Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: Меры, позволяющие стимулировать экономику, нужно рассматривать в комплексе, а не по одной

30.03.2018 16:26

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Первое светлое пятно в деятельности Кудрина: парламентарии о налоговой политике в России

Во-первых, я бы ставил сегодня вопрос не только о неповышении налогов. Надо решить еще и целый ряд вопросов, о которых говорит президент. В частности, это вопрос о налоговых каникулах для малого бизнеса при создании новых производств и новых рабочих мест. Нам надо не только зафиксировать ставки основных налогов, но и посмотреть, как использовать инструмент налогообложения с точки зрения стимулирования экономики.

Второе. Экономика развивается во многом благодаря наличию свободных средств у предпринимателей, и здесь прежде всего возникает вопрос о доступных кредитах. Та ставка в 6-7%, которую сегодня определил Центробанк, конечно же, не будет стимулировать экономику.

Буквально две недели назад рассматривался наш законопроект, автором которого я являюсь. Речь там, в частности, идет о том, что помимо рыночной ставки, Центробанк должен определять еще и дисконтные ставки, позволяющие развиваться реальному сектору экономики. Очень важно, чтобы в качестве одного из главных критериев деятельности Центробанка рассматривался уровень развития экономики, в том числе появление новых рабочих мест, рост ВВП, рост доходов на душу населения.

Ну и третий момент. Мы, конечно, правильно поступили, когда установили очень жесткий контроль над всеми операциями, который проводит любой бизнес. Но тем самым мы убрали тот правовой коридор, через который предприниматели могли как-либо оптимизировать свою деятельность, свои затраты. Поэтому, в качестве ответной меры мы должны предоставить им определенное послабление в виде снижения налоговой нагрузки.

И вот, если мы эти три аспекта запустим, то я думаю, экономика точно будет развиваться, и никаких рисков для ее устойчивости не возникнет. Просто надо все вопросы рассматривать комплексно, в системе, а не выдергивать по одному. Должна быть единая программа, в рамках которой будут согласованно работать и бизнес, и государство, и Центральный банк.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)