Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священник Филипп Ильяшенко: Нравственность можно показать, и настоящий пример захватывает, зовет за собой

02.04.2018 09:33

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Полагаю, вопрос, который поднимает митрополит Иларион, актуален – никакие экономические или социальные достижения, никакое супероружие не помогут стране, которая не сумеет воспитать нравственность в детях – своих будущих гражданах.

Нельзя отрицать: сегодня семья как явление, как институт, фактически не существует на уровне государственной политики, некоего нравственного понятия. Семья как некий институт, где можно делить, перераспределять собственность, наследство, получать пособия – да, пожалуйста. Как союз любви, тайна любви – увы. Но очевидно, что этот вопрос волнует Церковь, и конечно, беспокоит государство.

Послушайте выступления нашего президента, посвященные проблемам демографии, и отдельные его замечания в тех или иных ситуациях. Однозначно можно сказать: это проблема, которую государственные мужи осознают. И потому вопрос воспитания нравственного чувства, сохранения его, – комплексный.

Но говорить, что мы сейчас научим нравственности, наверное, не совсем правильно. Нравственность можно показать, и настоящий пример захватывает, зовет за собой, приводит к желанию ему следовать.

Современная молодежь, начиная с 90-х годов, – обманутое поколение, которому сказали: все, что приятно, естественно, удобно, – нравственно. Это тождественные понятия. Если у тебя есть некие желания, следуй им, и это будет вполне нравственно, так как естественно. Нужно сохранять только некую обертку благопристойности, да и то в последнее время мы видим, как эту обертку срывают и раздирают в клочья в развитых странах.

Поэтому заниматься этим вопросом нужно на всех уровнях, начиная с детского сада, школы. Конечно, нельзя забывать и о средствах массовой информации. Что угодно можно преподавать в школе, но если по любому каналу смакуется безнравственность, мерзость, извращение, что мы хотим получить? Неужели мы думаем, что урок раз в неделю (пускай и не в течение года, а восьми или больше лет) решит эту проблему? Конечно, нет. Но начинать, безусловно, нужно, и очень хорошо, что за отправную точку принимается одна из основных вещей гражданского общества – школа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".