К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Михаил Емельянов : Экономический рост можно обеспечить, кардинально изменив экономическую политику

29.03.2018 17:10

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Правительственный курс просто громит российскую экономику: парламентарии об обеспечении роста ВВП России

Правительство Медведева – это правительство стагнации. Оно демонстрирует не то чтобы неумение, а скорее даже нежелание обеспечить экономический рост. И поэтому придумываются всякие «отмазки» - о том, что потенциал восстановительного роста исчерпан, что мощностей нет, что институты надо совершенствовать, и т.д.

Все это лишь отговорки: на самом деле правительство просто не желает обеспечивать экономический рост. Между тем, это на сегодня самая актуальная задача, и не случайно о ней сказал президент. Без обеспечения экономического роста мы просто не обеспечим свою безопасность и не сохраним Россию в тех границах, в которых на данный момент она находится.

А обеспечить экономический рост можно, если кардинально изменить экономическую политику. Прежде всего нужно стимулировать экономический рост через потребительский спрос, через изменение бюджетной политики, стимулирование промышленного производства, для чего необходимо увеличить Фонд развития промышленности, и т.д. То есть, все необходимые меры хорошо известны и давно предложены. Есть концепции Сергея Глазьева, Бориса Титова, Михаила Ершова и целого ряда других экономистов, есть программа «Справедливой России», которая тоже предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение экономического роста. Но правительство по политическим мотивам все это отвергает, потому что оно выражает интересы совсем других слоев населения. Если те, кто за экономический рост, выражают интересы среднего класса, малоимущих граждан, обрабатывающих секторов экономики, то люди из финансово-экономического блока правительства озабочены прежде всего сохранением высоких доходов финансовых спекулянтов. Вот отсюда и все проблемы нашей экономики.

Поэтому я думаю, что не только ресурс восстановительного роста исчерпан, но и потенциал правительства Медведева тоже исчерпан. Если президент реально хочет, чтобы у нас в стране были темпы экономического роста выше среднемировых, надо привести в правительство людей с совершенно другой идеологией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг