Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Гнев, который Воробьев вызывает у населения, совершенно оправдан: парламентарии об историко-культурной экспертизе земель до их освоения

26.03.2018 10:42


Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил Минкультуры внести поправки в закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", которые позволят осваивать земли Подмосковья без обязательной историко-культурной экспертизы.

В своем письме министру культуры Владимиру Мединскому Воробьев указывает, что из закона необходимо исключить норму, которая предписывает проведение обязательной историко-культурной экспертизы земель до начала их освоения. Исключением станут те случаи, когда уже при строительстве "под ковшом" экскаватора обнаружат объект, "обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического".

Свою инициативу власти Подмосковья объясняют, как обычно, заботой о народе: "Предлагаемые изменения необходимы для снижения социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, для которых такие исследования представляются финансово обременительными",— отмечает в письме Андрей Воробьев, пишет "Коммерсант".

Сам Воробьев утверждает, что сделал свое предложение, исходя из поручений кабмина РФ от 18 декабря 2017 года и первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова от 25 января 2018 года. "Коммерсант" уже обратился в кабинет министров с просьбой предоставить тексты поручений, однако ответа пока не последовало.

Один из авторов действующего закона "Об объектах культурного наследия" - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев в интервью газете заявил, что закон в свое время был принят в соответствии с нормами Европейской конвенции об охране археологического наследия, и предположил, что нынешняя "инициатива губернатора родилась под давлением коммерсантов".

"Разведочные работы, конечно, не нужны для территорий, которые уже обследовались ранее, или для территорий, которые являются поставленными на учет памятниками, - рассказала "Ъ" заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова. - Например, в центре Москвы, где территория в границах Камер-Коллежского вала уже стоит на учете, не надо никаких разведок проводить: все данные у органов охраны есть".

Однако в Подмосковье совсем другая ситуация. На учете есть "сотни курганных групп, стоянок Каменного века, древних городищ", но также есть множество территорий, "абсолютно не исследованных археологами". Она также пояснила, что правка законодательства создаст дополнительные проблемы и для строителей: "Неожиданное обнаружение на трассе автодороги неучтенного кладбища приведет к "временной" остановке стройки, пока не разберутся, не переделают проект и заново его не согласуют".

"Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены", - заключила собеседница "Ъ". По мнению эксперта, необходимость археологических исследований перед освоением земель связана с тем, что "в России отсутствует полная археологическая карта": "В советские годы было начато плановое археологическое обследование территорий, но Советский Союз развалился — и все заглохло".

Она привела в пример Польшу, где после распада СССР продолжили систему паспортизации территорий и за 25 лет сделали полную археологическую карту страны в электронном виде, теперь в экспертизе перед освоением земель необходимости нет.

"У нас есть расторопные субъекты РФ, которые сделали то же самое,— сказала Энговатова.— Например, московские власти выделили средства и провели сплошную археологическую разведку на новой, присоединенной территории Москвы. Подобный процесс уже начат в Ханты-Мансийске".

По данным "Ъ", предложение об изменении законодательства исходит только от руководства Московской области. Отметим, что Подмосковье занимает первое место в России по вводу жилья: по итогам 2017 года, как следует из данных Росстата, в области было построено 8,79 млн кв. м жилья.

Как Вы относитесь к предложению Воробьева? Зачем правительство выходит с подобными поручениями, нарушающими нормы Европейской конвенции об охране археологического наследия? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

26.03.2018 10:45

Я думаю, этот вопрос давно отрегулирован и не требует пересмотра. Излишне вносить какие-то изменения в закон. Все-таки проведение экспертизы не настолько задержит сроки начала строительства. А если ее не проводить, то навредить природе или историческим памятникам можно очень серьезно.

Так что, думаю, поспешили с этим предложением. Бежать за цифрами в строительстве – это не есть хорошо. Надо заниматься доступным жильем, но осторожно, с использованием той исследованной территории, которая есть на данный момент.

Я не против обсуждать эти предложения. Но поддержать их, не зная глубинных причин, не могу. Пусть приходят в Совет Федерации, поговорим. Менять закон ради того, чтобы построить еще больше квадратных метров? Это не причина совсем. Пусть излагают предложения, а я, другие специалисты, наш комитет будет внимательно рассматривать, может быть, убедят… А сходу не хочу поддерживать эту инициативу, не вижу пока в ней пользы.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

26.03.2018 10:45

Интересно: вот идет строительство, обнаружили какие-то кости, стройку тут же остановили, чтобы провести исследование. А это же не два дня займет. Стройка может и на годы заморозиться. И что же тогда выгоднее? Исследовать территорию заранее или по факту обнаружения?

Мне кажется, нельзя идти на поводу этих предложений, даже если они продиктованы скоростью строительства жилья, социальных или промышленных объектов. Тем более нельзя нарушать международные законы. И самое главное: кто будет нести ответственность перед своей историей? Сегодня мы изуродуем все и что оставим потомкам на будущее? А если что-то важное с археологической и исторической точки зрения останется в двух шагах от ковша экскаватора?

Пусть проводят экспертизу, получат заключение, что на данной территории все нормально, никакого ущерба для науки и истории быть не может. Пожалуйста, стройте на здоровье. А вот так – копаться и думать, попадется что-то или нет... И потом, что такое стройка – сотни механизмов и людей. Рыли, рыли – остановили стройку на долгое время, пока будет идти экспертиза, если что-то нашли. Несерьезно. Нельзя Воробьеву брать ответственность перед нашей историей таким образом.

И, кстати, Московская область не самая бедная в нашей стране, могла бы заказать работу и шаг за шагом создавать археологические карты. Почему другие регионы считают это возможным и делают, а тут нет? Думаю, стоит подключить тут общественность. Есть же организации, которые занимаются этими вопросами. Помню, в них академики известные были, и они проводили очень важную и интересную работу по сохранению старых зданий, храмов и т.д. Может, их надо подбодрить, чтобы они по линии общественности делали такие шаги? Или пусть тогда ставят вопрос перед парламентом, но пусть специалисты готовят поправки. А я считаю, что этот закон не требует изменения.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

26.03.2018 10:45

Для меня очевидно, что за этой инициативой подмосковного губернатора стоят интересы коммерческих фирм, которые стремятся заполучить в собственность все новые и новые земельные участки. А иначе зачем бы понадобилось пересматривать правовую норму, которая раньше, долгое время, никому не мешала? Поэтому, безусловно, допускать реализации такого предложения ни в коем случае нельзя.

Не понимаю, как можно в данном случае ссылаться на интересы пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Пусть лучше губернатор приведет данные о том, сколько земли получили за прошлый год пенсионеры, а сколько – разного рода застройщики. Если социально незащищенным категориям граждан что-то и достается, то не больше 1-2%, а остальные 98% хапают и будут хапать дальше крупные строительные и прочие фирмы, в том числе и благодаря таким вот послаблениям в виде отказа от историко-культурной экспертизы. Еще раз повторю: ни в коем случае нельзя исключать из закона норму, которая предусматривает такую экспертизу. Тем более что эта норма связана с нашими международными обязательствами.

Думаю, общественность однозначно критически отнесется к предложению Воробьева. Оно никоим образом не отвечает интересам ни простых людей, ни страны в целом. А если это предложение действительно основано на решениях правительства, в том числе Шувалова, то это лишний раз свидетельствует о том, чьи интересы они на самом деле защищают.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

26.03.2018 10:45

В данном случае губернатор Воробьев предлагает провести совершенно антироссийское мероприятие. Что означает отказ от историко-культурной экспертизы? Это означает, что на исторических землях Российской Федерации приятели Воробьева из крупных девелоперских компаний будут сносить огромными ковшами историческое наследие нашей страны. Это могут быть и курганы с захоронениями вождей скифов, и объекты, имеющие отношение к истории древней Киевской Руси, княжеств, которые располагались на территории современной Центральной России. Это означает, что будут уничтожаться такие же историко-культурные объекты на землях бывшей Золотой Орды, Булгарского ханства и т.д.

Выступая с такой инициативой, Воробьев предстает перед нами человеком, ведущим антироссийскую политику. Это человек, который умеет и хочет думать только в той части, которая касается извлечения прибыли. В той же части, которая касается общественных интересов, наблюдается совершенно обратный процесс. Мы с вами прекрасно видим, как другие его решения вызвали море гнева у жителей Подмосковья, и этот гнев совершенно оправдан. И я думаю, что лица типа Воробьева, а именно коммерсанты, которые через "Единую Россию" проникли во власть и решают там сугубо свои финансовые вопросы, должны быть вымыты из управления в нашей стране.

По сути, глава Подмосковья демонстрирует совершенно классовый подход, при котором не придается никакого значения ни запросам общества, ни нашему историко-культурному наследию. Таким как Воробьев это абсолютно безразлично, потому что впоследствии, по завершении своих полномочий, они, как правило, устраиваются где-нибудь в Черногории или во французской Ривьере. А вот, кстати, сами французы, черногорцы или итальянцы таких как Воробьев к власти не допустят никогда. В любой европейской стране любая инициатива, подобная данному предложению губернатора, привела бы к незамедлительной отставке главы территории, на следующее же утро.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.