REGIONS.RU — новости Федерации | Мы не поднимем экономику только за счет налогов

Николай Рыжков: Мы не поднимем экономику только за счет налогов

30.03.2018 17:38

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Первое светлое пятно в деятельности Кудрина: парламентарии о налоговой политике в России

Думаю, в ближайшее время после инаугурации, когда будет сформировано новое правительство, этот вопрос все-таки будет поднят. Но на него нельзя смотреть оторвано от других тем. Вряд ли мы сможем поднять нашу экономику на уровень выше среднемирового, как сказал президент, только с помощью повышения налогов или наоборот совсем их не повышая. Налоговая система жесткая, и это однозначно не выход из положения.

На самом деле новое развитие экономики гораздо шире, охватывает многие направления – это и уход от сырьевой зависимости, и планирование, и сочетание рынка с госрегулированием. То есть имеются вопросы, которые надо брать на вооружение, и тогда через определенное количество лет мы сможем добиться успехов.

Например, в теме повышения НДФЛ я считаю, надо уходить от плоской шкалы налогообложения. До каких пор мы будем стоять на этой позиции? Плоскую шкалу приняли в 2000 году. Сколько раз говорили о том, что может получить государство, если вернется к прогрессивной шкале, как принято во всех развитых странах. Я знаю, что китайцы определенный доход вообще не облагают налогом. Так может и нам так делать? Низкие доходы не облагать налогом, а чем выше доход, тем выше шкала.

Если вообще не повышать налоги, то, конечно, надо просчитывать, выдержит ли тогда наша экономика хотя бы 5-6 лет? Надо все в комплексе смотреть: какие у нас резервы, как они помогут экономике удержаться или действительно все эти меры сделают ее менее устойчивой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР