Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Действие равно противодействию: парламентарии о высылке российских дипломатов

28.03.2018 10:32


Страны Запада в понедельник пошли на беспрецедентный по жесткости шаг в отношениях с Россией. Вслед за черными списками и пакетом экономических ограничительных мер сразу более двух десятков стран объявили о высылке российских дипломатов. Таким образом страны Запада выразили солидарность с Великобританией, обвиняющей Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Персонами нон грата объявлены в общей сложности более 130 человек.

Прошедшие события — это лишь очередной виток обострения отношений между Россией и Западом. Москва сразу же предупредила о готовности принять зеркальные меры, а Вашингтон - о перспективе дополнительных шагов против РФ.

Не все, однако, поддержали этот демарш - 12 из 28 стран ЕС воздержались от решения по высылке российских дипломатов. Так, премьер Словакии заявил, что мало одних только обвинений в адрес РФ. "Словакия не будет поддаваться только убеждениям, что за нападением на Скрипаля стоит Россия. Пока же обвинения в отношении РФ не подкреплены доказательствами", — приводит ТАСС слова Пеллегрини.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что "недружественный шаг группы стран не пройдет бесследно, мы на него отреагируем".


Как Вы прокомментируете решение ряда стран Запада выслать российских дипломатов? Как России реагировать на это, каким может быть ответ? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

28.03.2018 10:41

Решения ряда западных стран поддержать Великобританию в ее действиях против России – это заранее спланированная акция, которая имею свою дорожную карту. И мы с вами еще не один раз в течение ближайшего времени увидим и услышим от них недружественные выпады в отношении Российской Федерации, нашего президента и наших действий на международной арене.

Антироссийская позиция Запада особенно усилилась после того, как Россия четко и внятно заявила о том, что мы являемся полномасштабным игроком на международной арене. Мы не позволим, чтобы НАТО все ближе и ближе стягивало свои силы к границам России и создавало угрозу национальной безопасности нашего государства. А недавно мы рассказали миру, что российские ученые и ВПК не стоят на месте, что санкции не поставили нас на колени, а, наоборот, дали толчок к развитию АПК, к разработке новых научных компонентов.

Вот почему сегодня Америка с Англией, привязав к себе Евросоюз, который у них на очень коротком поводке, проводят различные акции против России. И новые санкции, и объявление различных лиц персонами нон-грата, и сфабрикованное против нас дело Скрипаля – все это проводится по четко и заранее составленному сценарию. А в деле Скрипаля я вижу еще и вот какой мотив. Англия никогда не согласится с тем, чтобы в России прошел полномасштабный чемпионат мира. И очевидно, что она продолжит свою грязную, мошенническую работу для того, чтобы шельмовать Россию в глазах мирового сообщества.

На Западе почему-то забывают уроки истории. Всегда, когда начинаются массированные нападки на нашу страну извне, наше гражданское общество еще больше сплачивается. Это происходит и сегодня. Но западным политикам, видимо, не дано понять наш менталитет, наше отношение к своей стране. И я уверен, пройдет полгода, максимум год, и эти политики уйдут в забвение, а народы как жили в дружбе и сотрудничестве, так и будут продолжать жить.

Согласно международному праву, международным соглашениям, у нас должна быть зеркальная реакция на все, что предпринимается сегодня в отношении наших посольств и консульских служб. К сожалению, взаимная высылка дипломатов не может не нанести вред и тем государствам, которые высылают наших дипломатов, и нам. Дело в том, что международные контакты в области экономики, науки, культуры, экологии в этом случае, естественно, будут снижаться. И оформление виз, и заключение различных международных соглашений будет затягиваться теперь на неопределенное количество времени. Это нанесет урон многим международным площадкам, работающим в гуманитарной сфере, в области той же экологии, сохранения климата, экономических отношений, и т.д. В любом случае, идя на поводу у Трампа и Мэй, Европа роет себе огромную яму, можно сказать, могилу.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

28.03.2018 10:41

К сожалению, Америка очень бурно прореагировала на весь этот фарс, созданный спецслужбами Великобритании. Европа тоже в основном проявила солидарность с Великобританией.

Причем интересны заявления многих европейских руководителей, которые говорят, что Россия, вероятно, повинна в случившемся со Скрипалем. И вот этим "вероятно" они как бы дают себе возможность через какое-то время, когда непричастность России к делу Скрипаля станет уже всем очевидна, сказать, что они ничего не предполагали, а просто доверились спецслужбам Великобритании и Терезе Мэй. На сегодняшний день никаких фактов по этому делу так и не представлено, нас не пускают к расследованию.

А наши действия в ответ на высылку российских дипломатов должны быть симметричными, т.е. предусматривать высылку такого же количества дипломатов тех стран, которые решили участвовать в этом антироссийском демарше. Другого тут не дано.

Конечно, вся эта ситуация во многом усложняет наши двусторонние отношения с этими государствами, да и в целом не может не вести к усилению напряженности в международных отношениях. Но видимо, кому-то выгодна эскалация этой напряженности.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

28.03.2018 10:41

Я бы вообще сконцентрировал внимание именно на тех 12 странах, которые отказались высылать дипломатов. Потому что, исходя из международных традиций стран ЕС, должны были бы все выслать российских дипломатов. Но эта ситуация показывает, что во многих европейских государствах происходит переоценка ценностей. Раньше из США поступала команда делать вот так, они так и делают. А я убежден, что команда по высылке российских дипломатов поступила именно от США, а не из Англии. Штаты выслали больше всего людей, больше даже, чем Англия. А отказ других стран говорит о том, что мировой порядок, который американцы так упорно выстраивали последние 20 лет, начал рушиться у нас на глазах.

Что нам в этой ситуации делать? Я не думаю, что мы должны искать какие-то новые методы в ответе на подобные действия. Мы должны делать то же самое: они выслали 60 дипломатов, и мы вышлем столько же. Но при этом, конечно, надо задавать вопросы таким странам как Чехия: "Почему вы приняли решение о высылке?". То есть вопросы есть к странам, которые пытаются демонстрировать какую-то лояльность к России, которые говорят, что надо с нами сотрудничать и отменять санкции. Так почему же они действуют по указке сверху? Неужели у них нет собственного достоинства, собственного мнения? Почему они идут на поводу у тех, кто предлагает не мир, как Россия, а войну, как все англосаксы?

А от нас могут быть только зеркальные меры, не более того. Россия предметно работает над тем, что стать еще сильнее. И придет время, когда США и весь англо-саксонский мир останутся в меньшинстве.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

28.03.2018 10:41

Я думаю, МИД России и его руководство изучают эти данные. Наверняка последуют ответные меры. Скорее всего, они будут зеркальными по каждой из стран, которые проявили такой недружественный шаг как высылка дипломатов, тем более ничем не подкрепленный со стороны, кроме как пустыми обвинениями от Терезы Мэй и Бориса Джонсона.

Мы приветствуем страны, которые не поддержали инициативу Великобритании и США. Их поступок значит, что в мире презумпцию невиновности никто не отменял, что прежде чем обвинять, надо представить доказательства. Так что надо спокойнее быть, без лишних эмоций принимать достойные взвешенные решения.

Наша цель – не расколоть ЕС, как считают некоторые и поэтому из солидарности присоединяются к этой акции. А в том, чтобы страны приняли самостоятельные решения, просто правильно мыслили. В конфронтации результата не добиться. Значит, надо искать точки соприкосновения и налаживать мосты, которые рушатся все больше и больше.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.03.2018 10:41

Ваше информационное агентство абсолютно правильно назвало акты высылки российских дипломатов из ряда стран беспрецедентными и жесткими. Акты США и соседней Украины отличаются особенным антироссийским содержанием и публично демонстрируют существующий между ними альянс против нашей страны. Внешне казавшийся солидным президент США - современный "сюзерен" по отношению к Украине - взял на вооружение лживую практику льстивого проамериканского вассала, коим является, не скрывая, украинский президент. Если первый принял решение выслать 60 дипломатов, то второй - 13. Была бы возможность больше - услужливо превзошел бы американского коллегу.

На что похожи действия обоих? Предлагаю вспомнить, как отреагировал Порошенко на убийство Вороненкова в Киеве. Буквально через 15-20 минут, будто бы знал о запланированном убийстве, официально обвинил в нем спецслужбы России. А что на деле? А на деле украинские правоохранительные органы доказали, что убийцей является криминальный авторитет. И следовательно, доказали поспешность оценок своего главы государства, выглядящего в публичном пространстве лжецом и не удосужившимся принести извинения спецслужбам России.

Акты высылки российских дипломатов связывают с предателем Скрипалем, лукаво называя его экс-сотрудником ГРУ. Он реальный и осужденный предатель без всяких приставок "экс"! Не обладая достоверными доказательствами о виновности России, современные "сюзерен и вассал" "поверили на слово" Терезе Мэй, уже успевшей опозорить имя великой Терезы. По существу выставили ее вперед при реализации своих планов противодействия России. Спрятались за спину женщины! Женщины, которая хотя и была министром внутренних дел, судя по всему плохо усвоила понятия доказательства. Публично выдвинула версию и выпустила ее в качестве антироссийской спирали, захватывающей собой также антироссийски настроенных политиков. И ей, как следовало бы ожидать, даже в голову не пришла версия, что Скрипаль рожден в столице Украины Киеве. Ей даже в голову не пришла версия, заключающаяся в проверке связей Скрипаля на Украине, где имеется практика отравления кандидата в президенты, существенно изменившая лицо одного из предшественников упомянутого современного вассала.

С учетом высокой готовности к многочисленной высылке российских дипломатов, а также с учетом показаний отца известного Литвиненко о причастности к его отравлению спецслужб США, совершенно не проверялась версия, что Скрипаль стал также жертвой этих спецслужб за отказ работать против России - один раз уже нарвался, передав десятки тысяч секретных материалов. А чтобы ему было понятнее, еще и нанесли удар по дочери (которая, по недавней публикации "Московского комсомольца", была к тому же беременной).

И еще. Решения о высылке наших дипломатов были приняты, когда в России случилась беда - погибли в результате крупного пожара около семидесяти человек, среди них много детей. Обладая высокой культурой, могли бы повременить и запросить дополнительную информацию от России. Ан нет. Надо сделать побольнее. А это уже признаки патологии в правосознании и психологии. Так и хочется призвать принимавших решения о высылке российских дипломатов почаще обращаться к мудрецам нашей цивилизации. Например, к китайскому Конфуцию, который писал: "Правитель, положившийся на добродетель, подобен северной Полярной звезде, которая замерла на своем месте средь сонма обращающихся вкруг нее созвездий". Иными словами, ориентируйтесь на Полярную звезду Добродетели, а не на исповедующих воинственность "сюзеренов и вассалов".

Что касается российских мер, то, не сомневаюсь, они будут соразмерными, как то предписывается одним из законов Ньютона - действие равно противодействию. Опыт у нашего Министерства иностранных дел имеется богатый!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...