало. Есть случаи, когда из-за отсутствия расходных материалов очень нужное и дорогое оборудование не использовалось, или если нет специалистов. Вот тут надо вручную навести порядок. Я думаю, это получится, потому что уже много жалоб от людей, когда не предоставляют нужные услуги по какой-либо причине или переправляют сделать их платно, хотя должно быть бесплатно.

И еще один момент – это отношение к работе. У нас много врачей, которые в платной клинике работают на совесть, а в бюджетной поликлинике они же работают спустя рукава. По-человечески это понятно, да и требования в частной клинике, как правило, прописаны четко. Но жизнь и здоровье человека и клятва врача не зависят от того, где он работает. Он должен оказать услуги максимально качественно, исходя из диагноза человека.

Так что надо наводить порядок, и тогда будет более качественное обслуживание людей по показаниям. Ведь нельзя же так наплевательски относиться к пациентам, тем более сегодня, когда столько людей внимательно стало относиться к своему здоровью.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)