В Госдуму внесен законопроект о возврате медицины в детские сады и школы

27.03.2018 17:48


Депутаты Государственной Думы Алена Аршинова и Дмитрий Морозов внесли законопроект по возврату медицины в детские сады и школы. Как передает ER.RU, парламентарий напомнила, что его подготовка была непростой и длительной, а еще два года назад с экспертами было проведено заседание по актуальным вопросам организации медпомощи детям в детсадах и школах.

«Во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего в этих организациях врача. Педагоги не имеют не только необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей. Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей, и поэтому крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи», – подчеркнула Аршинова.

«Из-за этих правовых пробелов растет число случаев резкого ухудшения здоровья обучающихся во время занятий физической культурой, требующих срочного медицинского вмешательства, а многие требования федерального закона «Об образовании в РФ» в части охраны здоровья обучающихся оказались трудновыполнимы на практике, в том числе относительно организации питания обучающихся, соблюдения санитарных норм, медицинского контроля за организацией физического воспитания», – пояснила парламентарий.

Аршинова отметила, что по итогам этого заседания депутатами был подготовлен комплекс мер по исправлению ситуации в детских садах и школах с отсутствием оказания медицинской помощи детям. «Мы определили проблемы оказания медицинской помощи детям в детсадах и школах и предложили комплекс мер и рекомендаций, в том числе законодательных, правительству, Минздраву для решения задачи обеспечения целенаправленного развития системы школьной медицины. Этот комплекс мер был рассмотрен и поддержан 15 декабря 2016 года на парламентских слушаниях Госдумы по теме «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школьных и дошкольных учреждениях» и по их итогам направлен профильным комитетом Госдумы по охране здоровья в Правительство и профильные министерства», – добавила она.

«Но, к сожалению, мы не получили от министерств ощутимой поддержки и участия в подготовке конкретного законопроекта, поэтому мы самостоятельно его подготовили вместе с Дмитрием Морозовым, который эту работу возглавил», – сообщила Аршинова.

По словам депутата, внесенный законопроект предусматривает следующие меры. «Дополняется перечень организаций, осуществляющих мероприятия по охране здоровья детей, государственными и муниципальными образовательными организациями, в которых также предусматривается проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», – пояснила Аршинова.

«Регламентируется и устанавливается компетенция педагогических работников по оказанию первой помощи детям. Такая первая помощь должна оказываться в экстренных случаях до приезда скорой помощи, при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью», – подчеркнула парламентарий.

Кроме того, предусматривается особый порядок допуска несовершеннолетних обучающихся к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего обучающегося, в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий.

«Некоторые меры, которые нами были ранее выработаны, мы пока не стали включать в законопроект, поскольку они требуют дополнительных согласований и могут быть включены в законопроект уже на стадии доработки законопроекта. К примеру, это включение периода работы медицинских работников, находящихся в штате образовательной организации, в льготный медицинский стаж медицинских работников при назначении досрочной пенсии по старости и для возможности получения ими соцгарантий», – отметила депутат.

«Обеспечение охраны здоровья наших детей – не только государственная задача, но и национальный приоритет здорового будущего нашей страны. Поэтому рассчитываем на поддержку правительства и скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта», – заявила Аршинова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.