REGIONS.RU — новости Федерации | Российской экономике крайне необходимы "длинные" деньги

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сергей Катасонов: Российской экономике крайне необходимы "длинные" деньги

29.03.2018 10:36

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Главная проблема - тотальная коррупция: парламентарии о сдерживающих факторах для роста экономики

Экономике мешает развиваться действующая у нас система, при которой каждая отрасль движется самостоятельно. Скажем, Минфин ставит перед собой задачу сформировать бюджет любыми способами, а также выжать все что можно из бизнеса, не задумываясь, выживет бизнес потом или нет. Задача Центробанка - оставить только те банки, которые, как он считает, должны остаться. У "Газпрома" своя политика, у нефтяников - своя. Одним словом, единой стратегии, которая позволяла бы эффективно развиваться экономике страны, на сегодня нет.

Орешкин абсолютно прав, обращая внимание на проблемы нашей инфраструктуры. А связаны эти проблемы в основном с тем, что все предприятия – и крупного, и малого бизнеса - живут сегодняшним днем. То есть никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты, никто не хочет получать окупаемость в течение 15 лет. Кстати, причина недавних трагических событий в Кемерово во многом связана именно с этой ситуацией. Дело тут не в коррупции, а в том, что все хотят получать прибыль и дивиденды сегодня и сейчас. В России оборачиваемость денег в 5 раз быстрее, чем в остальном мире. О чем это говорит? Все о том же: никто не хочет вкладываться с многолетние проекты.

Вот почему в стране отсутствует экономическая стратегия и в экономику не идут "длинные деньги". А ведь именно "длинные" деньги способствуют развитию тех же дорог, и вообще, всей инфраструктуры. Да, это будет окупаться десятилетиями, но зато это даст нужный толчок развитию экономики, потянет за собой другие проекты, приведет к появлению массы новых рабочих мест. Видимо, глава Минэкономики сегодня это осознает и посылает сигналы президенту, будущей новой команде правительства, что нужно двигаться в данном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)