Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Нужно изучить ситуацию и со всеми другими торговыми центрами, чтобы принять решения, которые защитят наших людей

27.03.2018 16:48

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это не должно повториться: парламентарии о трагедии в Кемерове

Начну с того, что, на мой взгляд, крайне сложно подвести такой огромный комплекс под малое предприятие. Видимо, в законодательстве есть лазейки.

Второе. Два года назад проверка проводилась, и было признано, что в комплексе все в порядке. Видимо считалось, что пластиковые панели, которые сразу дали огромное количество дыма, отравляющего людей, - это нормальная ситуация. Я полагаю, что эти проверки не обходились без, мягко скажем, неофициальных отношений. Не случайно и президент страны сказал, что за взятку можно получить любую бумагу. Утверждать не могу, но довольно вероятно, что здесь та же самая ситуация.

Больше всего я переживаю вот по какому поводу. Страшно, что погибли 64 человека, и еще страшнее, что, похоже, более половина из них – дети. Но я пытаюсь понять, почему такие трагедии повторяются в России раз за разом. То ли это наша русская безалаберность, то ли это звериное лицо нашего, еще не очень сформировавшегося, капитализма, то ли какие-то другие причины. Но ясно, что сейчас нужно всерьез изучить ситуацию не только с этим центром, но и с другими, и принять наконец решения, которые защитят наших людей.

А в данном случае отвечать должны понятно кто. Отвечать должны те, кто управлял комплексом и те, кто так «здорово» его проверял. Беда только в том, что сколько бы людей мы ни посадили, мертвых не воскресишь. Поэтому надо делать все возможное, чтобы подобных трагедий больше не было.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР