Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: Российской экономике крайне необходимы "длинные" деньги

29.03.2018 10:36

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Главная проблема - тотальная коррупция: парламентарии о сдерживающих факторах для роста экономики

Экономике мешает развиваться действующая у нас система, при которой каждая отрасль движется самостоятельно. Скажем, Минфин ставит перед собой задачу сформировать бюджет любыми способами, а также выжать все что можно из бизнеса, не задумываясь, выживет бизнес потом или нет. Задача Центробанка - оставить только те банки, которые, как он считает, должны остаться. У "Газпрома" своя политика, у нефтяников - своя. Одним словом, единой стратегии, которая позволяла бы эффективно развиваться экономике страны, на сегодня нет.

Орешкин абсолютно прав, обращая внимание на проблемы нашей инфраструктуры. А связаны эти проблемы в основном с тем, что все предприятия – и крупного, и малого бизнеса - живут сегодняшним днем. То есть никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты, никто не хочет получать окупаемость в течение 15 лет. Кстати, причина недавних трагических событий в Кемерово во многом связана именно с этой ситуацией. Дело тут не в коррупции, а в том, что все хотят получать прибыль и дивиденды сегодня и сейчас. В России оборачиваемость денег в 5 раз быстрее, чем в остальном мире. О чем это говорит? Все о том же: никто не хочет вкладываться с многолетние проекты.

Вот почему в стране отсутствует экономическая стратегия и в экономику не идут "длинные деньги". А ведь именно "длинные" деньги способствуют развитию тех же дорог, и вообще, всей инфраструктуры. Да, это будет окупаться десятилетиями, но зато это даст нужный толчок развитию экономики, потянет за собой другие проекты, приведет к появлению массы новых рабочих мест. Видимо, глава Минэкономики сегодня это осознает и посылает сигналы президенту, будущей новой команде правительства, что нужно двигаться в данном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)