Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Учитель этому даже при всем желании научить не сможет, нельзя все перекинуть на школу

02.04.2018 09:35

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Священноначалие нашей Церкви всегда обращает внимание на злободневные вопросы. Недавно я узнал данные по разводам и бракосочетаниям в нашем районе – почти сколько браков зарегистрировано, столько и расторгнуто. Эта весьма печальная статистика наталкивает на мысль, что нужно что-то предпринимать.

Получается, учить детей некому – раз нет самой семьи, где ребенок может получить информацию, как строить взаимоотношения супругам. Но в одном я с владыкой не соглашусь: учитель этому даже при всем желании научить не сможет. Такие вещи постигают только в семье. Невозможно все это перекинуть на школу. Думаю, даже духовно-нравственное воспитание, в большей степени – задача самой семьи.

А предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который владыка предлагает ввести, можно сказать, уже преподают у нас в Оренбургской области; есть и наработки.

Действительно, хорошо бы преподавать его не только в четвертом классе, но и до девятого, чтобы раз в неделю ребята знакомились с основами духовной жизни. Но возникает вопрос: «А за счет каких предметов»? Наши дети и так сейчас заняты и перегружены. Поэтому я бы пока воздержался и не предлагал вводить этот предмет: все-таки этими проблемами должна заниматься семья.

Мы можем попробовать ей помочь, быть может, через воскресную школу, проповеди, беседы, встречи на классных часах, но дополнительно нагружать детей, думаю, не следует – это может вызвать отторжение.

А в школе учить этим ценностям через, литературу, через какие-то исторические факты – как это и было раньше в нормальной школе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".