Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Елена Афанасьева: Не первый год мы наблюдаем за нынешним правительством, перемен нет

29.03.2018 18:50

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Правительственный курс просто громит российскую экономику: парламентарии об обеспечении роста ВВП России

В Совете Федерации начинают работать над Посланием президента, то есть не только в правительстве, но и в законодательном органе власти ведется работа. Мы, безусловно, видим все проблемы, с которыми сталкиваемся уже сейчас. И видим цели, которых должны достичь.

Да, данное задание потребует нестандартных решений, особенно в экономике. Методы, которыми пытались работать до сегодняшнего дня, не подходят под цели, которые поставил президент. Но что делать? Уже неоднократно говорили, что надо развивать нашу внутреннюю промышленность, переходить от сырьевого способа зарабатывания денег к переработке, чтобы продавать не сырье, а готовый продукт. Многие экономисты утверждают, что наши продукты в итоге дороже, например, китайских. Да, это так. Но мы же разными продуктами торгуем. Если мы делаем ставку на ширпотреб, который производят в Китае, это одно дело. Но, я думаю, производство товаров общего потребления можно отдать на откуп частникам, небольшим предприятиям, они с этим справятся. А переработкой древесины, нефти, газа, безусловно, должны заниматься именно госпредприятия, то есть все они должны принадлежать государству, а не частным структурам, которые «снимают сливки», и потом «трава не расти». Государство ставит другие задачи. А задача коммерсанта получить прибыль с минимумом затрат. Так что надо посмотреть, что происходит на этом крупном сырьевом и добывающем рынке. Правда, смотреть нужно было еще вчера.

Надо выстроить систему, при которой наш российский человек мог бы позволить себе купить любой товар – иностранный и сделанный внутри страны. Хоть и говорят, что у нас потребительское общество, но уровень дохода очень низок. Надо его повышать, чтобы люди могли тратить часть денег на товары, произведенные внутри страны. Нам вообще надо озадачиться тем, что мы многие отрасли, которые были развиты в СССР, потеряли. Вот легкая промышленность: все завозят из Турции, Индии, Китая, стран восточной Европы. Стоимость этих товаров недешевая. Надо принимать меры, чтобы наши производители имели доступ к рынку, чтобы наши товары стали конкурентными.

Нам нельзя однобоко развивать экономику, то есть делать ставку только на развитие сельского хозяйства или сырьевой промышленности. Должен быть комплексный подход. У нас может быть и транспортная экономика. Мы находимся в отличном географическом положении, и перевозки товаров могли бы сыграть отличную роль. Доставка из Азии в Европу по железной дороге, почему нет?

Но не надо забывать, что получение прибыли – это одно. А обеспечение интересов страны и развитие своего бизнеса должно ставиться во главу угла, а это трудовая занятость своего населения. У нас очень много людей не может получить работу, особенно в маленьких городах и селах. Отсюда деструктив – пьянство, наркомания.

А в отношении налоговой нагрузки - это вообще несправедливо. Если мы говорим об увеличении нагрузки на миллионные состояния и крупнейшие сырьевые предприятия, тут вопросов нет. А если речь об увеличении НДФЛ для каждого – это несправедливо. Человек зарабатывает 30 000 рублей, а даже таких зарплат в стране немного, и ему повышать НДФЛ? В современной России ХХI века рост налогов недозволительно даже обсуждать!

Не первый год мы наблюдаем за нынешним правительством, перемен нет. Может, оно не способно что-то изменить и реализовать задачи, которые ставит президент? Я понимаю, что президенту принимать решение и формировать новый кабинет министров. Но если люди не способны были сделать что-то в течение пяти, а некоторые и десяти лет, нужно, наверное, сделать выводы. Думаю, именно сейчас президент думает, в том числе, и об этом. То, что перетряхнуть правительство необходимо, это действительно так. Есть кадровые проблемы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг