Сергей Катасонов: Российской экономике крайне необходимы "длинные" деньги

29.03.2018 10:36

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Главная проблема - тотальная коррупция: парламентарии о сдерживающих факторах для роста экономики

Экономике мешает развиваться действующая у нас система, при которой каждая отрасль движется самостоятельно. Скажем, Минфин ставит перед собой задачу сформировать бюджет любыми способами, а также выжать все что можно из бизнеса, не задумываясь, выживет бизнес потом или нет. Задача Центробанка - оставить только те банки, которые, как он считает, должны остаться. У "Газпрома" своя политика, у нефтяников - своя. Одним словом, единой стратегии, которая позволяла бы эффективно развиваться экономике страны, на сегодня нет.

Орешкин абсолютно прав, обращая внимание на проблемы нашей инфраструктуры. А связаны эти проблемы в основном с тем, что все предприятия – и крупного, и малого бизнеса - живут сегодняшним днем. То есть никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты, никто не хочет получать окупаемость в течение 15 лет. Кстати, причина недавних трагических событий в Кемерово во многом связана именно с этой ситуацией. Дело тут не в коррупции, а в том, что все хотят получать прибыль и дивиденды сегодня и сейчас. В России оборачиваемость денег в 5 раз быстрее, чем в остальном мире. О чем это говорит? Все о том же: никто не хочет вкладываться с многолетние проекты.

Вот почему в стране отсутствует экономическая стратегия и в экономику не идут "длинные деньги". А ведь именно "длинные" деньги способствуют развитию тех же дорог, и вообще, всей инфраструктуры. Да, это будет окупаться десятилетиями, но зато это даст нужный толчок развитию экономики, потянет за собой другие проекты, приведет к появлению массы новых рабочих мест. Видимо, глава Минэкономики сегодня это осознает и посылает сигналы президенту, будущей новой команде правительства, что нужно двигаться в данном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.