Николай Рыжков: Неправильно добивать больного человека и отправлять в отставку

30.03.2018 10:39

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Несменяемость власти порождает феодальный строй: парламентарии о возможной отставке Тулеева

Безусловно, местные власти – губернатор, глава города – должны нести ответственность за все, что делается на их территории плохо или с нарушениями. И не потому, что они лично причастны к трагедии, но негативная ситуация в том или ином вопросе создана на их территории. Они же создают атмосферу для коррупции и прочих нарушений. Так что если будут приняты решения о наказании определенных людей, я думаю, президент не сильно погрешит или нарушит какие-то положения.

Что касается самого Амана Тулеева, тут я бы отнесся немного иначе. Он один из старожилов среди губернаторов, неплохо работал все годы. А регион очень ответственный, Кемеровская область – необычная, это шахтерский край, горняки, металлурги с тяжелыми условиями труда. Очень взрывоопасный регион и требует очень большого внимания, чтобы все держать в равновесии. На протяжении многих лет Тулеев справлялся с этими задачами и считался хорошим губернатором. Я его знал еще по работе в Москве, меньше знаю по губернаторской работе, но следил за его деятельностью. Поэтому считаю, что он свое дело знает прекрасно.

Обществу известно, что последние несколько лет Тулеев очень серьезно болеет. Никто толком не знает, что с ним, но ясно, что он тяжело больной человек. И даже на совещании с президентом в Кемерово видно, как Тулеев очень изменился из-за болезни. Думаю, если бы не произошла эта трагедия, в ближайшее время он и так бы ушел по собственному желанию, потому что ему тяжело выполнять функции губернатора такого сложного края. А добивать больного человека и отправлять в отставку, когда он столько лет хорошо руководил регионом, мне кажется, не очень правильно. Мне известно, что когда были выборы, то за него многие голосовали, наверняка и те люди, которые сегодня требуют отставки. Я понимаю, горе произошло. Но я бы с большим сочувствием отнесся к Аману Гумировичу и не рубил бы так с плеча.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.