Священник Филипп Ильяшенко: Нравственность можно показать, и настоящий пример захватывает, зовет за собой
02.04.2018 09:33
Священник Филипп ИльяшенкоНельзя отрицать: сегодня семья как явление, как институт, фактически не существует на уровне государственной политики, некоего нравственного понятия. Семья как некий институт, где можно делить, перераспределять собственность, наследство, получать пособия – да, пожалуйста. Как союз любви, тайна любви – увы. Но очевидно, что этот вопрос волнует Церковь, и конечно, беспокоит государство.
Послушайте выступления нашего президента, посвященные проблемам демографии, и отдельные его замечания в тех или иных ситуациях. Однозначно можно сказать: это проблема, которую государственные мужи осознают. И потому вопрос воспитания нравственного чувства, сохранения его, – комплексный.
Но говорить, что мы сейчас научим нравственности, наверное, не совсем правильно. Нравственность можно показать, и настоящий пример захватывает, зовет за собой, приводит к желанию ему следовать.
Современная молодежь, начиная с 90-х годов, – обманутое поколение, которому сказали: все, что приятно, естественно, удобно, – нравственно. Это тождественные понятия. Если у тебя есть некие желания, следуй им, и это будет вполне нравственно, так как естественно. Нужно сохранять только некую обертку благопристойности, да и то в последнее время мы видим, как эту обертку срывают и раздирают в клочья в развитых странах.
Поэтому заниматься этим вопросом нужно на всех уровнях, начиная с детского сада, школы. Конечно, нельзя забывать и о средствах массовой информации. Что угодно можно преподавать в школе, но если по любому каналу смакуется безнравственность, мерзость, извращение, что мы хотим получить? Неужели мы думаем, что урок раз в неделю (пускай и не в течение года, а восьми или больше лет) решит эту проблему? Конечно, нет. Но начинать, безусловно, нужно, и очень хорошо, что за отправную точку принимается одна из основных вещей гражданского общества – школа.