Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Александр Шерин : На местах отсутствует прямой контакт власти с людьми, и люди не могут потребовать от чиновников выполнения законов

27.03.2018 16:50

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Это не должно повториться: парламентарии о трагедии в Кемерове

Все российские регионы находятся в ручном управлении губернаторов, и все в регионах, включая бизнесменов, подчиняются их воле. Поэтому, если дадут команду кого-то замордовать из неугодных бизнесменов, за его, допустим, «неправильные» политические взгляды, его замордуют. А если бизнесмен принимает активное участие в избирательной кампании на стороне региональных властей, если он разрешает вешать на входе в свое предприятие плакаты «правильных» кандидатов, оказывает им безвозмездную материальную помощь в ходе выборов, то на деятельность его предприятия проверяющим органам будет дана команда закрыть глаза.

Как этого можно избежать? Нужно вернуть выборам чистую, здоровую конкуренцию, сделать так, чтобы законодательство работало. А работать оно будет, если мы победим коррупцию. Победить коррупцию, которая исходит от одной политической партии, назначающей сити-менеджеров, невозможно. Поэтому, во всех городах России глава города должен избираться всенародно. И тогда люди, посещающие и торговые центры, и все другие публичные места, смогли бы на личном приеме ставить главе города конкретные задачи, и добиваться от него их решения. А если глава города не выбирается всенародно, он не видит смысла встречаться с людьми. Соответственно, отсутствует прямой контакт власти с людьми, и люди не могут потребовать от чиновников выполнения законов.

Давайте посмотрим на ситуацию с тем же Аманом Тулеевым. Он ведь уже 25 лет руководит регионом! А мы знаем, что когда человек находится на посту главы региона более 10 лет, то во всех органах региональной власти, включая надзорные органы, коррупционные отношения прорастают корнями. Если одно и то же лицо много лет возглавляет город или регион, у него появляются свои карманные бизнесмены, которые нужным кандидатам оказывают нужную материальную помощь на выборах, присылают на митинги людей со своих предприятий. И вот, этим бизнесменам, особенно крупным, делают какие-то поблажки и закрывают глаза на те нарушения, которые они допускают. В том числе дается и команда надзорным органам, чтобы они не трогали этих лояльных ребят.

Одним словом, трагедия в Кемерово выявила большую системную проблему. Поэтому стремиться надо не только к тому, чтобы найти крайнего, осудить и посадить. Нужно добиваться возврата выборов глав муниципальных образований. Только тогда люди смогут власть на местах контролировать и требовать от нее выполнения законов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг