К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Планы повышения НДФЛ означают стремление и дальше перекладывать налоговое бремя на обычных граждан

27.03.2018 11:31

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье То, что забирается у народа, оседает в карманах олигархов: парламентарии о повышении НДФЛ

Начну с того, что российский бюджет находится в крайне уязвимом положении. Оно, конечно, стабильно с точки зрения ближайшего времени. Но мы понимаем, что есть реальный бюджетный дефицит. Благодаря увеличению стоимости газа и нефти он несколько сократился, однако расходы бюджета превышают его доходы. Бюджетных средств у нас не достаточно, и Россия тратит мало денег на образование, здравоохранение, культуру, коммунальную инфраструктуру.

При этом значительная часть бюджетных доходов у нас по-прежнему связана с продажами углеводородного сырья за границу. Но ни для кого не секрет, что мир уходит от массового потребления газа и нефти. Идет процесс перевода машин на электродвигатели, Европа сокращает объемы потребления газа, причем довольно энергично. С 2005 года доля газа в европейском энергобалансе сократилась вдвое. Китаю мы тоже толком ничего не продадим в силу целого ряда экономических обстоятельств.

В связи с этим встает вопрос о том, чтобы увеличить налогообложение на крупный капитал. На сегодняшний день налоговая нагрузка на него у нас крайне низка. И если в Европе доля налогов по отношению к экономике составляет порядка 45%, то в России 5 лет назад она была 35%, на сегодня уже 32%, и правительство ставит задачу уменьшить ее до отметки в 28%. Но если уменьшать налоги на крупный бизнес, если при этом давать ему еще и большие налоговые льготы, то, естественно, все это будет оборачиваться увеличением налогообложения обычных граждан.

Мы знаем, что в правительстве обсуждается не только повышение на 2% НДФЛ, но и повышение на 4% НДС, что означает повышение цен для потребителей где-то на 12-14%. Это не что иное, как дальнейшее перекладывание бремени содержания государства на плечи обычных работников. И все это предлагается вместо того, чтобы, к примеру, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

А высказывание Дворковича о том, что никто никуда из страны не побежит, крайне цинично. Для крупного капитала планируемое повышение налогов будет весьма незначительным, а люди, для кого повышение НДФЛ на 2% чувствительно ударит по их бюджету, просто не обладают деньгами, чтобы ехать за границу. Поэтому, конечно, такие деятели как Дворкович ведут политику, направленную против российского народа, и общество должно реагировать на это гораздо более твердо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Контроль парламента за исполнением законов, за деятельностью органов исполнительной власти, а также процесс рассмотрения федерального бюджета, - конечно же, надо усилить. Тем самым мы стимулируем правительство быть более внимательным к чаяниям и запросам людей.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг