К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Катасонов: Меры, позволяющие стимулировать экономику, нужно рассматривать в комплексе, а не по одной

30.03.2018 16:26

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Первое светлое пятно в деятельности Кудрина: парламентарии о налоговой политике в России

Во-первых, я бы ставил сегодня вопрос не только о неповышении налогов. Надо решить еще и целый ряд вопросов, о которых говорит президент. В частности, это вопрос о налоговых каникулах для малого бизнеса при создании новых производств и новых рабочих мест. Нам надо не только зафиксировать ставки основных налогов, но и посмотреть, как использовать инструмент налогообложения с точки зрения стимулирования экономики.

Второе. Экономика развивается во многом благодаря наличию свободных средств у предпринимателей, и здесь прежде всего возникает вопрос о доступных кредитах. Та ставка в 6-7%, которую сегодня определил Центробанк, конечно же, не будет стимулировать экономику.

Буквально две недели назад рассматривался наш законопроект, автором которого я являюсь. Речь там, в частности, идет о том, что помимо рыночной ставки, Центробанк должен определять еще и дисконтные ставки, позволяющие развиваться реальному сектору экономики. Очень важно, чтобы в качестве одного из главных критериев деятельности Центробанка рассматривался уровень развития экономики, в том числе появление новых рабочих мест, рост ВВП, рост доходов на душу населения.

Ну и третий момент. Мы, конечно, правильно поступили, когда установили очень жесткий контроль над всеми операциями, который проводит любой бизнес. Но тем самым мы убрали тот правовой коридор, через который предприниматели могли как-либо оптимизировать свою деятельность, свои затраты. Поэтому, в качестве ответной меры мы должны предоставить им определенное послабление в виде снижения налоговой нагрузки.

И вот, если мы эти три аспекта запустим, то я думаю, экономика точно будет развиваться, и никаких рисков для ее устойчивости не возникнет. Просто надо все вопросы рассматривать комплексно, в системе, а не выдергивать по одному. Должна быть единая программа, в рамках которой будут согласованно работать и бизнес, и государство, и Центральный банк.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг