К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Рыжков: Мы не поднимем экономику только за счет налогов

30.03.2018 17:38

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Первое светлое пятно в деятельности Кудрина: парламентарии о налоговой политике в России

Думаю, в ближайшее время после инаугурации, когда будет сформировано новое правительство, этот вопрос все-таки будет поднят. Но на него нельзя смотреть оторвано от других тем. Вряд ли мы сможем поднять нашу экономику на уровень выше среднемирового, как сказал президент, только с помощью повышения налогов или наоборот совсем их не повышая. Налоговая система жесткая, и это однозначно не выход из положения.

На самом деле новое развитие экономики гораздо шире, охватывает многие направления – это и уход от сырьевой зависимости, и планирование, и сочетание рынка с госрегулированием. То есть имеются вопросы, которые надо брать на вооружение, и тогда через определенное количество лет мы сможем добиться успехов.

Например, в теме повышения НДФЛ я считаю, надо уходить от плоской шкалы налогообложения. До каких пор мы будем стоять на этой позиции? Плоскую шкалу приняли в 2000 году. Сколько раз говорили о том, что может получить государство, если вернется к прогрессивной шкале, как принято во всех развитых странах. Я знаю, что китайцы определенный доход вообще не облагают налогом. Так может и нам так делать? Низкие доходы не облагать налогом, а чем выше доход, тем выше шкала.

Если вообще не повышать налоги, то, конечно, надо просчитывать, выдержит ли тогда наша экономика хотя бы 5-6 лет? Надо все в комплексе смотреть: какие у нас резервы, как они помогут экономике удержаться или действительно все эти меры сделают ее менее устойчивой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг