REGIONS.RU — новости Федерации | Кто будет нести ответственность перед своей историей?

Николай Рыжков: Кто будет нести ответственность перед своей историей?

26.03.2018 10:45

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Гнев, который Воробьев вызывает у населения, совершенно оправдан: парламентарии об историко-культурной экспертизе земель до их освоения

Интересно: вот идет строительство, обнаружили какие-то кости, стройку тут же остановили, чтобы провести исследование. А это же не два дня займет. Стройка может и на годы заморозиться. И что же тогда выгоднее? Исследовать территорию заранее или по факту обнаружения?

Мне кажется, нельзя идти на поводу этих предложений, даже если они продиктованы скоростью строительства жилья, социальных или промышленных объектов. Тем более нельзя нарушать международные законы. И самое главное: кто будет нести ответственность перед своей историей? Сегодня мы изуродуем все и что оставим потомкам на будущее? А если что-то важное с археологической и исторической точки зрения останется в двух шагах от ковша экскаватора?

Пусть проводят экспертизу, получат заключение, что на данной территории все нормально, никакого ущерба для науки и истории быть не может. Пожалуйста, стройте на здоровье. А вот так – копаться и думать, попадется что-то или нет... И потом, что такое стройка – сотни механизмов и людей. Рыли, рыли – остановили стройку на долгое время, пока будет идти экспертиза, если что-то нашли. Несерьезно. Нельзя Воробьеву брать ответственность перед нашей историей таким образом.

И, кстати, Московская область не самая бедная в нашей стране, могла бы заказать работу и шаг за шагом создавать археологические карты. Почему другие регионы считают это возможным и делают, а тут нет? Думаю, стоит подключить тут общественность. Есть же организации, которые занимаются этими вопросами. Помню, в них академики известные были, и они проводили очень важную и интересную работу по сохранению старых зданий, храмов и т.д. Может, их надо подбодрить, чтобы они по линии общественности делали такие шаги? Или пусть тогда ставят вопрос перед парламентом, но пусть специалисты готовят поправки. А я считаю, что этот закон не требует изменения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР