Иерей Святослав Шевченко: Кроме уроков духовно-нравственной культуры народов России необходимы уроки критического осмысления действительности

02.04.2018 09:31

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Волков бояться – в лес не ходить. Любые нововведения вызывают у людей настороженность – а значит, нужно им объяснять, для чего это нужно.

На мой взгляд, кроме уроков духовно-нравственной культуры народов России необходимы уроки критического осмысления действительности. Мы живем в эпоху информационных вбросов, фейков, непроверенной информации, которая распространяется по месседжерам и социальным сетям со скоростью пожара. Я сейчас занимаюсь с ребятами из православного подросткового клуба. Бывает, они прочитают какую-то новость, и верят ей. Начинаешь проверять – она не соответствует действительности. Всю информацию, которую мы сегодня получаем, нужно перепроверять. Мы живем в сложном мире, и без духовно-нравственных ориентиров и критического осмысления действительности детям не обойтись. Наш мир, увы, безнравственный и местами лживый. Сегодня с экранов телевизоров откровенную ложь говорят лидеры стран, - что уж говорить об информации, которая гуляет по соцсетям?

У нас в клубе занимаются дети с 12 по 15 лет, и их родители стоят перед серьезной проблемой – интернет. Сейчас с телефона ребенок может зайти в сеть и увидеть информацию, которая по возрасту ему не подходит. Ребенку, который не различает добро и зло, попасться в эти сети легко.

Поэтому, думаю, детям такие уроки не повредят. Тем более что «Основы православной культуры…», которые я факультативно преподаю в одной из частных школ города, – культурологический проект. Там не учат детей молиться, не тащат на богослужения и так далее. Ребенок знакомится с основами главных религий мира, и в этом не может ничего плохого.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР