Николай Рыжков: Мы не поднимем экономику только за счет налогов

30.03.2018 17:38

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Первое светлое пятно в деятельности Кудрина: парламентарии о налоговой политике в России

Думаю, в ближайшее время после инаугурации, когда будет сформировано новое правительство, этот вопрос все-таки будет поднят. Но на него нельзя смотреть оторвано от других тем. Вряд ли мы сможем поднять нашу экономику на уровень выше среднемирового, как сказал президент, только с помощью повышения налогов или наоборот совсем их не повышая. Налоговая система жесткая, и это однозначно не выход из положения.

На самом деле новое развитие экономики гораздо шире, охватывает многие направления – это и уход от сырьевой зависимости, и планирование, и сочетание рынка с госрегулированием. То есть имеются вопросы, которые надо брать на вооружение, и тогда через определенное количество лет мы сможем добиться успехов.

Например, в теме повышения НДФЛ я считаю, надо уходить от плоской шкалы налогообложения. До каких пор мы будем стоять на этой позиции? Плоскую шкалу приняли в 2000 году. Сколько раз говорили о том, что может получить государство, если вернется к прогрессивной шкале, как принято во всех развитых странах. Я знаю, что китайцы определенный доход вообще не облагают налогом. Так может и нам так делать? Низкие доходы не облагать налогом, а чем выше доход, тем выше шкала.

Если вообще не повышать налоги, то, конечно, надо просчитывать, выдержит ли тогда наша экономика хотя бы 5-6 лет? Надо все в комплексе смотреть: какие у нас резервы, как они помогут экономике удержаться или действительно все эти меры сделают ее менее устойчивой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.