REGIONS.RU — новости Федерации | Это проблема государственного масштаба: парламентарии о свалках в Подмосковье

Это проблема государственного масштаба: парламентарии о свалках в Подмосковье

26.03.2018 17:40


Проблемы свалки «Ядрово» под Волоколамском решить пока не удается, в выходные произошел новый выброс газа. Жители требуют немедленного закрытия полигона.

Как и прогнозировали эксперты, протесты против мусорных полигонов перекинулись на другие районы области. Утром в воскресенье, 25 марта, жители Коломны перекрыли дорогу на полигон «Воловичи» — они утверждали, что из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Когда жители начали стихийно собираться, приехала полиция и глава Коломны, рассказал РБК местный активист Вячеслав Егоров. По его словам, акция возникла стихийно, в ней участвовали около 100 человек. Местная жительница Ирина добавила, что протестующие не пропустили на полигон порядка 20 мусоровозов.

Жители деревни Свитягино в Воскресенском районе Московской области в воскресенье перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. Местный активист Алексей Холкин заявил, что работы на площадке ведутся незаконно, без разрешения.

В Рузском городском округе в воскресенье также прошла акция протеста. Местные жители утверждают, что в 5 км от Тучково, возле деревни Морево, свозят твердые бытовые отходы в раскопанный карьер: в течение последних двух недель каждый день заезжает 20–30 мусоровозов. На акцию вышли около 500 человек, пишет РБК.

Мусор завозят из Москвы и других районов Подмосковья, при этом администрация округа выдала разрешительную документацию на отсыпку отработанного карьера без согласований и заключений, заявил местный депутат Максим Уваров. «Все засыпается на открытый песок, до подземных вод — метра два, в ближайшее время все начнет разлагаться», — сказал Уваров.

Жители Подмосковья винят в своих бедах Москву. Угрожающий жест девочки Тани губернатору Андрею Воробьеву, кажется, видели уже все. 10-летний ребенок «стреляет» в губернатора Воробьёва, на митинге за закрытие полигона «Ядрово». Но проблема Кремля в том, что этот детский подход в мыслях не только у маленькой Тани. Мама девочки, беседуя с журналистами, заявляет о том, что лучше бы немцы «эту гребаную Москву сожгли».

Мы уже писали ранее об этой проблеме: «Десятилетиями Подмосковье рассматривалось Москвой как законное и удобное место для свалки. Свалки росли и росли. Но росла и застройка Подмосковья. Вырубались защитные леса. Застраивались новые территории. В результате и сами города подступили к свалкам, и свалки выросли, и лесов нет между жильем и свалками, чтобы хоть как-то противостоять свалочной вони. … Нельзя москвичу бесконечно выбрасывать мусор за забор к соседу. Вонь сперва будет только у соседа, но потом и до москвича дойдет. Если конечно сосед раньше не придет в ярости с осиновым голом», - предупреждал писатель и блогер Олег Козырев.

Проблему усугубляет начавшаяся в Москве реновация – строительный мусор стали свозить на многострадальный полигон «Кучино» в Балашихе, пишет «СП». Хотя прошлым летом было заявлено что полигон будет принимать исключительно чистые грунты для пересыпки, но буквально месяц назад туда еще шли грузовики непонятно с чем. Об этом корреспонденту «СП» рассказал местный житель Евгений Ващенко: «Формально везли туда некий «ил с полей аэрации из Некрасовки». Но активисты отловили эти грузовики, заглянули внутрь. А ила там было совсем немного, а основную массу составил строительный мусор. Вероятно, из Москвы ломаемые по реновации дома, потому что я сам лично видел куски домостроительных панелей, туалетные бачки с кафелем. Все это сыпалось сверху и, естественно, давило на тело полигона. Пока оно мерзлое, оно еще держится. Но как прогреется, так поползет. И тогда накроет сероводородом весь восток Подмосковья».

Как мы видим, проблема мусорных свалок в Подмосковье принимает катастрофический характер. Виновата ли в этом Москва или власти Подмосковья? Как можно и нужно решать эту проблему? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.03.2018 17:59

Это проблема не только Москвы и Московской области, а всей страны. И претензии нужно предъявлять к правительству РФ, которое ничего не делает для реализации соответствующих законов. Три года тому назад был принят закон о мусорных полигонах, и в течение одного года эти полигоны нужно было привести в соответствие с его требованиями. Закон хороший, все там прописано великолепно, но денег на его реализацию никто не дал!

Мало того, из самих регионов выгребают последние деньги. Мне известен случай в Баскунчаке Астраханской области, где на главу администрации поселка завели уголовное дело из-за того, что он не привел в порядок мусорный полигон. Но чтобы привести полигон в порядок, необходимо 13 млн рублей, а у поселка годовой бюджет всего 1,5 млн! И так везде, по все Астраханской области: запретили вывозить мусор на не обустроенные полигоны, и его пришлось вываливать у дорог, у автострад.

В правительстве только говорят, что проблему надо решать, но конкретно ничего не делают. Но раз надо решать, тогда создавайте программу, находите под нее деньги, чтобы и мусорные полигоны можно было содержать надлежащим образом, и мусороперерабатывающие заводы строить.

Приведу еще один пример. Недавно в Москве, недалеко от моего дома поставили огромный прозрачный контейнер для полиэтиленовой тары. Этой тарой забили весь контейнер, и вот он уже второй месяц стоит забитый, и никто этот мусор никуда не вывозит! У станции метро «Тушинская» тоже стояли отдельные контейнеры для стекла, для пластика и для бумаги. Забили – и никто не вывозит. Зачем тогда поставили, если некуда вывозить, если нет перерабатывающего предприятия?

Одним словом, все вопросы здесь нужно адресовать правительству. Чтобы не было мусорных свалок, в том числе вдоль дорог, ему нужно выделять средства на строительство полигонов, на строительство мусороперерабатывающих заводов. А когда вы денег не даете, и при этом приказываете что-то сделать, то, извините меня, без денег никто ничего делать не будет. И мусорные полигоны по мановению волшебной палочки сами не обустроятся.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

26.03.2018 17:57

Надо сказать, что это проблема не только Москвы и Московской области, - с ней сталкиваются все российские регионы. Просто в том же Подмосковье проблема осложняется и большой концентрацией населения, и тем, что люди там все-таки не привыкли жить в тяжелых экологических условиях, как например, у нас в Челябинске. В любом случае, речь идет о государственной проблеме, и здесь нужно разделить ответственность между субъектами федерации и государством.

К сожалению, у нас долгие годы на государственном уровне не уделялось внимания тому, как развивается переработка мусора в мире. В этой области мы технологически отстали на много лет. Уже давно в странах, которые берегут свою экологию и здоровье своих людей, налажен раздельный сбор мусора. Львиная доля твердых бытовых отходов там не сжигается, а перерабатывается. У нас же эти технологии пока не применяются. Есть еще одна причина, формирующая проблему. Это нарушение правил функционирования мусорных полигонов. Скажем, технологиями предусмотрено: положили слой мусора, а потом накрыли его изолирующим слоем глины, который не позволяет газам вырываться наружу. И естественно, если это условие игнорировать, то будут возникать разного рода экологические катастрофы.

Одним словом, мы имеем дело с проблемой государственного масштаба. Насколько мне известно, «Ростех» сейчас рассматривает несколько проектов по размещению мусороперерабатывающих заводов. Посмотрим, как все это будет реализовываться.

Одновременно стоит отметить, что такие субъекты как Москва и Московская область для решения проблемы мусорных свалок имеют возможностей гораздо больше, чем другие регионы – в силу своей бюджетной обеспеченности. И они могли бы стать регионами, которые реализовали бы у себя пилотные проекты по раздельному сбору мусора, по его переработке и утилизации.

Кстати, я абсолютно согласен с теми, кто считает, что московским властям в первую очередь нужно было начать заниматься вопросами переработки мусора, а потом уже запускать процесс реновации. Сама программа реновации должна предусматривать решение этих вопросов. Если вы сносите старый жилой фонд, то соответственно, вы должны понимать, куда вывозить строительный мусор, где его перерабатывать. Это ведь и сталь, и бетон, и деревянные конструкции – много всего. Поэтому, реализация программы реновации неизбежно приведет к обострению проблемы мусорных отходов, если решением этой проблемы не заняться прямо сейчас, в самом оперативном порядке.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

26.03.2018 17:55

Я думаю, проблема скопления мусора всегда и везде существовала. У нас как-то не принято было заниматься экологией серьезно. Мы не разделяем мусор, бумагу вместе с костью, хлеб вместе с пластмассой – все в один пакет и в кучу, ничего не перерабатываем. Начинать надо с малого – с культуры обращения с отходами среди самих жителей. Это очень тяжело и сложно. Мы, например, с женой давно дали себе слово, что мусор будем разделять, пока получается только на две части. Пластмассу отдельно уже несколько лет собираем.

Что касается опасений по поводу строительного мусора из-за реновации, то они напрасны. Все, что будут разбирать в Москве, отправят не на свалки, а на изготовление новых железобетонных конструкций, дорожных покрытий. То есть бетон, окна – это все будет переработано.

А проблему свалок, конечно, решать надо: строить мусороперерабатывающие заводы. И я знаю, что в Московской области есть такая программа. Всем нужно немного терпения. За один раз это не решить, хоть круглосуточно ходи на митинги. Это не такой простой вопрос. И это, кстати, проблема всей страны. Это только у нас сначала строится дом, а потом к нему подводятся инженерные сети, строится инфраструктура. В других странах делают иначе: сначала подводят воду, разбивают клумбы, строят дороги, организуют систему сбора мусора, а потом только дом строят. Когда я в 90-е годы учился у немцев, и они мне это показывали, я хихикал над ними, а по истечении времени понимаю, что именно так и правильно строить. А то мы дом сдадим, отчитаемся, а в нем еще полгода жить нельзя.

