Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

В Госдуму внесен законопроект о возврате медицины в детские сады и школы

27.03.2018 17:48


Депутаты Государственной Думы Алена Аршинова и Дмитрий Морозов внесли законопроект по возврату медицины в детские сады и школы. Как передает ER.RU, парламентарий напомнила, что его подготовка была непростой и длительной, а еще два года назад с экспертами было проведено заседание по актуальным вопросам организации медпомощи детям в детсадах и школах.

«Во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего в этих организациях врача. Педагоги не имеют не только необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей. Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей, и поэтому крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи», – подчеркнула Аршинова.

«Из-за этих правовых пробелов растет число случаев резкого ухудшения здоровья обучающихся во время занятий физической культурой, требующих срочного медицинского вмешательства, а многие требования федерального закона «Об образовании в РФ» в части охраны здоровья обучающихся оказались трудновыполнимы на практике, в том числе относительно организации питания обучающихся, соблюдения санитарных норм, медицинского контроля за организацией физического воспитания», – пояснила парламентарий.

Аршинова отметила, что по итогам этого заседания депутатами был подготовлен комплекс мер по исправлению ситуации в детских садах и школах с отсутствием оказания медицинской помощи детям. «Мы определили проблемы оказания медицинской помощи детям в детсадах и школах и предложили комплекс мер и рекомендаций, в том числе законодательных, правительству, Минздраву для решения задачи обеспечения целенаправленного развития системы школьной медицины. Этот комплекс мер был рассмотрен и поддержан 15 декабря 2016 года на парламентских слушаниях Госдумы по теме «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школьных и дошкольных учреждениях» и по их итогам направлен профильным комитетом Госдумы по охране здоровья в Правительство и профильные министерства», – добавила она.

«Но, к сожалению, мы не получили от министерств ощутимой поддержки и участия в подготовке конкретного законопроекта, поэтому мы самостоятельно его подготовили вместе с Дмитрием Морозовым, который эту работу возглавил», – сообщила Аршинова.

По словам депутата, внесенный законопроект предусматривает следующие меры. «Дополняется перечень организаций, осуществляющих мероприятия по охране здоровья детей, государственными и муниципальными образовательными организациями, в которых также предусматривается проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», – пояснила Аршинова.

«Регламентируется и устанавливается компетенция педагогических работников по оказанию первой помощи детям. Такая первая помощь должна оказываться в экстренных случаях до приезда скорой помощи, при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью», – подчеркнула парламентарий.

Кроме того, предусматривается особый порядок допуска несовершеннолетних обучающихся к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего обучающегося, в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий.

«Некоторые меры, которые нами были ранее выработаны, мы пока не стали включать в законопроект, поскольку они требуют дополнительных согласований и могут быть включены в законопроект уже на стадии доработки законопроекта. К примеру, это включение периода работы медицинских работников, находящихся в штате образовательной организации, в льготный медицинский стаж медицинских работников при назначении досрочной пенсии по старости и для возможности получения ими соцгарантий», – отметила депутат.

«Обеспечение охраны здоровья наших детей – не только государственная задача, но и национальный приоритет здорового будущего нашей страны. Поэтому рассчитываем на поддержку правительства и скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта», – заявила Аршинова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Аксенов: «Крымчанам, особенно тем, кто работал и работает в органах госвласти, советую не ездить через эту границу – это контрпродуктивно. Закона там нет – это пиратское государство, делать с вами могут, что угодно».

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Черников: "Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части — площадка и так называемый город. Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях".

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР