Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Семенов: Надо привлекать средства в экономику

28.03.2018 17:08

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Не надо изобретать очередное колесо: парламентарии об отказе от прожиточного минимума

Голикова тут абсолютно права в том, что сегодня по прожиточному минимуму нельзя сориентировать людей, чтобы они достойно жили. Ведь он не учитывает все затраты, которые необходимы помимо покупки продуктов. А это услуги ЖКХ, где-то платная медицина, платные детские сады и прочее.

Да, осуществить переход на потребительский бюджет можно, он более приближен к среднему уровню к жизни. Но вопрос в другом: уход от прожиточного минимума не даст возможности бороться с бедностью. Потому что если после этого не будут приняты решения по МРОТ, который должен быть не ниже прожиточного минимума, нужно будет принимать аналогичные решения, но уже за основу брать средний потребительский бюджет. И действительно где тогда брать деньги на эти цели? Так что если не будет реальных действий, то количество низкооплачиваемых людей, проживающих за чертой бедности, не сократится.

Не надо мучиться, пересчитывать и переходить на потребительский бюджет. Надо привлекать средства в экономику, то есть искать деньги, чтобы работала экономика, и тогда поднимать прожиточный уровень с учетом затрат, которые несет среднестатистическая семья. Ведь не важно как это будет называться, важно какая планка у прожиточного минимума или потребительского бюджета. У нас законодательство завязано на МРОТ. Надо просто повышать планку, и это будет формат борьбы с той же бедностью. Это скажется на пенсионерах и тех, кто работает на низкооплачиваемых должностях. Надо решать вопрос, который поставил президент: поднять уровень экономики, который сможет обеспечить достойную жизнь наших граждан. То есть уйти от бедности – это значит повысить пенсии, МРОТ и т.д. Так что не надо изобретать очередное колесо. Мы видели много реформ для реформ. Вот и тут: название для названия. Если у государства есть деньги, давайте прожиточный минимум повысим до 20 000 рублей, подведем под него МРОТ и все. Человеку важно получать доход.

Есть еще вопрос социальной поддержки населения. Тут надо смотреть адресно. Есть люди, которые ездят на джипах стоимостью в несколько миллионов, но идут получать социальную поддержку по ЖКХ, потому что есть какая-то льгота, которая им экономит пару сотен рублей. И они едут и получают! Надо внимательно подходить к льготным категориям, к уровню жизни каждого человека, и из этого исходить, назначая социальную поддержку от государства. Решение этого вопроса может принести настоящие деньги тем, кто реально в них нуждается, тогда эта поддержка будет еще больше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.