Николай Рыжков: Кто будет нести ответственность перед своей историей?

26.03.2018 10:45

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Гнев, который Воробьев вызывает у населения, совершенно оправдан: парламентарии об историко-культурной экспертизе земель до их освоения

Интересно: вот идет строительство, обнаружили какие-то кости, стройку тут же остановили, чтобы провести исследование. А это же не два дня займет. Стройка может и на годы заморозиться. И что же тогда выгоднее? Исследовать территорию заранее или по факту обнаружения?

Мне кажется, нельзя идти на поводу этих предложений, даже если они продиктованы скоростью строительства жилья, социальных или промышленных объектов. Тем более нельзя нарушать международные законы. И самое главное: кто будет нести ответственность перед своей историей? Сегодня мы изуродуем все и что оставим потомкам на будущее? А если что-то важное с археологической и исторической точки зрения останется в двух шагах от ковша экскаватора?

Пусть проводят экспертизу, получат заключение, что на данной территории все нормально, никакого ущерба для науки и истории быть не может. Пожалуйста, стройте на здоровье. А вот так – копаться и думать, попадется что-то или нет... И потом, что такое стройка – сотни механизмов и людей. Рыли, рыли – остановили стройку на долгое время, пока будет идти экспертиза, если что-то нашли. Несерьезно. Нельзя Воробьеву брать ответственность перед нашей историей таким образом.

И, кстати, Московская область не самая бедная в нашей стране, могла бы заказать работу и шаг за шагом создавать археологические карты. Почему другие регионы считают это возможным и делают, а тут нет? Думаю, стоит подключить тут общественность. Есть же организации, которые занимаются этими вопросами. Помню, в них академики известные были, и они проводили очень важную и интересную работу по сохранению старых зданий, храмов и т.д. Может, их надо подбодрить, чтобы они по линии общественности делали такие шаги? Или пусть тогда ставят вопрос перед парламентом, но пусть специалисты готовят поправки. А я считаю, что этот закон не требует изменения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.