Так что надо строить заводы, планировать заранее в районах места утилизации отходов. Думаю, Московская область теперь этим займется куда более серьезно.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

26.03.2018 17:54

Считается, у каждого эксцесса есть своя фамилия. Говорить, что власти не причастны к сложившейся ситуации в Московской области, я бы не стала. Не буду вдаваться в технические детали, но могу точно сказать, что власть дистанцировалась от населения. Порой в погоне за какими-то компетенциями мы утратили элементарное чувство ответственности, сочувствия, сопереживания. Цинизм от власти потрясает.

Протесты образуются там, где возник вакуум. И чем быстрее власть войдет в диалог и начнет решать проблемы не только коммерческих интересов, но и с позиции пользы и ответственности перед населением, только тогда ситуация сдвинется с мертвой точки. Пока же двигают коммерческие интересы, проблемы не решим.

Ведь говорили о мусоросжигательных заводах. Было понятно, что проблема глобальная. И если бы была предложена система решения с понятным планом и этапами, это не вызвало бы бурю эмоций у народа. У нас население очень терпеливое и понимающее, когда с ним в диалоге. Так что вина в том, что не сумели выстроить диалог и найти понимание.

В таких ситуациях, наверное, чувство самосохранении у власти не срабатывает. Вот население показало, что терпение когда-то заканчивается. И когда в протестах участвуют дети, как эта девочка Таня, это же совсем за гранью. Дети не должны выходить на улицы и становиться символами акции. Так что надо срочно идти к населению и показывать пути решения проблем. Ресурсы для этого есть. И Росатом, и Ростех не раз предлагали варианты. Надо грамотно распределить ответственность и найти решение.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

26.03.2018 17:51

Возможно стороннему наблюдателю покажется, что с коллапсом в мусорной отрасли (а ситуацию в Волоколамске по другому не назовешь) столкнулось только Подмосковье. На самом деле проблема свалок актуальна для всей страны и связана прежде всего с неразвитостью системы утилизации. Нам до сих пор кажется более простым выделить сотню другую гектаров земли и завалить ее отходами, нежели наладить раздельный сбор и переработку.

Экологи утверждают, что общая площадь мусорных полигонов в России — 4 миллиона гектаров. Но на мой взгляд, эта цифра не учитывает всех нелегальных свалок, которых очень много.

Если в Московской области сейчас на острие внимания крупные полигоны ТБО, которые отравляют жизнь людям, то, например у нас на Байкале другая проблема: нелегальные свалки. Это бич прибайкальской территории.

Дело в том, что побережье Байкала находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Устраивать полигоны ТБО, сортировать, перерабатывать мусор на ней нельзя. Так что у большинства поселений на Байкале в принципе нет возможностей законного складирования и утилизации мусора. Выхода два — либо вывозить на ближайший легальный мусорный полигон — а это в лучшем случае за 70, в худшем за 150-200 километров от деревень. Либо сваливать отходы в ближайший овраг, что обычно все и делают. Потому что стоимость услуг по вывозу мусора из этих территорий намного выше, чем в крупных городах: транспортное плечо огромное, объемы скромные. Вывоз каждого килограмма отходов стоит огромных денег, которых у местных жителей отродясь не бывало. В итоге даже там, где власти пытаются как-то наладить вывоз ТБО, жители накапливают внушительные долги перед организациями, занимающимися вывозом мусора. А те в свою очередь отказываются работать без оплаты. И все опять сваливается в овраг.

Одним из вариантов снижения себестоимости вывоза ТБО, может стать создание в деревнях мусоросортировочных перегрузочных станций. На них можно копить мусор с окрестных деревень, скажем, до объема КамАЗа, чтобы потом отправить на полигон. Помимо снижения тарифа, такие станции обеспечили бы и дополнительные рабочие места. Но для этого надо пересматривать ограничения в ЦЭЗ Байкала.

Другой вариант — строительство лицензированных полигонов по границе центральной экологической зоны. Сейчас в Иркутской области разрабатывается схема обращения с отходами, которая должна лечь в основу программы по обращению с отходами: что, когда и на какие средства надо построить. Такая программа позволит получать средства из федерального бюджета, решать мусорные проблемы муниципалитетов.

Ну и пожалуй стоит пересмотреть принцип взимания и распределения экологического сбора, который сегодня из регионов поступает в федеральный бюджет, откуда должен возвращаться в виде субсидий, в том числе на софинансирование региональных программ обращения с отходами. Вопрос как обычно в таких случаях заключается в том, в каком объеме эти средства будут возвращаться.

В итоге получается, что проблема мусорной отрасли разрослась до масштабов всей страны, но в каждом регионе вы найдете свою специфику. Решать ее нужно незамедлительно, но так, чтобы учесть интересы всех россиян: и жителей Волоколамска в Московской области, и жителей поселка Хужир на Байкале.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил за ужесточение наказания за вандализм в отношении памятников. Его заявление опубликовано на сайте Союза музеев России после истории с хулиганами, которые пытались жарить шашлыки на Медном всаднике в Петербурге

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР