Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Емельянов : Экономический рост можно обеспечить, кардинально изменив экономическую политику

29.03.2018 17:10

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Правительственный курс просто громит российскую экономику: парламентарии об обеспечении роста ВВП России

Правительство Медведева – это правительство стагнации. Оно демонстрирует не то чтобы неумение, а скорее даже нежелание обеспечить экономический рост. И поэтому придумываются всякие «отмазки» - о том, что потенциал восстановительного роста исчерпан, что мощностей нет, что институты надо совершенствовать, и т.д.

Все это лишь отговорки: на самом деле правительство просто не желает обеспечивать экономический рост. Между тем, это на сегодня самая актуальная задача, и не случайно о ней сказал президент. Без обеспечения экономического роста мы просто не обеспечим свою безопасность и не сохраним Россию в тех границах, в которых на данный момент она находится.

А обеспечить экономический рост можно, если кардинально изменить экономическую политику. Прежде всего нужно стимулировать экономический рост через потребительский спрос, через изменение бюджетной политики, стимулирование промышленного производства, для чего необходимо увеличить Фонд развития промышленности, и т.д. То есть, все необходимые меры хорошо известны и давно предложены. Есть концепции Сергея Глазьева, Бориса Титова, Михаила Ершова и целого ряда других экономистов, есть программа «Справедливой России», которая тоже предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение экономического роста. Но правительство по политическим мотивам все это отвергает, потому что оно выражает интересы совсем других слоев населения. Если те, кто за экономический рост, выражают интересы среднего класса, малоимущих граждан, обрабатывающих секторов экономики, то люди из финансово-экономического блока правительства озабочены прежде всего сохранением высоких доходов финансовых спекулянтов. Вот отсюда и все проблемы нашей экономики.

Поэтому я думаю, что не только ресурс восстановительного роста исчерпан, но и потенциал правительства Медведева тоже исчерпан. Если президент реально хочет, чтобы у нас в стране были темпы экономического роста выше среднемировых, надо привести в правительство людей с совершенно другой идеологией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)