http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/info/01.03.01.01

Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Петербурге

30.03.2018 12:27


Россия высылает 60 американских дипломатов и отзывает согласие на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В отношении остальных стран, а именно в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий, всё тоже зеркально, - приводит его слова сайт ведомства. - Параллельно мы хотим не просто реагировать на абсолютно неприемлемые действия, которые в наш адрес предпринимаются под жесточайшим давлением США и Великобритании под предлогом "дела Скрипалей".

Министр отметил, что британские власти сообщили о состоянии здоровья Юлии Скрипаль – она быстро идет на поправку. РФ требует, чтобы к ней обеспечили допуск как к российской гражданке.


Тelegram-канале МИД РФ сообщается, что 29 марта в ведомство был вызван посол США Джон Хантсман, которому заместитель министра Сергей Рябков передал ноту протеста по поводу "возмутительных и необоснованных" требований американских властей о том, чтобы 60 российских дипломатических сотрудников покинули территорию США, и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле, "а также в связи с намерением американских властей захватить его помещения, чему предшествовал силовой захват ими в 2016-2017 годах пяти других объектов российской государственной собственности".

Исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства в Екатеринбурге объявлены persona non grata за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию России до 5 апреля.

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге американские представители должны полностью освободить не позднее 31 марта.

От Хантсмана потребовали разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США. Американская сторона предупреждена, что это приведет к дальнейшей серьезной деградации в отношениях двух стран, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности.

Послу также заявили, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств в России. "Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений", - заявили в МИД.


"Это наш "ответ Чемберлену", - прокомментировал "Национальной службе новостей" профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма. - Соединенные Штаты тоже поступили с нашим консульством довольно жестко – полностью поставили его под охрану и заставили наши дипломатические службы покидать здание. Оставили на какое-то время только жилой фонд, но все равно поставив его под контроль. В консульстве США в Санкт-Петербурге, насколько я знаю, нет жилого фонда. Может быть несколько отведенных помещений. Мы просто тем же отвечаем США".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Роберт Неллер: "Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США".

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР