Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Планы повышения НДФЛ означают стремление и дальше перекладывать налоговое бремя на обычных граждан

27.03.2018 11:31

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье То, что забирается у народа, оседает в карманах олигархов: парламентарии о повышении НДФЛ

Начну с того, что российский бюджет находится в крайне уязвимом положении. Оно, конечно, стабильно с точки зрения ближайшего времени. Но мы понимаем, что есть реальный бюджетный дефицит. Благодаря увеличению стоимости газа и нефти он несколько сократился, однако расходы бюджета превышают его доходы. Бюджетных средств у нас не достаточно, и Россия тратит мало денег на образование, здравоохранение, культуру, коммунальную инфраструктуру.

При этом значительная часть бюджетных доходов у нас по-прежнему связана с продажами углеводородного сырья за границу. Но ни для кого не секрет, что мир уходит от массового потребления газа и нефти. Идет процесс перевода машин на электродвигатели, Европа сокращает объемы потребления газа, причем довольно энергично. С 2005 года доля газа в европейском энергобалансе сократилась вдвое. Китаю мы тоже толком ничего не продадим в силу целого ряда экономических обстоятельств.

В связи с этим встает вопрос о том, чтобы увеличить налогообложение на крупный капитал. На сегодняшний день налоговая нагрузка на него у нас крайне низка. И если в Европе доля налогов по отношению к экономике составляет порядка 45%, то в России 5 лет назад она была 35%, на сегодня уже 32%, и правительство ставит задачу уменьшить ее до отметки в 28%. Но если уменьшать налоги на крупный бизнес, если при этом давать ему еще и большие налоговые льготы, то, естественно, все это будет оборачиваться увеличением налогообложения обычных граждан.

Мы знаем, что в правительстве обсуждается не только повышение на 2% НДФЛ, но и повышение на 4% НДС, что означает повышение цен для потребителей где-то на 12-14%. Это не что иное, как дальнейшее перекладывание бремени содержания государства на плечи обычных работников. И все это предлагается вместо того, чтобы, к примеру, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

А высказывание Дворковича о том, что никто никуда из страны не побежит, крайне цинично. Для крупного капитала планируемое повышение налогов будет весьма незначительным, а люди, для кого повышение НДФЛ на 2% чувствительно ударит по их бюджету, просто не обладают деньгами, чтобы ехать за границу. Поэтому, конечно, такие деятели как Дворкович ведут политику, направленную против российского народа, и общество должно реагировать на это гораздо более твердо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.