Совфед разрешил заключать договоры об оплате услуг ЖКХ в обход управляющих компаний

28.03.2018 15:04


Совет Федерации одобрил закон, разрешающий жильцам многоквартирных домов заключать договоры об оплате услуг ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями, передает "Росбалт".

Таким образом, жильцы смогут отказаться от посредника в лице управляющих компаний, следует из документа. В свою очередь, ресурсоснабжающие организации получат возможность напрямую выходить на договоры с потребителями. В выигрыше также останутся управляющие компании, которые смогут избавиться от нетрадиционных кредиторских обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.

Согласно закону, договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников, либо если организации в одностороннем порядке откажутся от договора с управляющей компанией. Основанием для отказа может быть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

Принятие закона позволит исключить ситуации, когда навязанная застройщиком управляющая компания устанавливает запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома, поясняли при рассмотрении закона в Госдуме.

Кроме того, добавляет ТАСС, на федеральном уровне закрепляется методика регулирования стоимости содержания жилых помещений. При этом органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями, направленными на соблюдение требований к обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера этой платы.

"РГ" напоминает, что вопрос о необходимости перехода на прямые платежи поднял в декабре в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Он отметил, что управляющие компании не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются с РСО, поэтому их надо "отрезать" от денежного потока коммунальных платежей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР