К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Катасонов: Российской экономике крайне необходимы "длинные" деньги

29.03.2018 10:36

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Главная проблема - тотальная коррупция: парламентарии о сдерживающих факторах для роста экономики

Экономике мешает развиваться действующая у нас система, при которой каждая отрасль движется самостоятельно. Скажем, Минфин ставит перед собой задачу сформировать бюджет любыми способами, а также выжать все что можно из бизнеса, не задумываясь, выживет бизнес потом или нет. Задача Центробанка - оставить только те банки, которые, как он считает, должны остаться. У "Газпрома" своя политика, у нефтяников - своя. Одним словом, единой стратегии, которая позволяла бы эффективно развиваться экономике страны, на сегодня нет.

Орешкин абсолютно прав, обращая внимание на проблемы нашей инфраструктуры. А связаны эти проблемы в основном с тем, что все предприятия – и крупного, и малого бизнеса - живут сегодняшним днем. То есть никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты, никто не хочет получать окупаемость в течение 15 лет. Кстати, причина недавних трагических событий в Кемерово во многом связана именно с этой ситуацией. Дело тут не в коррупции, а в том, что все хотят получать прибыль и дивиденды сегодня и сейчас. В России оборачиваемость денег в 5 раз быстрее, чем в остальном мире. О чем это говорит? Все о том же: никто не хочет вкладываться с многолетние проекты.

Вот почему в стране отсутствует экономическая стратегия и в экономику не идут "длинные деньги". А ведь именно "длинные" деньги способствуют развитию тех же дорог, и вообще, всей инфраструктуры. Да, это будет окупаться десятилетиями, но зато это даст нужный толчок развитию экономики, потянет за собой другие проекты, приведет к появлению массы новых рабочих мест. Видимо, глава Минэкономики сегодня это осознает и посылает сигналы президенту, будущей новой команде правительства, что нужно двигаться в данном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг