Иерей Николай Святченко: Такой курс преподавать должны люди, любящие свой предмет, не пропагандисты или проповедники

02.04.2018 09:28

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Раз уже в нашем современном российском обществе в семьях почти прекратили заниматься воспитанием детей, многие отдают это на откуп СМИ, или считают, что воспитанием детей должна заниматься школа (чего все предыдущие годы после краха Советского Союза не было), идея владыки кажется интересной и своевременной. И, конечно, необходимо этот курс – «Основы духовно-нравственной культуры народов России» – составить всем сообща: педагогам, ученым, докторам и профессорам – чтобы он был общепризнанным.

И мне кажется, особая роль в нем должна быть все-таки отведена православию, дающему ориентиры и ценности, которые разделяла и исповедовала основная часть населения нашей страны. Конечно, в этом курсе также должны содержаться основные сведения об исламе, буддизме и других традиционных религиях народов, населяющих Российскую Федерацию.

Немаловажно и то, кто будет преподавать такой курс – это должны быть люди, любящие свой предмет, не пропагандисты или проповедники. Нужно, чтобы дети и подростки, знакомясь с религиями и духовно-нравственными ценностями, могли иметь о них хотя бы поверхностное представление. И, если они потом пожелают изучать какую-то религию дальше, будут знать, как к этому подойти.

Такой курс мог бы позволить развеять какие-то суеверия, ложные представления о религии, потому что сейчас нередко из уст вроде бы образованных людей, публичных деятелей слышны в адрес Церкви всякие глупости, несуразности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".